Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Апрель
2024

За какими шедеврами едут в деревню Ковалёво Нижегородской области

В один из дней владелица гостиницы предложила проехать по Новгородской области, точнее по деревенским местам её детства и юности. Показать она хотела важные христианские святыни. Взяли такси на троих и вперёд. Для начала в церковь Спаса Преображения на Ковалёве 1345 года основания.

Прежде следует трижды обойти храм по часовой стрелке, а после того входить. Я только и сделала, что обошла трижды. Входить уже не хотелось. Всего лишь заглянула. Темно, сумрак подземелья. Перенасыщение историческими фактами и стариной ощущала на физическом уровне, а деваться некуда. Следовало уважать и никого не обижать. У меня так всегда. В какой-то момент защёлка щёлкает и хочется отдыха, чтобы привести в порядок мысли и чувства.

Что про церковь сказать? Интересная постройка, хоть и была разрушена в годы войны, а всё по причине того, что бойцы Красной Армии укрывались в крепких постройках новгородских храмов и монастырей. Они доверяли их стенам, использовали в виде укреплений.

Вот и долбили по ним немцы не жалеючи и что было сил. После войны церковь восстановили по сохранившимся рисункам, а монастырь при ней так и остался в руинах.

Сейчас церковь является памятником культурного наследия России.

Потом доехали до церкви Спаса Преображения в Нередицах 1198 года постройки. Это совсем рядом

Вот смотрела на эти даты при входе и всякий раз восхищалась нашими предками. Как строили, а? На тысячелетия! А материалы? Камень, да кирпичная крошка. Твердыня! Всё ещё подлежат реставрации.

А ведь посмотреть на наши пятиэтажки, так они и сто лет не стоят, рушатся без возможности на восстановление. Основателем стал опять же Ярослав Владимирович, князь новгородский, сын своего отца князя Владимира. Ярослав ставил памятники христианству, да такие, что до сих пор вызывают восторг и гордость. Недаром новгородская земля считается великой. Здесь я в это поверила и прочувствовала по-настоящему.

Стоит церковь на берегу старого русла Малого Волховца. Сейчас река Волхов, а рядом Рюриково городище в полуразрушенном состоянии, хоть и расчищено место, видны фундаменты, частично стоят стены, тем не менее разруха.

А всё потому, что старше церкви оно более чем на двести лет – основано было в 862 году.

На берегу лежит памятный знак – Княжий Камень, а на нём прописан сей исторический факт из летописи.

Камень открыт в 2012 году в честь 1150-летия зарождения российской государственности. Святое для каждого россиянина место.

На противоположном берегу храмы, да купола над лесом.

{{uslider|103350|37188}}

Красиво так, по-русски.

Последним в той поездке стал женский монастырь, название которого не запомнила.

А вот надо было запомнить, он мне несказанно понравился своими просторами, белокаменными церквями,

фигурными подъездами и многочисленными клумбами.

{{uslider|103350|37189}}

Тихо там очень. Монашенки не только старушки, но и совсем молодые, хоть и не много их на территории, но передвигаются между строениями, их можно увидеть.

{{uslider|103350|37190}}

В тот день мы превзошли все свои возможности, к вечеру были эмоционально и физически выжаты, решила, пора съезжать. Ведь христианским памятникам здесь конца не будет. А впереди по плану очередной интересный регион.

 











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *