Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Черная дыра: что это такое

Представьте себе место, где перестают работать все знакомые нам законы физики. Место, из которого ничто не может сбежать — даже свет. Это не сюжет для новой фантастической саги, а реально существующий космический объект, имя которому — черная дыра. 

Что такое черная дыра Фото: Marc Ward/Shutterstock/FOTODOM Границей черной дыры является так называемый горизонт событий — воображаемая линия, переступив через которую, обратной дороги уже нет

Черная дыра не испускает и не отражает свет, оставаясь идеально черной на фоне сияющих звезд. 

Сама идея объекта, обладающего столь сильной гравитацией, что он не отпускает от себя свет, впервые была высказана еще в 1784 году английским естествоиспытателем Джоном Мичеллом. Он рассчитал, что для тела с радиусом в 500 солнечных вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Позже, в 1796 году, идею развивал французский ученый Пьер-Симон Лаплас. Однако в те времена эти мысли остались лишь предположением, ведь природа света и гравитации еще не была до конца понята.

Рождение концепции черной дыры произошло в XX веке. В 1916 году немецкий астроном Карл Шварцшильд нашел первое точное решение уравнений Эйнштейна, описывающее подобный объект. Он ввел понятие радиуса Шварцшильда — границы, за которой начинается неотвратимое падение.

Изначально эти объекты называли «сколлапсировавшими звездами», «коллапсарами» или «застывшими звездами». Считается, что термин «черная дыра» впервые использовал американский физик Джон Арчибальд Уилер в публичной лекции 29 декабря 1967 года. По другой версии, это выражение предложила научная журналистка Энн Юинг. Название прижилось, так как показалось довольно точным: «черная» — потому что не излучает свет, «дыра» — потому что все, что в нее попадает, исчезает.

Фото: NASA, ESA, CSA, Ralf Crawford (STScI) На этой иллюстрации художника изображена сверхмассивная черная дыра в центре галактики Млечный Путь, известная как Стрелец A* (звезда класса А)

Суть черной дыры — это гравитация, доведенная до абсолютного предела. Сила притяжения здесь настолько велика, что для того, чтобы отсюда выбраться, потребовалось бы развить скорость большую, чем скорость света. А это, согласно законам физики, невозможно.

Границей черной дыры является так называемый горизонт событий — воображаемая линия, переступив через которую, обратной дороги уже нет. Это точка невозврата в буквальном смысле. Любой объект — будь то космический корабль, астероид или квант света — будет безвозвратно поглощен. Чтобы осознать плотность черной дыры, достаточно представить, что всю нашу Землю сжали до размеров небольшого мраморного шарика. Именно такая невообразимая плотность и рождает ту самую силу тяготения, которая не отпускает даже свет.

Как образуется черная дыра Фото: VectorMine/Shutterstock/FOTODOM Принцип формирования черной дыры

Черные дыры возникают из звезд, чья масса как минимум в двадцать раз превышает массу Солнца. Жизнь такой звезды — это постоянная борьба ядерных реакций, раздувающих ее изнутри, и гравитации, которая норовит все это сжать в крошечную точку. Пока в ядре звезды идут термоядерные реакции, этот паритет сохраняется. Но рано или поздно все заканчивается. Сначала выгорает водород, затем гелий и более тяжелые элементы. Когда остается лишь железо, которое уже не может служить топливом для термоядерного синтеза, гравитация берет верх.

За считанные секунды ядро звезды, не встречая более сопротивления, обрушивается само на себя. Этот процесс называется гравитационным коллапсом. Он сопровождается чудовищным взрывом — вспышкой сверхновой, которая может на несколько недель затмить собой свечение целой галактики. А на месте былого гиганта остается лишь бесконечно сжимающаяся точка — новорожденная черная дыра. 

Какие бывают черные дыры Фото: NASA/Aurore Simonnet (Sonoma State Univ. На этой иллюстрации корона сверхмассивной черной дыры выглядит как бледные конические завихрения над аккреционным диском

Как и звезды или планеты, черные дыры бывают разными. Самые распространенные — это черные дыры звездной массы. Они разбросаны по всем галактикам, и в одном только Млечном Пути, по расчетам ученых, их могут быть десятки миллионов.

Есть сверхмассивные черные дыры, чей вес превышает массу Солнца в сотни тысяч и даже миллиарды раз. В центре нашего родного Млечного Пути притаился такой гигант — Стрелец А*. Его масса составляет около четырех миллионов солнечных, и он относительно спокоен. А вот его собрат в галактике М87, чье первое в истории изображение тени было получено в 2019 году, уже активно поглощает окружающую материю.

Как эти исполины успели вырасти до таких размеров за время жизни Вселенной — неизвестно. Возможно, они родились из колоссальных облаков газа, коллапсировавших сразу в сверхмассивный объект. Или же они стремительно росли, поглощая все вокруг себя в более раннюю эпоху космоса.

Что будет, если космонавт попадет в черную дыру Фото: Vadim Sadovski/Shutterstock/FOTODOM Выжить в черной дыре невозможно

Это маловероятно, так как ближайшая к нам черная дыра находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли. Однако ученые смоделировали возможный сценарий развития событий.

Еще на подлете к черной дыре космонавта встретили бы экстремальные условия. Черные дыры обычно окружены аккреционным диском — вращающимся вихрем из раскаленного газа и пыли, который разгоняется до околосветовых скоростей. Температура здесь во много раз превышает температуру Солнца. Космонавт был бы испепелен этим жаром или уничтожен мощнейшим рентгеновским и гамма-излучением еще до того, как приблизился бы к горизонту событий.

Если бы каким-то чудом корабль пережил первую фазу, его могло бы поджидать следующее препятствие — релятивистские струи. Это потоки плазмы, которые некоторые черные дыры выбрасывают от своих полюсов со скоростью, близкой к скорости света. Они могут извергаться непрерывно в течение десятков миллионов лет.

Но самое известное и жуткое последствие — спагеттификация. Это процесс, при котором чудовищная приливная сила черной дыры начинает неоднородно растягивать объект. То есть космонавта растянуло бы в длинную тонкую полоску, как спагетти. Причем процесс продолжался бы, пока тело не распалось на атомы.

Если бы космонавт каким-то образом пересек горизонт событий, для внешнего наблюдателя он бы навсегда застыл у этой границы, а его изображение растянулось и покраснело бы из-за гравитационного красного смещения. С точки зрения самого космонавта (если представить, что он до этого момента выжил), он бы пересек горизонт и продолжил падение к центру дыры, где законы физики перестают работать, а плотность становится бесконечной.

С точки зрения современных знаний, выжить при падении в черную дыру невозможно. Впрочем, как и попасть в нее.

Самые большие галактики во Вселенной — топ-8

Как образовалась Вселенная: 6 теорий, которые это объясняют

Как светятся звезды и почему их не видно днем








Планы на конец лета и начало осени: Москва и Великий Новгород

Прослушивания Яндекс Музыка.

Кухня Древнего Рима: что ели плебеи и императоры

Норма или навязчивая идея? Гастроэнтеролог Садыков о моде контролировать сахар без диабета


Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic

Report Boniface move to Milan has fallen through: ‘It’s no big secret’

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Alexia joins youth orchestra to sing the classics


В двойной аварии под Орлом пострадал ребенок

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

One of the best detective games of the decade is free to keep on Epic this week

Создатели Reverse War: The Future (EdgeWalkers) открыли запись на тестирование

MMORPG The Starlight выходит 18 сентября 2025 года в Корее



Турслёт многодетных собрал «Ястребов», «Смешариков», «Вежливого лося» и других в Измайлово

В Санкт-Петербурге пройдет главный стоматологический саммит года -2025

Fork-Tech и Yandex Cloud стали партнерами в области машинного обучения и продуктовой разработки

Создание Страниц и Групп ВКонтакте для продвижения своего творчества, бренда, товаров и услуг.


Овчинский: на северо-западе Москвы построят 27 домов для реновации

Россия хочет выйти из Конвенции против пыток

Столичные росгвардейцы приняли участие в фестивале «Россия – Родина моя»

Бегство со скандалом: Рита Дакота тайно продала недвижимость в России на 141 млн рублей


Рособрнадзор вынес предостережения 16 вузам, среди которых есть ведущие университеты страны

«Урал» разгромил «Волгу», «Ротор» выиграл у «Торпедо»

Блогера Маркаряна арестовали по делу о реабилитации нацизма

Суд оштрафовал издание Mash на 200 тысяч рублей


Стали известны места казахстанских теннисистов в обновлённом мировом рейтинге ATP

Калинская начала турнир с успеха на US Open

Александрова поднялась на десятое место в чемпионской гонке WTA, Шнайдер отыграла семь позиций

Александрова вышла на десятое место в рейтинге гонки WTA


Что будет с выпускниками школ после признания IB нежелательной организацией?

Диетолог Павлюк раскрыла секреты пользы рыбных консервов и авокадо

Турслёт многодетных собрал «Ястребов», «Смешариков», «Вежливого лося» и других в Измайлово

Сергей Собянин. Главное за день


Музыкальные новости

От Бутмана до Gipsy Kings: "Jazzовые сезоны" открыли новую главу

Два раза Ку: 95 лет со дня рождения Георгия Данелии

Дон Жуан в агонии: какой получилась опера Моцарта от режиссера Роберта Айка

Команда сериала "Кибердеревня" сделала постер ко дню рождения Георгия Данелии


Сборная Республики Саха завершает подготовку к Первенству России по женской борьбе

Создание Страниц и Групп ВКонтакте для продвижения своего творчества, бренда, товаров и услуг.

Турслёт многодетных собрал «Ястребов», «Смешариков», «Вежливого лося» и других в Измайлово

Форум Blockchain Life в Дубае 28–29 октября. Что ожидать от криптособытия года?


Полузащитник Миранчук рассказал о своей адаптации в "Динамо"

В «Сапсанах» между Петербургом и Москвой удвоили количество мест после ограничений в Пулково 24 августа 2025

Сергей Собянин. Главное за день

Путин заговорил о дружбе с Трампом и нацелился на Аляску


Скандально известный бизнесмен умер за рулем роскошной «Астон Мартин» в Москве

На Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» захоронили около 200 останков воинов

Wildberries и «Национальная Лотерея» запускают совместный розыгрыш: теперь можно стать обладателями образов из телешоу на Первом канале

Трагедия в Москве: бизнесмен Сергей Белюскин погиб в ДТП на Живописном мосту


Путин и президент Ирана обсудили региональные вопросы и предстоящий саммит в Аляске

Путин провел переговоры с Григоренко о совершенствовании портала Госуслуг

Российский и иранский лидеры договорились о встрече в рамках саммита ШОС

Путин сообщил Пезешкиану о результатах саммита на Аляске


Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

По сообщениям СМИ, США планируют в ближайшие месяцы избавиться от вакцин против COVID-19

Врачи предупредили петербуржцев о новом штамме коронавируса



Судорога или течение: что произошло с пловцом Свечниковым на заплыве через Босфор

Академик Алексей Сергеевич Горшков о том, как ПВВК уничтожает вирусы, грибы и паразитов в воде — без вреда для человека

BigNutraShop – широкий выбор натуральных средств для здоровья

В Санкт-Петербурге пройдет главный стоматологический саммит года -2025


На пороге разрушения: в немецких СМИ рассказали, в каком состоянии находится киевский режим

Будапешт - Киеву: вы не забываете, что Зеленский - ваш президент

Экс-сенатор Ковитиди: слова Зеленского о Крыме не согласуются с нормами морали

Профессор Малинен: за срыв переговоров Киев ждет смена режима


Скандально известный бизнесмен умер за рулем роскошной «Астон Мартин» в Москве

Сантос и Энрике включены в состав сборной Бразилии для отборочных матчей Кубка мира 2026

Кампания по спасению Наговициной завершена: пять жутких историй о гибели альпинистов

Сотрудники Егорьевской Росгвардии обеспечили безопасность при проведении футбольного матча «Сатурн» – «Строгино»


Лукашенко: в Белоруссии не сносят памятники, а строят их

Лукашенко рассказал, как в Белоруссии пытались отказаться от всего русского


Собянин рассказал о начале строительства путепровода через МЦД-2 в САО

Собянин: Москвичи голосуют за участие в международных выставках 2025 года

Собянин объявил о завершении реконструкции поликлиники в районе Северный

Сергей Собянин: Районы обустраиваем комплексно


Моторные масла ROLF Krafton официально одобрены международной организацией по стандартизации

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Альпака Чешка и гигантская выдра Фидель: новые подопечные «Национальной Лотереи» в Московском зоопарке

Smart EV за 5990 евро переопределяет приятную мобильность 


Рособрнадзор вынес предостережения 16 вузам, среди которых есть ведущие университеты страны

Блогера Маркаряна арестовали по делу о реабилитации нацизма

Правда ли, что российские учителя хотят такие же зарплаты, как в Казахстане?

Росгвардия информирует: ваша безопасность - наша работа


Одно перекрытие и два продления: какие улицы Архангельска будут перекрыты в конце августа?

В Поморье на четыре дня прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Суд отправил содержателя наркопритона в Соломбале на перевоспитание в колонию строгого режима

В Архангельске продолжаются работы по увеличению безопасности на перекрестках


Крымчанин вырастил на приусадебном участке больше 90 кустов конопли

Балаклава частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии, Бахчисарае и Севастополе отключат свет 26 августа

Прогноз погоды в Крыму на 25 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


Росгвардия информирует: ваша безопасность - наша работа

Бегство со скандалом: Рита Дакота тайно продала недвижимость в России на 141 млн рублей

«Урал» разгромил «Волгу», «Ротор» выиграл у «Торпедо»

Суд оштрафовал издание Mash на 200 тысяч рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *