В Хургаде суд освободил капитана подводной лодки «Синдбад» по делу об утоплении российских туристов
В расследовании дела утопленной туристической подводной лодки «Синдбад» в Хургаде, где по причинам скорее всего преступной халатности погибли шесть российских туристов, появился новый настораживающий поворот. Как сообщают египетские источники, суд по административным делам Хургады под председательством советника «Ахмеда Мустафы» принял решение об освобождении капитана туристической подводной лодки «Синдбад», обвиняемого в затоплении судна в Красном море. Трагедия произошла в марте текущего года и привела к гибели шести российских туристов, десятки получили ранения. Суд не стал назначать никаких мер пресечения и назначил следующее заседание на 26 ноября для возобновления рассмотрения дела.
В частности, суд постановил сформировать беспристрастный технический и инженерный комитет для подготовки независимого отчета, который должен раскрыть истинные обстоятельства катастрофы, исключая любые несоответствия и сомнения.
Напомним, что инцидент произошёл 27 марта 2025 года. В оперативный штаб губернаторства Красного моря поступило сообщение о затоплении туристической подводной лодки у причала популярного курорта в Хургаде. На борту «Синдбада» находились порядка 50 пассажиров, включая пять египетских членов экипажа и 45 иностранных туристов. В результате трагедии погибли шесть россиян, 29 получили ранения и были доставлены в больницу. Остальных пассажиров удалось спасти.
Следственные органы, на основе технического отчета, подготовленного комитетом Управления морской безопасности Александрии, предъявили капитану обвинение в непредумышленном убийстве и нанесении телесных повреждений. В отчете говорилось об отсутствии столкновений или иных незаконных перемещений судна. Документ также содержал анализ записей о техническом обслуживании, лицензиях на эксплуатацию, записях с последнего рейса и сертификаты членов экипажа. Данные сведения были использованы для оценки соответствия компании стандартам безопасности и определения степени ответственности.
Трагедия с батискафом «Синдбад», произошедшая 27 марта 2025 года у побережья Хургады, унесла жизни шести российских туристов. На борту находились 45 человек, включая детей. По предварительной версии, причиной крушения стало столкновение батискафа с рифом из-за ошибки экипажа, что привело к разгерметизации кабины. Власти Египта начали расследование инцидента.
В числе предполагаемых причин называлось столкновение с подводным рифом и разгерметизация кабины вслед за ним. Ещё одним вариантом стал человеческий фактор или ошибка одного из членов экипажа при управлении судном. Как уверяли очевидцы, лодка стала погружаться с открытыми люками. При этом, как ранее писал Турпром, еще до катастрофы в сети появлялись тревожные отзывы туристов. «Было очень ветрено на той платформе, откуда нас загружали на лодку, была большая качка», - писал один из туристов, добавляя, что на лодке «следили за тем, что вы пишете, чтобы вы не написали ничего негативного». Другой пользователь заверял, что «посадка небезопасна». Еще один турист в отзыве заявил о том, что лодка показалась ему «старой, грязной и ненадёжной», в том числе из-за состояния иллюминаторов. Также он отметил «непрофессионализм всей команды, которая заботится только о сборе чаевых».
Инцидент поднял вопросы о безопасности подводных аттракционов в Египте. Генконсульство России в Хургаде призвало туристов проявлять осторожность и уточнять условия страховок. Однако что будет с расследованием дальше - вопрос, как говорится, интересный.