Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Январь
2022

Самые интересные животные, открытые в 2021 году

Новые виды животных и растений на Земле открывают каждый год, и порой жизнь торжествует даже там, где ее не может быть по определению. Совсем недавно морские биологи нашли экосистему, процветающую в кромешной тьме под антарктическим ледником — на глубине в несколько сотен метров, без света и очевидных источников пищи. О других невероятных открытиях 2021 года — в обзоре «Моей Планеты». 

Мышиный опоссум, ПанамаФото: Victor Acosta

Это неожиданное открытие американские зоологи сделали в регионе, который считался досконально изученным — на протяжении всего XX века тропические леса Панамы исследовали сотни экспедиций. Вероятно, крошке опоссуму удавалось так долго оставаться незамеченным из-за скромных размеров: он весит всего 58 г, вдвое меньше своего ближайшего родственника, опоссума Альстона. Кроме того, его отличает более длинный хвост с темным кончиком — у опоссумов Альстона он белый. Новый вид назвали в честь профессора Университета Висконсина Грега Адлера, которому удалось поймать неуловимое существо. В ходе последних исследований выяснилось, что мышиный опоссум Адлера встречается на высоте 1500 м по всей Панаме.

Актуальное 2021 год стал самым теплым за всю историю некоторых городов России Опубликовано «самое детальное» фото в истории живописи Фото: туристки в Оймяконе купаются при −55°С Игрунка Шнайдера, БразилияФото: Rodrigo Costa-Araújo/Museu Paraense Emílio Goeldi

В дождевых лесах Амазонии обитают около 150 видов приматов — больше, чем где-либо в мире. Несколько лет бразильские биологи исследовали одно из самых многочисленных семейств — игрунковых. Ученые поставили перед собой задачу точнее классифицировать этих миниатюрных обезьянок и составить карту распространения разных видов. Экспедиции пробирались через джунгли пешком и по воде, подражая звукам животных, чтобы привлечь их внимание. В результате и был найден новый вид, которому дали имя известного бразильского приматолога, — игрунка Шнайдера. 

Их уже встречали в конце XX века, но тогда ошибочно отнесли к близким родственникам — игрункам Эмилии. Теперь же стало ясно, что новичков отличают меньшие размеры (длина тела вместе с хвостом — около 30 см, вес — 400 г), светлая рыжеватая шерсть, длинный серый хвост, а также ареал — они живут в лесистом междуречье бразильского штата Мату-Гросу. Их среда обитания находится под угрозой: амазонские джунгли здесь вырубаются особенно быстро, чтобы освободить земли под пастбища и поля для сельскохозяйственных культур.

Нанохамелеон, Мадагаскар

2,5 см вместе с хвостом — такого крошечного хамелеона международная команда ученых обнаружила в высокогорных лесах на севере Мадагаскара. Самую маленькую рептилию планеты так и назвали — Brookesia nana (от лат. «карликовый»). До сих пор мельчайшим хамелеоном считался Brookesia micra длиной 2,9 см. Правда, самки нового вида больше самцов: они вырастают до 4 см. В отличие от своих крупных сородичей, брукезии не умеют менять окраску, а скрываться от хищников им помогают небольшие размеры.

У специалистов есть и другое объяснение такой удивительной миниатюрности: из-за изолированного положения острова эволюция могла пойти по пути уменьшения размеров тела. На Мадагаскаре немало других маленьких животных, в том числе карликовые лемуры и очень мелкие лягушки.

Трогон Алагоа, БразилияФото: Moisés Silva Lima

Самым ярким открытием года по праву можно считать чернозобого трогона Алагоа: оперение птички, обитающей в горных лесах Бразилии, переливается всеми цветами радуги. От своих ближайших родственников новенькие отличаются особенностями пения и своеобразной внешностью. У самцов ярко-зеленая голова и спинка, синяя грудка, лимонно-желтое брюшко и черно-белые хвостовые перья, а в наряде самок преобладают скромные серовато-коричневые оттенки. Окончательно выделить новый подвид из уже известного вида чернозобых трогонов позволил анализ ДНК. 

Эти пестрые пернатые занимают сравнительно небольшую территории экологической станции Муриси — около 30 км2. В ходе полевых исследований международная команда орнитологов обнаружила только 20 особей этого подвида, и, поскольку площадь лесов продолжает сокращаться, ученые предлагают внести трогона Алагоа в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

Беззубый олигодон, Индия

Новых ужеобразных змей открыли благодаря стечению обстоятельств и фото в Instagram. Первым полосатую рептилию заметил аспирант одного из индийских университетов Вирендар Бхардвадж. Из-за пандемии он надолго застрял дома, в предгорьях Гималаев, и начал снимать животных, обитающих в окрестностях. Фото 30-сантиметровой змеи (предположительно, обыкновенного олигодона) ученый разместил в соцсети, где ее и заметили герпетологи из Национального центра биологических исследований в Бангалоре. Они обратили внимание на то, что у нее, в отличие от других олигодонов, нет зубов, и попросили аспиранта поймать необычное существо. В ходе исследований выяснилось, что это совершенно новый вид, который назвали олигодоном из долины Чура. (Ранее мы рассказывали о том, какие десять змей считаются самыми опасными в мире.)

Глубоководный кит Рамари, Тихий океанФото: Roland Edler/Duisburg Zoo

Это открытие началось с несчастного случая. В 2011 году самку клюворылого кита выбросило на берег Южного острова Новой Зеландии, и местные рыбаки не смогли ее спасти. Океанологи первоначально отнесли морского гиганта к уже известному виду — ремнезубу Тру, но генетические и морфологические исследования показали, что это два отдельных вида. Они различаются формой черепа и строением челюстей, а их эволюционные пути окончательно разошлись около полумиллиона лет назад. Кроме того, ремнезубы Тру обитают в Северном полушарии, а киты Рамари — в Южном, у берегов Африки, Австралии и Новой Зеландии. 

В благодарность коренным жителям за сотрудничество ученые назвали новый вид в честь эксперта по китам из народа маори Рамари Стюарт. Эти млекопитающие достигают 5 м в длину и 900 кг в весе. Они питаются в основном кальмарами, ныряют за добычей на глубину более 1000 м, редко появляются у поверхности воды и еще реже попадаются людям на глаза.

Солнечная танагра, Боливия и ПеруФото: Daniel F. Lane / LSU Museum of Natural Science

Этих неуловимых созданий американские биологи выслеживали в Андах не один десяток лет. Сначала они услышали птичье пение, потом заметили самого певца, а годы спустя нашли целую колонию ярко-желтых пернатых. Многолетние исследования показали, что это новый вид птиц из семейства танагровых. Из-за желтого оперения их называют именем инкского бога солнца — танагра Инти. В научном названии, Heliothraupis oneilli, тоже скрывается греческое слово «солнце» (helios) и фамилия известного орнитолога Джона О’Нила. А рабочим названием в процессе исследований было «танагра Убить Билла» — по ассоциации с желтым комбинезоном Умы Турман. Ослепительный наряд танагр Инти дополняют эффектные черные «брови» и розовый клюв, а у самцов есть еще и пушистый гребень на голове. 

Птиц не могли обнаружить так долго из-за сезонной миграции, не свойственной их сородичам: их искали в Боливии в засушливый сезон, а они в это время переселялись на нижние склоны Анд, в Перу. И только приехав в Боливию в сезон дождей, ученые нашли их гнезда в зарослях бамбука. 

«Драгоценная» оса, БразилияФото: Diego Padúa and Ilari E. Sääksjärvi

Золотисто-желтые крылья и тело, отливающее электрически синим цветом — за столь необычную расцветку финские энтомологи, открывшие новую осу в джунглях Западной Амазонии, прозвали ее «летающей драгоценностью». В природе такая окраска выполняет защитную функцию, отпугивая естественных врагов: вызывающе яркое насекомое кажется птицам невкусным или опасным. Новый вид Dolichomitus meii распространен по всей Бразилии, его представители паразитируют на личинках насекомых, живущих в древесных стволах. С помощью длинного яйцеклада они откладывают единственное яйцо прямо в личинку, и, подрастая, детеныш осы поедает своего хозяина.

Древесный даман, Африка

Этих скрытных животных ученые вычислили по голосу — прислушавшись к ночным крикам даманов в междуречье Нигера и Вольты, они услышали не характерный для их собратьев визг, а лающие звуки. Изучив сотни звукозаписей, кадры фотоловушек и генетический материал, биологи пришли к выводу: это уникальный вид. Все древесные даманы живут на деревьях и активны только по ночам, а их глаза не светятся в темноте, поэтому наблюдать за ними очень непросто.

От древесных даманов из других регионов Африки новичков отличает также строение черепа и более светлый мех. Это травоядные млекопитающие размером с сурка: до 50 см и 3 кг. Ареал обитания нового вида — леса между реками Нигер и Вольта в Гане, Нигерии, Того и Бенине. Ученые считают, что эта местность способна преподнести еще немало сюрпризов, ведь реки служат естественными барьерами для многих млекопитающих.

Змеехвостка, Тихий океан

Самое удивительное и загадочное открытие 2021 года — офиура, или змеехвостка. Эта дальняя родственница морской звезды выглядит поистине устрашающе: у нее восемь тонких извивающихся щупалец, многоугольный рот в центре брюха и восемь челюстей с острыми зубами. Иглокожее обнаружили на глубине 500 м в юго-восточной части Тихого океана, на вершине подводной горы. Морское чудище назвали Ophiojura exbodi в честь его первооткрывателей — экспедиции EXBODI.

Специалисты предполагают, что новая змеехвостка — ровесница динозавров: от ближайших родственников ее отделяют 180 млн лет эволюции. Таких редких и древних животных называют палеоэндемиками. Обычно они обитают в тропических водах на границах континентов и в подводных горах, на глубине до 1 км. Когда-то эти существа заселяли большие территории, но сейчас живут компактно и могут быть представлены всего одним видом.

Самые редкие животные

Самые быстрые птицы

Самые интересные животные, открытые в 2020 году

 







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Mk.ru: в ресторане "Благодать" в Санкт-Петербурге произошел пожар

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»

Подмосковные росгвардейцы поздравили школьников с наступающим Днем защиты детей

В Зачатской башне Нижегородского кремля открылась выставка «Кремли России – взгляд художника»

Жители Серпухова прокомментировали благоустройство улицы Дальней


Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


В Подольске проведут реконструкцию школы и возведут пристройку

Генерал Бижев заявил, что силам ПВО России вполне «по зубам» ракеты ATACMS

Онколог пояснил, могла ли Кейт Миддлтон потерять зубы

Русисты из пяти стран обсудили опыт преподавания русского языка и литературы


Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Заявление Союза армян России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА


МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Москвичам дали советы, как пережить жару в городе

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Деревню Головково под Солнечногорском благоустроят в 2024 году

В Подмосковье прошел Всероссийский студенческий фестиваль «Самбо в вузы»

Генерал Бижев заявил, что силам ПВО России вполне «по зубам» ракеты ATACMS

Онколог пояснил, могла ли Кейт Миддлтон потерять зубы


Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Чем заняться на фестивале День соседа на Хлебозаводе

Вновь в строю: пожарная служба столицы отмечает юбилей

Водителям Шатуры напомнили ПДД из-за начавшихся школьных каникул

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *