Везувий: чем интересен один из самых опасных вулканов Европы
Описание Где находится Самые сильные извержения Можно ли посетить Интересные факты Вулкан Везувий: описание Фото: M-Production/Shutterstock/FOTODOM Возраст вулкана составляет около 25 000 лет
Везувий — единственный действующий вулкан континентальный Европы. Он имеет коническую форму и относительно небольшую высоту — 1281 м. Диаметр основания Везувия составляет 15 км, а диаметр кратера — 750 м, его глубина — 200 м. Относится к стратовулканам, которые считаются наиболее опасными, так как извергают раскаленные до 800°С потоки.
Вулкан возник в результате столкновения двух тектонических плит — Африканской и Евразийской, и ему насчитывается около 25 000 лет.
Везувий состоит из трех конусов, вложенных друг в друга. Самый древний, частично разрушенный, находится снаружи, внутри него расположен собственно вулкан, в кратере которого во время извержений возникает временный третий конус. Жерло вулкана засыпано застывшими остатками извергаемых ранее пород. Вокруг кратера установлены ограждения.
Везувий представляет собой гору, окруженную живописными пейзажами. Но спокойствие вулкана мнимое, он просто находится в спящем состоянии, периодически выбрасывая струи дыма. Если Везувий проснется, то его активная деятельность будет смертельно угрожать трем миллионам человек, проживающим рядом. Поэтому на высоте около 600 м находится вулканологическая обсерватория, построенная в 1842 году. С ее помощью ученые следят за тем, что происходит внутри жерла.
Где находится Везувий Фото: Моя Планета Везувий расположен на берегу Неаполитанского залива Средиземного моряВезувий находится в Италии, в провинции Неаполь, на берегу Неаполитанского залива. Расстояние от Неаполя — 12 км. У подножия расположен небольшой городок Торре-Аннунциата.
Как добраться до Везувия Фото: Felix Lipov/Shutterstock/FOTODOM На поезде компании Circumvesuviana нужно доехать до станции Эрколано-Скави. От нее к вулкану можно подняться пешком, а можно воспользоваться услугами таксиС Центрального вокзала Неаполя ежедневно идут поезда компании Circumvesuviana к вулкану Везувию. На таком поезде нужно доехать до станции Эрколано-Скави. От нее к вулкану можно подняться пешком, а можно воспользоваться услугами такси.
Из Неаполя можно также добраться на автобусах компании Eavbus.
Самые сильные извержения Везувия Фото: Wikipedia.org «Последний день Помпеи», картина русского художника Карла Брюллова, 1833Везувий имеет репутацию самого опасного вулкана планеты. Считается, что число жертв грозного гиганта превышает 40 000 человек.
Самое страшное и известное извержение вулкана произошло 24 августа 79 года. Утром люди, проснувшиеся от глухого рева, идущего из-под земли, заметили темное облако, сгустившееся над вулканом. Скоро оно закрыло солнце и все погрузилось во тьму. Это было извержение Везувия.
Мощность выбросы лавы и пепла составляла 100 000 т/с и ее приравнивают к взрыву 100 000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Потоки лавы взмывали на высоту 33 км. Каждый час толщина вулканического слоя, состоявшего из пемзы, вулканической пыли и лавы, увеличивалась на 15 см. В итоге за 24 часа — а именно столько продолжал извергаться Везувий — она достигла от четырех до восьми метров.
Считается, что количество погибших достигло 16 000 человек. Это были жители городов Помпеи, Геркуланума, Оплонтиса и Стабии и нескольких небольших селений, расположенных вблизи вулкана. Большинство из них погибли не от лавы, а от ядовитых газов, пепла и обломков раскаленных до 700°. В память об этом событии 24 августа считается днем извержения Везувия.
Новые археологические находки позволили ученым предположить, что после катастрофы в Помпеи вернулись те, кому некуда было деться, и основали временное поселение. Но извержение сыграло свою роль в упадке города.
Сильные извержения фиксировали и позже. Особенно много жертв принесло извержение Везувия в 1631 году, тогда погибло 4000 человек. Извержение 1805 года было не самым мощным, но в результате разрушения части Неаполя погибли 26 000 человек. А в 1944 году огненный фонтан лавы поднялся вверх на 800 м, из-за чего были разрушены города Сан-Себастьяно и Масса, погибли 27 человек.
Можно ли посетить Везувий Фото: indrova/Shutterstock/FOTODOM По склонам Везувия проложены 11 тропПервое восхождение на Везувий было совершено в 1788 году. С тех пор это одна из основных достопримечательностей не только Неаполя, но и всей Италии.
В 1995 году вулкан Везувий и прилегающие к нему территории стали национальным парком. По его склонам проложены 11 троп общей протяженностью 54 км, шесть из них являются круговыми. Постоянно используются девять маршрутов.
Вход в парк бесплатный, гулять вокруг вулкана и подниматься по его тропам можно сколько угодно, заплатить придется только за маршрут №5 «Великий конус», ведущий непосредственно к кратеру. График работы зависит от светового дня. Как правило, с ноября по февраль национальный парк открыт с 09:00 до 15:00, а летом — до 18:00.
Фото: Tunatura/Shutterstock/FOTODOM В среднем подъем, посещение обзорной площадки и спуск занимают около полутора часовДо высоты 1000 м можно подняться на машине, оставить ее на платной парковке, далее подниматься пешком около 900 м. Для инвалидов предусмотрен специальный автомобильный транспорт. В среднем подъем, посещение обзорной площадки и спуск занимают около полутора часов. Подъем не длинный, но достаточно крутой, поэтому стоит надеть удобную обувь. А еще важно взять с собой теплую одежду и воду — на вершине прохладно.
Интересные факты о Везувии Фото: muratart/Shutterstock/FOTODOM Город Помпеи, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из самых популярных туристических направлений, каждый год его посещают более двух миллионов туристов В Италиии три действующих вулкана, но только Везувий находится на материковой части, Этна и Стромболи расположены на островах. Отложения пепла и вулканической лавы богаты минералами, что позволяет выращивать виноградники. Вино, производимое в этой местности, славится на весь мир отменными вкусовыми качествами. В честь Везувия назван минерал везувиан — зеленовато-желтый прозрачный камень, обнаруженный в 1795 году в лаве вулкана. Везувиан относится к полудрагоценным камням и используется в ювелирной промышленности. В 1880 году на Везувии построили фуникулер, ведущий на вершину вулкана. Но он был разрушен извержением 1906 года. Город Помпеи, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из самых популярных туристических направлений, каждый год его посещают более двух миллионов туристов.Самый большой вулкан в мире
Что такое грязевой вулкан и как он образуется. Самые известные грязевые вулканы России
Самые высокие горы России
Парад вулканов на Камчатке: что это такое и чем грозит