Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Октябрь
2022

Хакасия: перезагрузка, или Мифы и реальность Восточной Сибири

Хакасия? — Где это? 

Регион находится в стороне от популярных туристических маршрутов, и некоторые всерьез полагают, что для поездки им понадобится загранпаспорт. 

— А, Сибирь. Там холодно. И так далеко лететь!

Но это вовсе не так! До города Абакан, столицы региона, летают несколько российских авиакомпаний и перелет сейчас занимает столько же времени, сколько потребуется для путешествия в, скажем, Сочи, — 4 часа. До популярной всегда Турции лететь и того дольше. И в Хакасии не всегда холодно. Как и везде в России, здесь есть зима — холодная, но в горах довольно снежная, так что вы вполне сможете опробовать горнолыжные трассы горы Гладенькой — популярного курорта, входящего в топ-10  по стране, и лето — жаркое, с запахами степных трав, купанием в лечебных озерах, сплавами по горным рекам, треккингом в Кузнецком Алатау и Саянах, изучением шаманских обрядов. В Хакасии есть множество интересных мест. И знаменитая Саяно-Шушенская ГЭС  — тоже здесь.

Но обо всем по порядку. Проект Медиаразведка, организованный сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» при содействии ТИЦ Хакасии рассказывает, почему этот регион заслуживает внимания, и что в Хакасии нужно сделать в первую очередь.

Побывать в прошлом 

Абакану 91 год, по сравнению с Тверью, Ярославлем или Дербентом он весьма юн. Но люди живут здесь с бронзового века. А в 1675 году в месте слияния рек Абакан и Енисея был заложен Абаканский острог — первая русская крепость в Хакасии.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Узнать подробнее об истории региона отправляемся в Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова. Сюда перенесены сотни изваяний, характерные для древних культур доскифского периода. Кстати, названия «скифы» в Хакасии вы не услышите, здесь их называют тагарцы. В музее расскажут про народы, населявшие земли Хакасии в разные эпохи. В нашем предыдущем материале «Хакасия: там, где говорят камни» мы писали об этом подробнее. 

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

5000–7000 лет назад человек транслировал окружающий мир через понятные природные образы, и выражал их на доступных (и долговечных!) носителях — камнях. Часть объектов, причем подлинных, можно увидеть в музее. И это отдельная история, как для тяжеленных менгиров укрепляли пол, и проводили обряд с шаманом, чтобы судьба к музею и его экспонатам была благосклонна. Самые удивительные  экскурсии здесь — ночные, когда лучи фонариков выхватывают из темноты лики богов прошлого. И кажется, что сейчас зазвучат их голоса — громом, или, может, криком ночного волка.  

Еще больше объектов расположено в естественных условиях, например в Хакасском заповеднике, Долине царей или Сафроновском курганном комплексе. Вся Хакасия — это сплошной археологический памятник. 300 лет назад, в 1722 году, экспедиция Даниэля Готлиба Мессершмидта обнаружила первый курган, и именно это событие по сути стало днем рождения российской археологии.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

В отличие от довольно известной Долины царей, комплекса из 56 скифских (тагарских) захоронений, самое знаменитое из которых —  Салбыкский курган, Сафроновский курганный комплекс знают только археологи. Это настоящее место силы, где вокруг — ни души, только тысячелетние курганы с камнями-менгирами, которые древние жители этих мест считали планетами, на которых расселяются души умерших людей. Высота некоторых изваяний достигает пяти метров. Камни использовали много раз, знаки, оставленные на них, создавало не одно поколение, между которыми может быть не одна сотня лет. 

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

А в музее, посвященном самому главному менгиру Хакасии — Улуг Хуртуях тас —  можно побывать на настоящем шаманском обряде. Также в музее есть небольшая этнографическая экспозиция. На экскурсии вам расскажут о быте кочевников, а для пущей достоверности нарядят в национальные костюмы. И конечно, угостят сметанной кашей похты, кровяной колбасой хан и побегами молодого папоротника-орляка. 

Задать вопрос предку и найти себя

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Пешая тропа «Путь предков» — это трехкилометровый маршрут в Ширинском археологическом парке с видами изумительными и меняющимися буквально за каждым поворотом. Тропинка вьется по хребту мимо склонов, поросших шиповником и дикими лилиями-саранками. На маршруте девять гротов, некоторые из них служили когда-то жилищами древним людям. На стенах даже остались рисунки того периода. Кое-где приходится идти по сыпухе, где-то — пролезать сквозь пещеры. Пещер, кстати, в Хакасии на данный момент обнаружено 159, и 30 из них находится здесь, в районе реки Белый Июс. На маршруте встречаются и дети, и пожилые люди. Для местных прохождение этого маршрута — что-то вроде инициации. Ну а для обычного путешественника — хорошая физическая нагрузка и новые впечатления. 

Обязательны: хорошая обувь, питьевая вода, крем от солнца, спрей от комаров и клещей.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Рядом в расположена турбаза «Томичка», где можно пообедать и даже какое-то время пожить. Двухместный домик обойдется в сумму от 500 руб/сутки. 

Фото: Андрей Белавин

Удобно проходить пеший маршрут утром, а на вторую часть дня запланировать сплав по реке Белый Июс. Огромный катамаран скорее похож на плот, река несет сама, есть лишь буквально несколько мест, где приходится подключаться. Зато есть возможность посмотреть на маршрут, пройденный утром, с другого ракурса.

Фото: Андрей БелавинФото: Александра ГурьеваФото: Александра Гурьева

Еще одно место, где любители природы могут проникнуться первозданной красотой в полной мере — база отдыха «Загородный очаг». Здесь слышно пение птиц, вековые сосны шумят над головами, бойкая речушка полна рыбы, а по берегам растут  краснокнижные венерины башмачки и купальницы. А еще здесь нет интернета. Совсем. Так что гостям обеспечен полный цифровой детокс, с баней, рыбалкой и отменной кухней с сибирскими специалитетами — стеблями папоротника, котлетками из щуки и мороженой брусникой с медом. Жить предлагается в двухэтажных деревянных домиках со всеми удобствами.

Посмотреть на мир глазами птицы 

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Александра ГурьеваФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Одна из лучших видовых точек — гора «Оглахты» в Хакасском заповеднике. До самого горизонта будет видно Красноярское море и степи, его окружающие. Вишенка на торте — древние петроглифы. Собственно, именно из-за них мы сюда забирались, преодолев подъем из 965 ступенек. Хорошо, что на каждой площадке предусмотрена зона отдыха с познавательными стендами.  

Фото: Андрей Белавин

После покорения горы советуем прогуляться по «Поселку предков», который находится на берегу водохранилища. Здесь воссозданы копии жилищ народов, населявших земли Хакасии в разные эпохи. А в здании визит-центра можно ознакомиться с краткой историей региона и купить сувениры.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Впрочем, возможность увидеть мир с необычного ракурса предоставится еще не раз. Так, великолепный вид открывается со скалы Мраморка, что в окрестностях Саяногорска. Здесь долгое время добывали мрамор и именно местным камнем облицованы, кстати, стены Храма Христа Спасителя в Москве и несколько станций метро. А сейчас на Мраморке тренируются скалолазы — любители и профи.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Александра ГурьеваФото: Александра Гурьева

Желающие могут побродить по вершине горы среди постапокалиптических пейзажей каменных груд (сюда ведет автомобильная дорога), ну а мы начинаем подъем снизу. В экстрим-парке есть несколько маршрутов. Альпинистский подразумевает подъем по вертикальной скале на 30 метров. Виа феррата — два часа восхождения по горной тропке, когда в конце маршрута накрывает чувство гордости и дыхание спирает от красоты мира, открывшегося под ногами. Третий маршрут — прогулочный, медитативный, также приводит на смотровую площадку с видом на Енисей и Саянские горы. По пути можно встретить вездесущие венерины башмачки, деревянные качели и даже пианино в кустах. Не рояль, но для необычных фотографий тоже подойдет. 

Оценить возможности промышленного туризма

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Саяно-Шушенская ГЭС — визитная карточка региона. Год назад здесь запустили экскурсии, подняться можно на саму плотину,  а также посмотреть вблизи водосброс. Но особое внимание привлекает музей гидростанции, где можно узнать об истории региона и о том, как строилась ГЭС. Сейчас экскурсии временно не проводятся, узнать об актуальной ситуации можно на сайте компании Русгидро.

Громадина ГЭС возвышается над  землей на 242 метра. Длина плотины по гребню — 1074 метра. Это крупнейшая по установленной мощности электростанция России. И одна из 10 самых высоких. Плотина имеет уникальную полукруглую форму и врезана в скальные берега на глубину до 15 м. Рядом находится дополнительный береговой водосброс.

В истории ГЭС есть трагическая страница. 17 августа 2009 года потоком воды сорвало крышку одного из гидроагрегатов, машинный зал затопило, что в свою очередь привело в ряду других аварий. Работа ГЭС полностью остановилась. Техногенная катастрофа стала причиной гибели 75 человек. 

Сейчас перед зданием ГЭС разбит памятный сквер и построена часовня. Гидростанция восстановлена, модернизирована и считается в наше время самой надежной по параметрам из аналогичных сооружений.

Для полноты впечатлений прогуляйтесь по набережной Енисея. Только представьте: это одна из самых длинных и полноводных рек мира и России, она проходит через все климатические зоны Сибири. В верховьях Енисея живут верблюды, в низовьях — белые медведи. И кажется, самое время устроит сплав.

Увидеть самый лучший в мире закат  

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

С недавних пор на берегу Енисея, напротив одного из самых живописных мест, которое называют Енисейскими воротами, появилась красивая беседка с прозрачным куполом. Мы сюда приплыли на байдарках вместе с представителями Федерации парусного спорта и водного туризма Хакасии. 

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Александра Гурьева

На реке тут и там расположены дамбы — раньше они были нужны для того, чтобы задерживать плывущий с верховьев лес. Шатер стоит на одной из них и смотрит на четыре горы: Кюн-Таг, Оглахты, Тепсей и Суханиху. Именно они и составляют те самые «ворота», между которыми протекает река.

Шатер доступен для желающих, здесь всегда отметить торжественное мероприятие или просто сделать красивые фотографии. В планах Федерации парусного спорта и водного туризма Хакасии развитие парусной школы (начала работу в этом году) и организация глэмпинга на острове. К каждому домику будет прилагаться своя лодка. Но это уже в следующем, 2023 году.

Неизвестная точка на карте: Югра

Что посмотреть в Воронеже за выходные 

Пять идей для поездки в Калининградскую область

 







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Eleganzza весна-лето 2024

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Жулан.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


«Это чудо». Спортсмену пересадили сердце, а он сбросил 40 кг и покорил гору

В Москве найден мертвым актер Дмитрий Липинский

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правительство внесло в ГД законопроект о налоговой выплате для некоторых семей


Дептранс Москвы: всех пассажиров пострадавшего поезда вывели из метро

«Личка — очень эмоциональный человек, и это задает ритм команде»

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Пострадавших в результате ЧП на участке Сокольнической линии в Москве нет


Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Причиной ЧП на Сокольнической линии метро Москвы стала технеисправность

В НАТО возмущены: комплексы РЭБ России в Сербии блокируют работу военных систем альянса в Европе

Московский зоопарк переходит на летний режим работы с 1 июня

В Самбеке установят колбу для сбора монет в сплав памятника «Живая память благодарных поколений»


Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

ONYX отправляется в Большой тур по России


Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая




Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Дептранс Москвы: всех пассажиров пострадавшего поезда вывели из метро

Причиной ЧП на Сокольнической линии метро Москвы стала технеисправность

В дептрансе Москвы сообщили об отсутствии пострадавших в результате инцидента в метро

Московский зоопарк переходит на летний режим работы с 1 июня


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Названа причина сбоя в московском метро

Воробьев: более 200 пляжей и зон отдыха у воды будет работать в Подмосковье

Причиной ЧП на Сокольнической линии метро Москвы стала технеисправность

Дептранс: на Сокольнической линии московского метро восстановили движение














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *