Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Январь
2022

Весёлые (и не очень) истории белоруса из Антарктиды

Официально полярников в Беларуси нет, однако ежегодно начиная с 2006 года в Антарктиде работают шестеро участников антарктической экспедиции, родиной которых является страна картофеля, бацьки и драников. Алексей Захватов рассказал о своих зимовках на этом удивительном и неповторимом континенте.

Алексей Захватов познакомился с Антарктидой три года назад благодаря счастливому случаю. Тогда он работал на производстве по сборке снегоболотоходов в Минске. Его начальник, Владимир Драбо-любитель путешествий, обмолвился, что скоро собирается в экспедицию на вездеходах. Он в шутку спросил Алексея, хочет ли тот поехать в Антарктиду и, получив утвердительный ответ, внес его кандидатуру в список претендентов на место в экспедиции. Тот прошел отбор и стал членом команды полярников.

В свою первую экспедицию он поехал в качестве техника. Как инженер-механик Алексей обслуживал машины, заправлял дизельгенераторы, занимался подготовкой взлетно-посадочной полосы, а также помогал научному персоналу (в его обязанности входила доставка ученых на маршруты и объекты изучения, поддержка их работы с технической стороны).

Кроме того, и это было самым важным — в первые дни вместе с коллегой Алексей занимался сборкой станции, разгрузки ее с пароходов.
Для этого инженеры ставили платформу и на нее — первые жилые модули. Если бы платформа не была установлена вовремя, вертолет с модулями разбросал бы их по скальнику.

Платформы собираются при любых условиях. В первой экспедиции Алексея ему пришлось это делать, невзирая на серьезный ветер 30-35 м/с и жесткий снегопад, практически двое суток без сна. Ребята справились, и руководитель предложил им войти в основной состав и дальше участвовать в антарктических экспедициях.

Кстати, вернувшись из первой экспедиции, Алексей подумал, что больше в Антарктиду не поедет ни за какие коврижки! Холодно, тяжело, а еще непредсказуемо. Так, домой беларусы должны были вернуться 15 апреля, но из-за задержки судна пришлось дожидаться его на станции лишних два месяца. График сбился, потому вместо весны полярники вернулись домой только летом.

Повторять такой опыт Алексей больше не хотел. Однако Антарктида стала сниться, и, когда в Беларуси полярник так и не нашел работы, он решил ехать в свою следующую экпедицию. «Я понял, что будет второй раз. И третий. Несмотря на некоторую скудность природы, пейзажи в Антарктиде — удивительные. Красок немного, но они невероятно яркие. Если снег белый — то слепящий, если небо синее — то до рези в глазах. А еще пингвины, поморы, тюлени. Романтика», — вспоминает он.

Природа в Антарктиде действительно удивительна и ни с чем не сравнима. Краски деликатные, разнообразия нет, то все, что встречаешь на пути — уникально. Будь то лишайник летом или тюлень, пригревшийся на каменистом пляже.

Из открытий, сделанных Алексеем больше всего его поразил очень сильный контраст белого и синего с теми оттенками, которые мы видим в обычной жизни. Эти цвета обычно видятся несколько размытыми, но не в Антарктиде — там он очень яркие и насыщенные. Небо синее-синее, океан синий-синий, а снег чисто белый. Других цветов там нет. Вот такое первое впечатление о природе.

Местная растительность



Антарктический ждун



Еще одним потрясением стала погода. Она в Антарктиде довольно сурова, и переменчива — за час может измениться от прекрасного штиля и солнышка до ветра с порывами 30-35 м/с и дикого снегопада, когда снег идет параллельно земле. Эта непредсказуемость Антарктиды поражала и продолжает удивлять, несмотря на уже не первую экспедицию Алексея. И год на год не приходится. Например, в его вторую экспедицию было довольно тепло — температура поднималась до +5. Текли реки, таял снег – удивительно, правда? В принципе, ничего удивительного — в декабре в Антарктиде лето. Такое вот интересное лето.

Кстати, теплая погода таит опасности — из-за такой температуры в четырех километрах от станции Алексея обнажились довольно широкие трещины глубиной более 40 метров. Это опасно, потому что при неблагоприятных условиях может стать западней. Не говоря уж о том, что трещины мешают проезду по трассе между станциями.

В Антарктиде за счет ослабления озонового слоя сильное солнечное излучение, и необработанные солнцезащитным кремом открытые участки тела просто сгорают. Все участники экспедиции в обязательном порядке носят солнцезащитные очки, а для того, чтобы не мазать лицо кремом, отращивают бороды. Даже те, кто в принципе их не любит, после нескольких месяцев в Антарктиде становятся поклонниками и бороды, и усов. Многие ее не сбривают даже дома.

Сложности могут возникнуть, если кому-то из участников экспедиции потребуется медицинская помощь. Даже летом забрать человека с Антарктиды и увезти на большую землю – проблема. Вылет с базы возможен только в хорошую погоду. Своей авиации нет, и чтобы прилетел самолет, нужно, чтобы погода совпала сразу в трех точках: на станции беларусов, на станции «Прогресс» и на «Новолазаревской», куда сначала и заберут пострадавшего. А уже там начнут думать, как его эвакуировать большим транспортным самолетом в Кейптаун.

Конечно, врач на станции есть, но помощь он может оказать довольно примитивную. Когда в экспедиции один из участников сломал ногу в трех местах, ему потребовалась срочная эвакуация. Но из-за непогоды мужчина ждал экстренный рейс с переломом две недели! Да и сам Алексей за 10 дней до эвакуации команды сломал локоть. Врач тогда ему сказал так: «Лёш, почернеет рука – ампутация». Рука у Алексея посинела, онемела, но не почернела.
Лишний повод относиться к себе бережно.

Зато простудой Антарктиде никто не болеет — воздух там стерилен, нет ни вирусов, ни микробов. А вот по возвращению полярники непременно подхватывают инфекцию и стабильно пару недель болеют.

Каждый день в Антарктиде — стресс и выживание. Если не завелась электростанция, не будет электричества. Не будет его – не будет тепла в зданиях, которые, помимо прочего, очень быстро выстуживаются еще и от ветра.
Также есть большая проблема с питьевой водой – её там просто нет. Есть дистиллированная вода, которая образуется при таянии снега. Ее добывают в определенных местах через насосные станции и привозят в лагерь. А это время, и затраты ресурсов.
Ну и погода не всегда радует. Конечно, полярники работают в спецодежде, выдерживающей низкие температуры, но из-за ветра может быстро наступить переохлаждение. Поэтому все утепляются и серьезно.
 
Полярники из Беларуси работают в Антарктиде летом, но и лето там бывает разным. Самая низкая температура, которую зафиксировали в экспедиции, была — 42 °C (зимой она может упасть до — 80°C). Зато и летом, и зимой дует сильный ветер (50 — 60 м/сек). На горе Вечерней, где расположена станция, сталкиваются две массы ветра: одна – с океана, другая – с купола материка Антарктиды. Поэтому полярникам частенько приходится отсиживаться в здании.
У них есть определенная градация ветра: 30 м/с – это штормовое предупреждение, 35-40 м/с – «Шторм-1», то есть запрещен выход без экстренной необходимости. А если ветер дует с силой свыше 50 м/сек, то это уже «Шторм -2», при котором нахождение человека на местности запрещено.

Однако инструкции инструкциями, а иногда приходится работать и при «Шторме-2». В условиях плохой видимости и метели полярники идут в связке — так Алексей с напарником ходил заправлять дизель.

Утро на станции начинается в семь часов, сигналом служит побудка по каналу радиосвязи. Начальник дает метеосводку, желает доброго утра.
Рабочий день ненормирован: он может длится 7,12 или даже 24 часа. В среднем выходит около 12 часов. Полярники делают замеры, техники обеспечивают жизнь станции. Круглосуточно.

Зарплата. В месяц Алексей в экспедиции получает окло 1000 долларов.

В свободное время полярники готовятся к следующему дню: стирают одежду, Алексей готовит технику или инструменты для ремонта. Кто-то смотрит фильмы, кто-то просто отсыпается перед следующим днем. На станции есть гитара – иногда они собираемся всей компанией, поют песни или просто общаются. Если хорошая погода, можно пройтись вокруг станции, посмотреть красивые пейзажи. По воскресеньям у полярников баня, которую они очень любят.

Самая большая проблема всех полярников — общение с родными. Конечно, в Антарктиде нет интернета, есть спутниковая связь. На полгода каждому участнику дают 50 минут связи. Их можно потратить за один раз или растянуть по пять минут ежеденельно. Правда, однажды у команды Алексея был служебный интернет. С него можно было отправлять экстренные сообщения и очень редко просматривать почту.

Еще одно наблюдение: в Антарктиде ты сможешь не приобрести друга, но никогда не обзаведешься врагом. Рядом люди, которые так или иначе зависят друг от друга, поэтому там никогда не будет дедовщины. Условия жизни там строго-спартанские, и, если кто-то начинает депрессовать, развлекают и отвлекают всем коллективом.

Животный мир Антарктиды, может, и не слишком разнообразен, зато очень интересен. Здесь живут пингвины Адели. Кстати, самая большая их колония находится в 3-5 километрах от станции. В середине лета они приходят сюда для линьки — скалистая местность для этого подходит лучше всего. Полярники с ними дружат и неприменно фотографируют.

Также в Антарктиде много поморников — эти наглые птицы ведут себя безобразно и надоедливо. Они похожи на чаек, но больше размером, серого цвета. Полярникам их запрещено кормить, потому что они привыкают к человеку, а потом без него погибают, даже семействами. У одного товарища Алексея поморник даже снял и утащил шапку-ушанку.

Есть много тюленей. Они кажутся неповоротливыми, но лишь до тех пор, пока не побегут за человеком.

И хотя Алексей не раз говорил себе, что больше не вернется в Антарктиду, он знает, что будет следующая экспедиция. Полярники бывшими не бывают.
Читать далее →






Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

ONYX отправляется в Большой тур по России

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Торговая сеть собрала более 60 тонн детских товаров для нуждающихся семей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

​​​​​​​❗ХК "Металлург" г.Москва открывает набор в команды 2010, 2011, 2012 , 2013, 2014, 2015 г.р. и Юниорку 2008-2009!

Товарооборот России и Таджикистана за 4 месяца вырос на 24%


Индекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктов впервые с 26 февраля

Первый Гран-при по профессиональному мастерству пожарных и спасателей с участием Международных команд прошел в Москве

Приз «СеЗам-2024» за лучшую интернет-публикацию присудили посмертно автору «Псковской правды»

Объявлены победители второй части III Национальной премии интернет-контента


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Запад пытается спровоцировать Россию на ядерный удар

Дневник редактора моды: Анджелина Джоли на обложке Vogue, Кара Делевинь в кампейне Calvin Klein и другие фэшн-новости недели

Генерал Бижев заявил, что силам ПВО России вполне «по зубам» ракеты ATACMS


Музыкальные новости

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ


Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Достаем купальники: 10 звезд, которые уже открыли пляжный сезон

Индекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктов впервые с 26 февраля

Ведущий метеоролог "Гисметео" предупредил о резких перепадах погоды летом

В Кремле назвали обвинительный вердикт Трампу устранением политических соперников


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Преференции для женщин и детей: в Москве обсудили инициативы депутатов в области сохранения семьи

Индекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктов впервые с 26 февраля

Студенты из Ногинска пройдут практику в новом отделении скорой помощи

Торговая сеть собрала более 60 тонн детских товаров для нуждающихся семей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *