Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Декабрь
2020

Столица Карелии и город среди озёр

Столица Карелии и город среди озёр

Столица Карелии и город среди озёр

 

Петрозаводск — столица Республики Карелия, а Сортавала — небольшой исторический городок, расположенный 247 километрах от него. Оба города окружены хвойными лесами и огромным количеством рек и озёр, которые составляют почти 90% ландшафта республики.

53 фото

Столица Карелии и город среди озёр

Фотографии и текст Славы Степанова

1. В 1703 году по указу Петра Великого на берегу Онежского озера, в устье реки Лососинки, заложили оружейный завод. Место для нового производства было выбрано после специальной экспедиции, в ходе которой в Заонежье нашли залежи медной и железной руды. Именно вокруг завода и начал формироваться город Петрозаводск.

01

2. За три столетия Петрозаводск пережил гражданскую войну, оккупацию в 1941–1944-х годах и сталинские репрессии. За каждым спадом следовал подъём, и небольшой горнозаводский посёлок с годами превратился в крупнейший город Республики Карелия. Панорама кликабельна:

02

3. Площадь имени Юрия Гагарина на проспекте Ленина. Рядом расположено здание железнодорожного вокзала и жилые дома, построенные в 1950-х годах. Ранее площадь называлась Привокзальной, её переименовали в 1961 году — на следующий день после запуска космического корабля «Восток–1».

03

4. Железнодорожный вокзал — главные ворота и один из символов столицы Карелии.

×
С 1916 года вокзал располагался в районе нынешнего Первомайского проспекта. После окончания Великой Отечественной войны Петрозаводск лежал в руинах, поэтому в годы восстановления у архитекторов возникла идея перенести вокзал к центру города. Новое здание открыли в 1955 году.

 

04

5. Вокзал возводили в годы зарождения борьбы с архитектурными излишествами, которая чуть не стоила зданию 17-метрового шпиля. Однако к тому времени его уже успели изготовить, и вокзальный ансамбль достроили в полном соответствии с традициями парадно-монументального сталинского стиля.

05

6. Станция Петрозаводск состоит из пяти путей и трёх пассажирских платформ. Отсюда идут железнодорожные ветки на Санкт-Петербург, Мурманск, Сортавалу и Костомукшу.

06

7. Петрозаводск сильно пострадал в период ВОВ: были разрушены все промышленные предприятия, более половины жилого фонда, большинство общественных зданий. Своему нынешнему облику город во многом обязан советскому периоду. В 1950-е годы Петрозаводск застраивался 4-этажными зданиями в стиле неоклассицизма и неоренессанса. В 1970-е и начале 1980-х активно велась жилая застройка — появились пять микрорайонов с хрущёвками и брежневками.

07

8. Проспект Ленина — одна из главных улиц Петрозаводска. Она тянется от Онежской набережной до площади Гагарина.

08

9. Гостиница «Северная» — центральная и старейшая гостиница города. Её построили в 1939-м, однако в годы войны «Северная» была разрушена почти до основания. К 1949 году здание перестроили в традициях неоклассицизма.

09

10. В Петрозаводске проживает около 280 тысяч человек, 80% из них русские по национальности, 5% — карелы, около 3% — финны.

10

11. Площадь Ленина находится в самом центре города на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Фридриха Энгельса. На площади разбит Советский сквер, а напротив установлен мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём».

11

12. В центре площади стоит памятник Ленину. Он сложен из 14 глыб серого гранита общим весом 140 тонн. Вождь изображён выступающим на трибуне. Он одет в зимнее пальто, а вместо привычной кепки держит в руках шапку-ушанку.

12

13. В комплексе зданий вокруг площади располагаются краеведческий музей и министерство культуры.

13

4. Проспект Карла Маркса — одна из самых старых улиц Петрозаводска, успевшая сменить множество названий. В 2018 году ей исполнилось 242 года.

14

15. Главпочтамт. Бывший Дом связи построили в 1931 году. В 1941-м он был взорван отступающей Красной армией, а после войны здание отстроили заново. Сегодня здесь размещается Центральное отделение почтовой связи Петрозаводска.

15

16. Главные украшения здания — шпиль с эмблемой связистов и куранты на башне.

16

17. Музыкальный театр был создан в 1955 году по проекту архитектора Саввы Бродского. Внешним видом он напоминает Большой театр в Москве и Александринский театр в Петербурге.

17

18. Скульптурная группа из десяти фигур олицетворяет братское содружество карельского, финского и русского народов. Автором композиции стал знаменитый скульптор Сергей Конёнков.

18

19. Площадь Кирова — главная площадь Петрозаводска. Именно здесь перед Новым годом устанавливают городскую ёлку. В XVIII веке она носила название Крепостной, в 1860 году стала Соборной, а XX веке сменила ещё несколько имён — Республики, Свободы и Труда.

19

20. Петрозаводск называют портом пяти морей. Через систему рек и каналов из Онежского озера действительно можно выйти в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Чёрное моря.

20

21. Угол улицы Дзержинского и проспекта Маркса. Здания в стиле неоренессанса появились здесь в начале 1950-х и сейчас входят в список объектов культурного наследия.

21

22. Центр. С севера и юга он отделён от других частей города двумя речками. Западная граница проходит по железной дороге, а на восток простирается озеро. Панорама кликабельна:

22

23. Онежская набережная, проспект Ленина и Левашовский бульвар, между которыми вытянулось 6-этажное здание Администрации Петрозаводского городского округа.

23

24. Строительство Онежской набережной завершилось в 2003 году — к 300-летию города. В честь этого был установлен памятный знак в виде пирамиды на небольшом круглом мысе. Зелёный массив возле набережной — Прибрежный парк Победы. Он был разбит на месте кварталов, разрушенных во время Великой Отечественной войны.

24

25. Скульптура «Рыбаки», сваренная из металлических трубок, — подарок Петрозаводску от дружественного американского города Дулут. Её установили в 1991 году. Позже рядом с ней появились другие необычные объекты, подаренные городами-побратимами, и на набережной вырос целый музей современной скульптуры под открытым небом.


25

 

26. Отель Cosmos Petrozavodsk был построен в 2010 году и раньше носил название «Онега Палас». По форме здание напоминает корабль — сходство с круизным лайнером особенно заметно, если смотреть на него сбоку.

26

27. Пирс Водного вокзала. С мая по октябрь отсюда на остров Кижи отправляются «кометы» и «метеоры».

27

28. В Петрозаводске короткое лето, а пасмурных дней в году — больше половины. Зато белые ночи здесь длиннее и ярче, чем в Санкт-Петербурге, а с сентября по март есть шанс увидеть северное сияние.

28

29. Храм Божией Матери Неустанной Помощи — католическая церковь, построенная в 1898–1904 годах. В 1927 году храм был закрыт, и здание занимали различные организации, вплоть до Союза композиторов Карельской АССР. Процесс возвращения церкви католической общине начался в 1994 году и завершился только через девять лет.

29

30. Вход в подземный торговый центр «Пирамида», сделанный в виде стеклянной пирамиды. Раньше это место украшал фонтан, но во время строительства ТЦ его демонтировали. В 2013 году городская администрация провела конкурс и выбрала лучший проект нового фонтана — с цветником и светоидной подсветкой. Но в сквере у «Пирамиды» он пока не появился.

30

31. Голиковский парк, в самом центре которого стоит собор Александра Невского. Здесь же установлен памятник этому князю и полководцу. Ещё на территории парка есть мемориал, посвящённый жертвам Чернобыля.

31

32. Собор Александра Невского — главный храм Петрозаводской и Карельской епархии. Он строился в 1826–1832 годах для работников Александровского завода, на котором отливали пушки. Около века храм существовал в статусе заводской церкви, а в советское время в нём размещался краеведческий музей. В 2000 году храм был вновь освящён патриархом Алексием II и стал кафедральным собором.

32

33. Зарецкий парк в пойме реки Лососинки на берегу Французского пруда. Пруд образовался в начале XX века, когда на реке построили ГЭС, и сразу же стал популярным местом для отдыха и купания. Через Лососинку переброшены горбатые мостики, которые соединяют два берега с небольшим островом.

33

Вдоль другой речки — Неглинки — разбит парк 50-летия Пионерской организации. Между парком и улицей Шотмана, тоже вдоль реки, проходит Аллея 300-летия Петрозаводска.

34

35. Кольцо на пересечении улиц Шотмана и Чапаева — одна из главных транспортных развязок в центре Петрозаводска.

35

36. Перевалка — жилой район, отделённый от Центра железной дорогой. До 1988 года Петрозаводск официально делился только на два района: Октябрьский и Ленинский. Потом их упразднили, и петрозаводчане стали называть районами исторически сложившиеся места. Некоторые раньше были деревнями, другие — сформировались вокруг предприятий. Сейчас вместо двух районов насчитывается почти 30.

36

37. Стадион «Спартак» — домашняя арена футбольного клуба «Сборная Республики Карелия». Рядом со «Спартаком» стоит бывший Дом культуры Онежского тракторного завода, в котором сейчас находится «Экспоцентр». Классическое советское здание возвели в 1958 году. Причём сделали это сами работники завода, которые приходили на «народную стройку» по субботам и будним вечерам.

37

38. Жилой дом переменной этажности на Набережной Варкауса.

38

39. Для лестничной клетки архитекторы Евгений Фролов и Андрей Васильев выбрали чёрный цвет, а для жилых блоков — жёлтый, красный и оранжевый.

39

40. Жилой комплекс «Созвездие» на первой линии Онежского озера.

40

41. Создатели «Созвездия» отказались от типового жилья и придумали много нестандартных решений. К примеру, в одном 166-квартирном доме можно встретить 40 вариантов планировки.

41

42. Сортавала — небольшой город на северном берегу Ладожского озера, практически на границе с Финляндией. В шведских документах о нём впервые упоминают в 1468 году, а в российских — в 1500-м. В разные годы городок находился под властью Швеции, Российской империи и Финляндии, поэтому успел впитать обычаи и традиции разных культур. Сортавала впервые вошла в состав СССР в 1940 году, но с началом ВОВ финны отбили город и удерживали его до 1944 года.

42

43. Сквер Вяйнямёйнена, в центре которого стоит скульптура карельского рунопевца, её установили в 1935 году к столетию первого издания эпоса «Калевала». Некоторые считают монумент собирательным образом, хотя иногда его называют памятником известному сказителю Петри Шемейкке, с которым автор композиции Алпо Сайло познакомился в 1908 году.

43

44. Сейчас в Сортавале проживает 18,8 тысяч человек.

44

45. В основном центр города состоит из каменных домов в 3–4 этажа. Большинство из них в начале XX века проектировали и строили финские архитекторы.

45

46. Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс в 30 километрах от Сортавалы, на берегу реки Тохмайоки.

46

47. Главная достопримечательность «Рускеалы» — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

47

48. Первые каменоломни начали разрабатывать в 1765 году, во время правления Екатерины II. Мрамором из этого карьера облицованы Исаакиевский и Казанский соборы, подоконники в Эрмитаже и фасад Михайловского замка в Петербурге. В XX веке его использовали при строительстве станций «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена.

48

49. Рускеальские водопады, летом любители экстрима сплавляются по ним на каяках. Ещё их можно увидеть в советском фильме «А зори здесь тихие».

49

50. В Карелии 63 тысячи озёр и 23 тысячи рек. Если поделить их количество на численность населения, получится по одному водоёму на семью.

50

51. Петрозаводск — единственный город в стране, названный в честь Петра I.

51

52. Города Петрозаводск и Санкт-Петербург — ровесники, оба основаны в 1703 году, с разницей в несколько месяцев.

52

53.

53

 

 

 

Ссылка на первоисточник






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Русские просят больше храмов – Исследование ВЦИОМ

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Экс-гауляйтер Луганщины: «Премьерша Италии – наша! Ультраправая дочь неонацистки!»

Татьяна Витушева обсудила благоустройство Истры с министром Хайкиным

Художники из более чем 20 стран соберутся на фестивале «Традиции и Современность» в Москве

Роспотребнадзор обзвонил 911 человек и выявил 17 случаев с симптомами ботулизма


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ

Девушка-пешеход погибла на нерегулируемом переходе на юго-востоке Москвы

Вокалисты Павловского Посада стали лауреатами Международного конкурса


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Мособлконтроль назвал округа с лучшими поставщиками по госконтрактам

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ

В «Зарядье» пройдёт фестиваль «Театральные выходные»

Симптомы ботулизма назвал россиянам Минздрав


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Российские школы нашли у себя «учеников-экстремистов» для отправки в лагеря. Их попросил об этом пранкер под видом властей

Жильцы дома в Протвине рассказали о тараканах из квартиры собирателя мусора

Подопечную Фонда друзей балтийской нерпы вернули в дикую природу

Конкурс прогнозов F1.D3.RU. Гран При Испании (десятый этап)














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *