Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Февраль
2022

4 самых странных и неоднозначных памятника России

Сегодня во многих городах мира можно увидеть необычные или неоднозначные скульптуры, памятники или монументы. Иногда они, установленные с благой целью увековечить память об исторических событиях, человеке, литературном персонаже или каком-либо явлении, становятся объектом общественного резонанса, порождающего грандиозные скандалы.

Алёнка

Именно благодаря такому творению в преддверии нового 2021 года на всю страну прославился один провинциальный городок Воронежской области. Правда, стояла на почетном месте скульптура под названием «Аленка» не долго… Всего — три дня, но шума наделала много.

По случаю юбилейной даты 250-летия со дня основания поселка Новая Аленовка, на месте которой нынче расположился современный город Нововоронеж, было решено установить памятный монумент, который бы служил напоминанием местным жителям об истории их города. По легенде Алёнушка в этот край пришла пешком из Лебедяни, выбрала чудесное место у ручья и позвала сюда жить людей, так появилось село Новая Алёновка. Это было 250 лет тому назад.

На благое дело организация ветеранов за счёт грантов выделила один миллион рублей. Каким будет арт-объект, рабочая группа обсуждала полгода. Когда пришли к общему мнению, художник Александр Шилин создал эскиз, и за работу взялись кузнецы. Ваять пресловутую Аленку пришлось из листового металла и арматуры. Автор проекта популярно объяснил заказчикам, что с таким маленьким бюджетом соригинальничать не получится — только так, по-другому никак.


Скульптуру изваяли к сроку, и 18 декабря 2020 года на площади городского парка состоялось открытие памятника, посвященного основательнице села. Как только упало покрывало с головы металлической женщины, жители города ахнули… Скульптура, которая должна была стать достопримечательностью Нововоронежа, одних — не на шутку напугала, других — рассмешила, а третьи — долго не размышляя, тут же раскритиковали арт-объект в соцсетях, отметив, что он больше похоже на памятник «жертвам COVID-19», «русской тоске» и «постапокалипсису». А некоторые пошли еще дальше, назвав новоиспеченную Аленку — «памятником Русской Смерти».

Пока Аленка целых три дня красовалась на площади, город гудел. Власти, осознав свою ошибку, решили убрать 200-сот килограммовую русскую «красавицу» с главной площади города. После демонтажа планировалось пустить ее с молотка (гонорар ее творцам был выплачен до копеечки), а на вырученные от продажи деньги поставить новый памятный знак.


После инцидента кузнецы, ваявшие скульптуру, выразили надежду, что их детище попадет в хорошие руки, так как вкладывали в работу всю душу. А коллега художника Шилина пошел куда дальше, сказав в интервью, что женщины в русских селах 250 лет тому назад именно так и выглядели. Ну, что тут еще скажешь…

P.S. К слову, желающих выкупить это произведение искусства нашлось немало. На сегодняшний день поступило более 50 заявок на выкуп памятника Аленке. Выкупить арт-объект пожелал и продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин. Он написал в своем Instagram, что хочет сохранить его как «напоминание об уходящем 2020 годе — самом тяжелом и страшном не только для России, но и для всего мира».

Скульптура «Завтра была война» была торжественно открыта 22 июня 2017 года на бульваре Кузнецова. А уже спустя несколько дней ее пришлось немного переделать, убрав выпирающие соски, якобы из-под платья, ибо многим казалось, что девушка танцует в одной юбке. И поскольку волна народного негодования и на этом не прекратилась, скульптуру пришлось вовсе демонтировать и существенно доработать. В сентябре того же года пару танцующих в доработанном виде водрузили на прежнее место, где она красуется и по сей день.

Протест народа сделал свое дело. К слову сказать, подливал масло в огонь и тот факт, что автором работы являлся скульптор и православный священник Евгений Антонов в одном лице. У многих не укладывалось в голове, что именно священнослужитель хотел этим сказать.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости

Ни один из памятников основателю Петербурга не вызывал настолько бурных эмоций, акций протеста и искусствоведческих битв, как изваяние Петра I, созданное современным художником Михаилом Шемякиным, которое было и установлено в 1991 году в Петропавловской крепости перед зданием Гауптвахты.


На этот раз неоднозначную реакцию общественности вызвало нарушение пропорций тела изображенного царя. Туловище и ноги Петра были увеличены почти в раза, а голова осталась при этом натурального размера, из-за чего выглядела очень маленькой, а сам Петр при этом неким великаном.

Создавая памятник, в частности голову, Михаил Шемякин взял за основу известные работы Карло Растрелли – «восковую персону» и посмертную маску Петра.

Этим объясняется надпись на постаменте: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».

А нарочитое нарушение пропорций сам Шемякин объяснял тем, что передать исполинский рост Петра и масштабность его личности (как на физическом, так и на духовном уровне) с помощью реалистического подхода, ему долго не удавалось. Слишком уж буднично выглядел русский император, восседавший на троне. Посему, несколько раз меняя его пропорции, Михаил остановился на канонах русской иконописи, где святые изображались с удлиненными телами при сравнительно небольших головах. Действительно уж тонкий подход и относительно здравое решение. Против святых не попрешь.


Правда, властям северной столицы долго пришлось ломать голову — куда же установить такое столь оригинальное изваяние. Рассматривали разные варианты – от Летнего сада до площади перед торговым центром в Купчино. В результате в 1991 году шемякинский Петр был водружен в более или менее подходящем месте – в Петропавловской крепости.

Любопытный факт — идею создания бронзового русского царя Шемякину подсказал Владимир Высоцкий, как-то обронив: «Ты много рисуешь Петра, почему бы не сделать скульптуру?». Но в тот момент художник был еще не готов к этой работе, и вспомнил идею Высоцкого только в 1990 году, в Америке. Тогда и началась работа над этим проектом.

Монумент Маршалу Жукову на Манежной площади к 50-летию победы в Великой Отечественной войне

Да что там Воронеж, Питер и Сергиев Посад, в самой Москве часто-густо можно увидеть немало скульптурных сооружений, вызывающих у жителей и гостей столицы если не протест, то искреннее недоумение.


Памятник маршалу Г.К.Жукову (1995) стоит на Манежной площади уже не один десяток лет, и жители столицы к нему уже привыкли. Однако изваяние скульптора Вячеслава Клыкова поначалу вызывало негодование и шквал возмущения у многих. А дело все в тех же пропорциях. У маршала отчетливо видны невероятно короткие ноги, из-за чего он выглядит весьма комически. И все эти годы жители столицы были уверены, что конная статуя у Исторического музея абсолютно не отвечает своему предназначению, а только вызывает насмешки и портит светлый образ великого маршала.

Посему Комитет памяти Георгия Жукова, поддерживаемый общественниками много лет, выступал с идеей — убрать неполноценную статую полководца. Предлагалось, как вариант, демонтированный памятник отвезти на родину полководца, в Калужскую область, а перед историческим музеем поставить новую статую, более монументальную. Сразу нужно сказать, что власти Калуги наотрез отказались принять такой «щедрый» дар, и эта идея еще долго висела в воздухе.


Любопытен тот факт, сам скульптор Клыков в свое время был недоволен расположением памятника. Он назвал решение разместить его на Манежной площади «безграмотным». Он обращал внимание, что на памятник на протяжении почти целого дня падает тень от Исторического музея. И поэтому настоятельно просил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова установить памятник на Красной площади, поскольку все другие возможные места установки стали бы «издевательством над памятью героя».

Однако, как говорится, вода камень точит и активистам спустя четверть века все же удалось добиться, замены монумента. На новой скульптурной композиции, как и раньше, полководец восседает на коне. При этом правая рука у Жукова теперь не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который раньше стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю ногу приподнятой вверх. Судьба демонтированного монумента пока не известна.

Петр Первый на Москве-реке


Скандал вокруг памятника Петру, созданном известным скульптором Зурабом Церетели, несколько лет сотрясал столицу. И начался еще он задолго до его монтажа в 1996 году. В то время в российских СМИ регулярно говорилось о том, что Петр является переработанной версией памятника Колумбу, который скульптор пытался продать в ряд стран к 500-летию открытия Америки. А так как Церетели не удалось протолкнуть свое творение ни в Испанию, ни в страны Латинской Америки, то скульптор, сменив образ главного героя, благополучно определил свое детище в Москве. Правда, не особо заморачивался Зураб над тем, что бы поменять прикид царю. Так и остался он одет в нетрадиционные для России одежды. Поэтому и был прозван народом царь земель русских «Петром в юбке».


В 1996-м активисты непрестанно устраивали пикеты и митинги, писали петиции Президенту страны. Но добиться своего так и не смогли — грандиозное монументальное сооружение со скульптурой российского императора было установлено в назначенный срок и в установленном месте. Позднее монумент входил в различные топы самых уродливых строений мира.

Правда, в одно время была мысль 98-метровую скульптуру весом в две тысячи тонны, передать в дар Санкт-Петербургу, однако, когда была названа сумма демонтажа и перебазировки в другое место в один миллиард рублей, ярое желание подарить Петра и вовсе пропало. Со временем страсти вокруг монументального сооружения и вовсе улеглись, а «Памятник, посвященный 300-летию Российского флота» до сих пор красуется на берегу Москвы-реки.

Источник

 







Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Солнечные дети на сцене Кремля


Обучение и встречи с героями: как пройдёт патриотический слёт "STOлица. Лето"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы


«Разбитые летчики — пулеметчики»: Рудковская осудила приходящих на шоу о Заворотнюк

Мужчина устроил стрельбу по людям в Бибирево: что известно

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Два человека пострадали в результате стрельбы в столичном Бибирево


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»


Более ста иностранных гостей поучаствуют в форуме "Формируя будущее"

В Гольянове пресекли незаконное увеличение площади ...

Праздники, отмечаемые 5 июня в России и других странах

В Саратове дерево упало на трамвайные пути


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО


Эксперт назвал 5 важных книг для автомобилистов

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Самые безопасные для аллергиков округа Москвы

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы

Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life


Певица Ольга Бузова призналась, что хочет назвать сына Алексеем

Олега Эдельштейна официально признали сыном Владимира Жириновского

Для жителей региона запланированы около тысячи мероприятий, приуроченных ко Дню России

Продлён приём заявок на участие в международной премии «Мы вместе»


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Акции IVA Technologies торгуются ниже цены размещения

Задержанный в Москве рейс готовится к посадке в Мурманске

Более ста иностранных гостей поучаствуют в форуме "Формируя будущее"

ЦСКА объявил имя нового главного тренера














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *