Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Январь
2024

Какие тайны хранит гора Физиабго на северных отрогах Большого Кавказского хребта. Республика Адыгея

Снег всё шёл и шёл. А мы шли и шли, казалось, по нескончаемой лестнице вниз. Вокруг красота. Лес стоял весь в  белом пушистом одеянии. Мороз был  небольшой и мягкий, температура всего - 2,  и дышалось легко. 

{{uslider|197891|36891}}

 

Там внизу, в горе Физиабго, монахи-отшельники вырыли монастырь. Интересно было посмотреть, как жили они в полной темноте, при свечах, и что из себя представляла эта рукотворная пещера. Вход низенький. Сразу при входе крохотный зал, а потом череда коридоров. 

{{uslider|197891|36892}}

 

Идти во весь рост не получалось, шли согнувшись, местами приходилось пригибаться еще ниже, а ширина коридоров была меньше длины вытянутых рук. На одной стене увидели лик. Это дело рук монахов. Встречались вырезанные на стенах кресты. А вот надписи  типа: "здесь был Вася" - это туристы постарались во времена, когда монастырь был заброшен. 

{{uslider|197891|36893}}

 

Мы шли со свечами в руках, точно так же, как когда-то монахи жили тут при свечном освещении, рассматривая все до мелочей.

{{uslider|197891|36894}}

 

Дошли до пещерной церкви. Это просторный зал, где можно вытянуться во весь рост.  Тут есть свод, как положено в церкви, и алтарь. Правда свод несколько обрушился. Остановились, чтобы перевести дух, осмотреться. В алтаре стоят иконки, принесенные туристами и верующими, и живет одна летучая мышь, словно монах-отшельник, в одиночнстве. А вот пещерных кузнечиков похожих больше на паучков живет много. Сопровождающая Свято-Михайло-Афонского монастыря, без которой теперь пещеру не посетить, сказала, что их тут около 50-ти.  При монахах-отшельниках  замироточила икона с ликом Богородицы, но большевики ее варварски сняли. А на месте, где она висела остался крест размером с икону. В настояще  время за пещерой следят спелеологи.

{{uslider|197891|36895}}

 

Много тайн хранит это сооружение. Предполагают, что система ходов была распространена на 3 км и выходила к близлежащим поселениям. Монахи-отшельники пришли на гору Физиабго в 1870 году и четыре года неустанно рыли свой монастырь, не различая ни дня, ни ночи, питаясь только дарами леса. Из пещерной церкви направились дальше посмотреть кельи монахов. Крошечные углубления, где можно было спать только согнувшись. Есть кельи, где только коленопреклоненно  молились. Жили монахи при постоянной температуре 8 градусов и зимой, и летом. Влажность, конечно, не сто процентная, как в природных пещерах.  Сейчас от всего подземного монастыря осталось  350 метров. Во времена советской власти  взрывами уничтожали все, что имело отношение к религии. Эта участь не обошла стороной и это уникальное подземное сооружение. Вышли из подземелья под впечатлением. Как хорошо вдохнуть свежий зимний воздух и увидеть белый свет. Сопровождающая предложила написать записочки с желаниями и вложить в расщелины в породе.  Их потом соберут монахи действующего монастыря, расположенного наверху, и с молитвой сожгут. Место намоленное, желания сбываются. Пока писали записки, вдруг, заметили ниже,  под горой,  двух диких кабанов на пригорке. Что они там искали под снегом? Конечно, желуди! Или трюфели, так пошутил мой ребенок. Одним словом - пропитание. Долго наблюдали за ними.

{{uslider|197891|36896}}

 

Снег всё  не переставал идти. Нас теперь ждал подъем наверх. Идти в гору гораздо сложнее. Триста ступенек надо преодолеть. Вначале они короткие и крутые, потом длиннее и положе. Снабжены площадками, где установлены  лавочки для отдыха.

{{uslider|197891|36897}}

 

 Там наверху, на плато горы Физиабго стоит Свято-Михайло-Афонский монастырь. Через три года ему будет уже 150 лет. Монастырь был основан в 1877 году.

{{uslider|197891|36898}}

 

Возводил его на пустынном месте иеромонах Мартирий со святой горы Афон. Великий князь Михаил Романов, будучи здесь наместником, способствовал передаче в собственность православному монастырю земель, а Святейший синод благословил устроение обители. Неспроста сейчас на территории монастыря установлен памятник Великому князю.  

{{uslider|197891|36899}}

 

Мартирий, придя в эту необыкновенно красивую местность в горах Адыгеи, прослышал про подземный монастырь. Монахи-отшельники к тому времени покинули его,  узнав, что будет возводиться обитель. Стал  Мартирий искать вход в подземелье, нужно же было ему  где-то жить первое время. Отыскал.  Сначала подумал, что это медвежья берлога. Долго наблюдал. Убедившись, что медведя поблизости нет, решился войти. Полгода прожил Мартирий в подземном монастыре, пока не были возведены первые постройки. 

Обитель, построенная на пустынном месте на высоте 907 метров над уровнем моря на горном плато северных отрогов Большого Кавказского хребта получила название — Свято-Михайло-Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь, в честь Архангела Михаила.  Это солнечное место открыто с трех сторон, кроме северной стороны, где горизонт преграждают две горы Физиабго -1 и Физиабго -2. Монахи вершину первой горы называют Фавор. А вот на вершине второй горы найдены византийские следы - остатки фундамента крепости. Богата и местность, и обитель  историей.

Строился монастырь двадцать пять лет и превратился в богатейший самым крупный по тем временам паломнический центр на Северном Кавказе.  Более 100 тысяч человек посещали это место. Сюда шли пешком, ехали на лошадях, быках и даже верблюдах. На картине, что стоит при входе в монастырь видны и размах и роскошь монастыря.  

{{uslider|197891|36900}}

 

При обители работало множество мастерских, кирпичный и сыроваренный цеха, братия разводила скот, редкие виды рыбы, занималась пчеловодством, виноградарством. В трапезной для паломников ежедневно на обед варили до 300 ведер щей и выпекали полторы тысячи килограммов хлеба.Вот как  славно управлял Мартирий обителью. Не стало настоятеля зимой 1909 года. Несчастный с ним приключился случай. Его повозка, за которой в окрестностях обители погналась стая волков, разбилась о деревья, архимандрит скончался от тяжелых травм. Через несколько лет трагическая судьба постигла и сам монастырь. В 1920 году были конфискованы земли и все его имущество. А позже и вовсе взорваны все храмы, за исключением Троицкого собора.

О возрождении монастыря и нашем благоговейном посещении его продолжение следует.

 

 











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *