Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

Улыбаются и шарахаются: впечатления туриста, побывавшего в Северной Корее

Павел Макаров блогер и путешественник

Блогер и путешественник Павел Макаров побывал в Северной Корее, где посетил столицу страны Пхеньян и курортный комплекс «Вонсан-Кальма». И рассказал нам, к чему стоит подготовиться.

Прибытие: самолет, аэропорт, пограничный контроль Фото: Denis Kabelev/Shutterstock/FOTODOM Владивосток-Пхеньян-Владивосток обслуживают Ту-134 и Ту-154

Многие слышали, что в Северную Корею летает старая авиация СССР. Это действительно так. Владивосток-Пхеньян-Владивосток обслуживают Ту-134 и Ту-154. Состояние достаточно хорошее, хотя лететь, честно говоря, было страшновато. Но и ощущения остались уникальные — полет намного плавнее, чем на современных Boeing и Airbus. Ходят слухи, что в ближайшее время запустится прямой рейс Москва-Пхеньян-Москва.

Лететь около часа, но в самолете успевают дать питание. Оно, увы, невкусное: коробка с северокорейскими сладостями: вафли, шоколад и холодный бургер. Плюс бутылка газированной воды — что-то типа Coca-Cola по-северокорейски.  

Фотографировать в самолете нельзя — стюардессы за этим строго следят. Когда видят, что кто-то снимает, сразу подходят и просят удалить снимок. Правда, и восстановить их потом с телефона несложно. Но некоторых туристов просили удалить фотографии из папки «удаленные».

Фото: Jasmine Leung/Shutterstock/FOTODOM Аэропорт Пхеньяна

Аэропорты и в Кальме, и в Пхеньяне достаточно современные. На меня не произвели впечатления, но, тем не менее, они достаточно хорошие, приятные, ухоженные. Правда, самолетов там очень мало и ходят слухи даже, что из Пхеньяна в Кальму отправляются рейсы по мере заполнения. А еще, что самолетами могут воспользоваться только самые привилегированные граждане КНДР. 

На границе процедура самая банальная — пограничники, задают один вопрос: «Какова цель приезда?». И просто ставят штамп.   

В аэропорту к прибывшим туристам подходит сопровождающий. Его все называют гидом, но, скорее всего, этот гид — «товарищ майор». Он сразу же собирает паспорта и не отдает их до самого вылета. Наверное, с точки зрения безопасности это удобно, но когда твой паспорт находится у чужого человека, не очень приятно. Но такие в КНДР правила. 

Общество Фото: Truba7113/Shutterstock/FOTODOM Местные жители выглядят довольными, улыбаются

От туристов ожидают соблюдения дресс-кода во время посещения памятников вождям: опрятная одежда, прическа, отсутствие солнцезащитных очков. Никаких рисунков или надписей на одежде. Классический стиль, который заранее утверждают представители северокорейской страны. Утвердив, они допускают к памятнику, чтобы сфотографироваться. Делать это можно исключительно в полный рост, без кривляний и гримас, руки должны быть строго по швам. 

За все время мы видели двух русских, они были также в сопровождении гидов — ездили в КНДР в составе индивидуального тура. Последний ничем не отличается от группового тура, кроме того, что с вами не будет других туристов, только гиды, которые не отойдут от вас ни на шаг. Еще как-то встретили на улице одного европейца в сопровождении северокорейца. Наверное, это был дипломатический сотрудник. А так на улице — только северокорейские лица. 

Фото: Моя Планета Панорама Пхеньяна 

Местные жители выглядят довольными, улыбаются. Но когда видят иностранцев в сопровождении гидов, кто-то машет и приветствует, а кто-то сразу шарахается в сторону. Видимо, понимают, что в КНДР категорически запрещено общаться с иностранцами, и туристам общение с местными также запрещают.  

Северокорейцев, которые согласились пообщаться, мы нашли в ресторане. Собственно и забрели мы туда как раз с этой целью. Они были очень позитивные, но, так как произошло это на курорте Кальма, видимо, это были как раз привилегированные северокорейцы. Они даже говорили немного по-русски и могли коммуницировать с нами. Обычным людям гиды запрещает разговаривать с иностранцами, чтобы не попасть под влияние мира по ту сторону границ, где северокорейским гражданам практически не оказаться.  

Сотовая связь Фото: Oleg Znamenskiy/Shutterstock/FOTODOM В Пхеньяне и Кальме живет северокорейская элита и телефоны тут есть, но у большинства жителей их нет

В Северной Корее есть сотовые телефоны, но далеко не у всех. Мы были в элитных местах Пхеньяна и Кальмы. Там живет северокорейская элита, и у некоторых мы видели мобильные, но у большинства жителей их нет. 

Здесь два сотовых оператора, при помощи которых северокорейцы звонят, но для них это, конечно, редкость. 

Мы просили показать телефонные приложения, которые у них установлены. Они национальные, и их достаточно много — различные мессенджеры, программы и даже банковские приложения для оплаты при помощи штрих-кода.

Покупки Фото: Elena Milovidova/Shutterstock/FOTODOM Местные расплачиваются QR-кодами — у северокорейцев все прогрессивно, плюс есть местные банковские карты

Туристам категорически запрещено заходить в обычные магазины, только в специальные сувенирные. Там продают алкоголь, еду, аптечные принадлежности, красивые поделки, картины, магниты, книги.

В Пхеньяне мы расплачивались долларами, а в Кальме — при помощи электронного браслета. Это очень удобно: ты заранее положил нужную сумму в долларах на браслет, приложил его на кассе — деньги списались. А оставшуюся на браслете сумму можно забрать наличными долларами в конце поездки.

Местные расплачиваются QR-кодами — у северокорейцев все прогрессивно, плюс есть местные банковские карты.

А все остальное — увидите в новых сериях проекта «Без тормозов», премьера которых состоится на «Моей Планете» на выходных 20-21 и 27-28 сентября!

Как российскому туристу попасть в Северную Корею

Северная Корея: как живут в самой закрытой стране мира

10 достопримечательностей Северной Кореи















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *