3 необычных музыкальных инструмента, на которых играют и сейчас
Гитару, фортепиано и барабан видели, наверное, почти все. Но есть инструменты, которые не только странно выглядят, но и непривычно звучат.
Гуиро Фото: Moha El-Jaw/Shuterstock/FOTODOM Гуиро звучит, к примеру, в песне «Земляничные поляны навсегда» группы The Beatles Место: Пуэрто-Рико, а затем и весь мир. Время: с XVIII века по н. в.Гуиро, калабасо, ральядера, раскадор — все это названия одного латиноамериканского ударного музыкального инструмента. Считается, что его родиной является Пуэрто-Рико, а изобрели его индейцы таино, населявшие Карибские острова до испанского вторжения. Первое упоминание о гуиро оставил бенедиктинский монах и историк Фрай Иньиго Ласьерра. В 1788 году он опубликовал книгу, посвященную истории и культуре Пуэрто-Рико, где описал гуиро как один из местных музыкальных инструментов, на которых аккомпанировали танцорам.
Долгое время его ритм можно было услышать преимущественно в народной музыке Пуэрто-Рико и Кубы, аккомпанементе для танцев сальса и конга. А в XIX–XX веках латинская музыка завоевала популярность во всем мире, и гуиро вошел в набор ударных инструментов. Первым в состав симфонического оркестра его включил композитор Игорь Стравинский в балете «Весна священная», премьера которого состоялась в 1913 году.
Гуиро звучит и в песне «Земляничные поляны навсегда» группы The Beatles. Партию на нем исполнил Нил Аспиналл, которого называли «пятым битлом» за то, что он долгое время руководил компанией Apple Corps, созданной для ведения финансовых дел группы. Хоть Аспиналл и не был музыкантом, он участвовал в записи некоторых песен.
Традиционный гуиро — это неправильной формы продолговатый высушенный плод горлянкового дерева (его еще называют калебасовым). На инструмент наносят насечки, и музыкант водит по нему специальным скребком пуа, получая стрекочущий звук, который немного меняется в зависимости от ширины и расположения насечек. Горлянковое дерево по-прежнему используется для его изготовления, но уже встречаются и другие материалы.
Металл позволяет издавать более резкий звук, который подходит для танца меренге, деревянное гуиро применяется в сальсе и ча-ча-ча. Бывает гуиро из пластика, стеклопластика или сразу нескольких материалов (обычно оно имеет две рабочие поверхности, где звук немного, но отличается). А еще гуиро все чаще украшают сложными орнаментами и рисунками, напоминающими о знойном пуэрториканском солнце.
Варган, или хомус Фото: Aleksei Marusyk/Shutterstock/FOTODOM Считается, что родиной варгана является Азия, откуда он в разное время попал в другие части света Место: страны Азии, а затем и весь мир, в том числе он распространен в Республике Саха. Время: с XIII века по н. в.Республика Саха — край уникальный. Здесь находится одно из самых суровых мест на Земле — Оймякон, где наблюдалась самая низкая температура на Земле. Здесь вдоль реки Лены на 40 км тянутся Ленские Столбы — каменные изваяния, напоминающие то руины замка, то клыки дракона, то другие фигуры. Здесь же можно услышать один из самых древних музыкальных инструментов — варган, или хомус, он же один из самых распространенных. В настоящее время насчитывается более 160 его разновидностей, но принцип их работы схож: устройство прижимают к губам, и ротовая полость служит резонатором звука.
Считается, что родиной варгана является Азия, откуда он в разное время попал в другие части света. В России самый старый инструмент датируется XIII веком. Он был найден на территории Великого Новгорода. А вот описания якутского хомуса путешественники и исследователи начали оставлять в XVIII столетии. Республика Саха (Якутия), Республика Тыва и Алтайский край — топ мест на территории нашей страны, где варган стал особенно популярным. Причем именно в Якутске расположен музей и центр хомуса народов мира.
Издавна этот инструмент являлся обязательным атрибутом шаманов. Народы севера верили, что бубен открывает путь в иные миры, а варган оберегает и служит средством общения с духами. Неудивительно, что изготовлявшие его кузнецы зачастую являлись родственниками шаманов.
Во времена правления Сталина это чуть было не обернулось утратой музыкальной традиции. Шаманы подверглись репрессиям, а варган запретили. Играли на нем за закрытыми дверьми — так, чтобы соседи не услышали и не донесли властям. В конце 1960-х — начале 1970-х годов этнические культуры начали возрождать, и интерес к варганной музыке вернулся.
Знаменательным для якутского хомуса стал 2011 год. Во-первых, вместе с экипажем корабля «Союз» инструмент провел на космической орбите более 190 суток. Во-вторых, музыканты Якутии установили мировой рекорд по массовой игре. На арене якутского цирка на варгане одновременно сыграли 1344 человека, и выступление попало в Книгу рекордов Гиннесса.
В 2013 году мастера Иван Христофоров и Валерий Федоров получили патент на электронный хомус. Они приспособили к инструменту электромагнитный резонатор, заставляющий язычок устройства постоянно колебаться. Все, что оставалось делать музыканту, — подносить варган ко рту. Играй сколько захочешь! Правда, как синтезатор не смог заменить фортепиано, так и электронный хомус не вытеснил традиционный.
Колесная арфа Фото: NAMM Колесная арфа является современным изобретением, сочетающим в себе нестандартную музыкальную механику и электронные компоненты Место: США, а затем и весь мир. Время: с XXI века.Предназначение колесной арфы — заменить всю струнную группу оркестра. Попытки создать такой единый инструмент предпринимались с древнейших времен. В частности, его пробовал сделать Леонардо да Винчи. Чертежи датируются 1488–1489 годами и вошли в манускрипт художника «Атлантический кодекс». Были и другие попытки, но дальше теории дело никак не шло.
На самом деле колесная арфа является современным изобретением, сочетающим в себе нестандартную музыкальную механику и электронные компоненты. Принцип работы прост: при нажатии клавиши устройство прижимает соответствующую струну к барабану, и тот играет роль смычка. Левая педаль глушит звучание, а правая регулирует скорость вращения барабана, следовательно, управляет громкостью.
Придумал колесную арфу американец Джон Джонс. В один из дней 2001 года он регулировал свою колесную лиру (старинный инструмент, напоминающий скрипку, где функцию смычка выполняет колесо) и его осенила идея. Джонс решил попробовать создать клавишный инструмент, где каждая струна соответствовала бы определенной ноте, а вращающийся барабан, покрытый канифолью, играл роль смычка. Канифоль была необходима, чтобы усиливать трение и уменьшать риск проскальзывания. Так Джону Джонсу удалось создать свою первую колесную арфу.
В 2010 году он начал сотрудничать с компанией Antiquity Music, занимающейся редкими музыкальными инструментами. В 2013 году усовершенствованная колесная арфа была представлена на одной из крупнейших выставок музыкальных инструментов и оборудования в мире — NAMM Show, проходившей в городе Анахайм в Калифорнии. С тех пор ее изготавливают только на заказ. Стоимость варьируется примерно от $12 900 (за трехоктавный инструмент) до $14 900 (за пятиоктавный).
Кстати, услышать необычный инструмент можно в песне Бьорк «Черное озеро».
Почему в октаве семь нот, хотя octo — «восемь»
Если часто слушать музыку в наушниках, можно ли оглохнуть
Почему музыка заставляет нас испытывать эмоции