7 интересных фактов об орехах: природные красители и источники вдохновения
Орехи — это питательный и полезный перекус, который таит в себе множество загадок, выходящих далеко за рамки кулинарии.
1. Из скорлупы грецких орехов изготавливали чернила Фото: Pavel Rumlena/Shutterstock/FOTODOM Из оболочек и перемолотой скорлупы варили коричневые чернила, которые использовали для письма и создания художественных произведенийГрецкие орехи, а точнее, их зеленые оболочки, содержат природный пигмент. При созревании ореха кожура чернеет и оставляет на руках стойкие, трудносмываемые пятна — именно это свойство и подметили наши предки.
Из этих оболочек и перемолотой скорлупы варили коричневые чернила, которые использовали для письма и создания художественных произведений. Существует версия, что такие чернила были широко распространены в Средневековье и именно ими мог пользоваться Леонардо да Винчи для своих записей.
2. Мускатный орех однажды стал причиной войны Фото: yul38885/Shutterstock/FOTODOM Остров Рун, часть архипелага Банда в Индонезии, был единственным в мире местом производства мускатного ореха, который ценился на вес золотаВ XVII веке скромный мускатный орех стал причиной одного из колониальных конфликтов. Остров Рун, часть архипелага Банда в Индонезии, был единственным в мире местом производства мускатного ореха, который ценился на вес золота. Поэтому за контроль над островом боролись голландская и британская Ост-Индские компании.
В итоге голландцы осадили Рун, а англичане напали на корабли голландской Ост-Индской компании, которые перевозили драгоценный груз. Последовало три года войны, после чего был подписан договор: голландцы уступили британцам свой форпост в Северной Америке — остров Манхэттен, известный сегодня как Нью-Йорк, — в обмен на крошечный остров Рун.
3. Фисташки раньше красили в красный цвет Фото: Hamiza Bakirci/Shuterstock/FOTODOM С распространением современных технологий сбора и обработки необходимость в окрашивании отпалаВ середине XX века в США практически все фисташки продавались окрашенными в ярко-красный или розовый цвет. Это делали не для красоты, а чтобы замаскировать неизбежные пятна и дефекты на скорлупе, появлявшиеся при ручном сборе и традиционной сушке на солнце. Кроме того, красный цвет выделял продукт на полках и привлекал внимание покупателей.
С распространением современных технологий сбора и обработки необходимость в окрашивании отпала. Машины аккуратно раскалывают орехи, не оставляя пятен, а естественный бежевый цвет скорлупы стал ассоциироваться с натуральным продуктом. Тем не менее, в некоторых регионах, особенно во время праздников, крашеные фисташки до сих пор продаются как дань традиции.
4. Сейшельские орехи — самые тяжелые в мире Фото: Aurelius64/Shutterstock/FOTODOM Поражает не только размер: процесс созревания сейшельского ореха может растянуться на период от семи до десяти лет, что является рекордом в растительном миреНа Сейшельских островах растет уникальная пальма, плоды которой известны как «сейшельский орех» или «морской кокос». Эти гиганты могут достигать веса в 30 кг, что делает их самыми крупными орехами в мире. Но поражает не только размер: процесс созревания может растянуться на период от семи до десяти лет, что является рекордом в растительном мире. Интересно, что на стадии молочной зрелости гигант съедобен, но по мере созревания его мякоть твердеет, приобретая прочность, сравнимую с костью или камнем.
Исторически эти орехи были окружены легендами — моряки, находившие их на берегах Индийского океана, верили, что они произрастают на подводных деревьях.
5. Миндаль — косточка, маскирующаяся под орех Фото: Anastasiia Cherniavskaia/Shutterstock/FOTODOM Мякоть плода миндаля несъедобна, ценность представляет именно косточкаМиндаль, который мы привыкли считать орехом, с ботанической точки зрения является косточкой плода, родственной абрикосам и персикам (кстати, а вы знаете, чем является арахис?). В отличие от этих фруктов, мякоть плода миндаля несъедобна, ценность представляет именно косточка. Но и здесь есть своя особенность: некоторые сорта миндаля содержат синильную кислоту и могут быть ядовитыми в больших количествах, о чем свидетельствует их горький вкус.
Культурные сорта миндаля, которые обычно продают, безопасны, так как содержание вредных веществ в них минимально. Однако горький миндаль до сих пор используют в ограниченных количествах в кулинарии и косметологии. Правда, его специальным образом обрабатывают.
6. Орех макадмию не расколоть в домашних условиях Фото: AndreyOzhegov/Shutterstock/FOTODOM Макадамию почти всегда продают с аккуратной продольной прорезью, а в упаковку часто кладут специальный металлический ключОрех макадамия славится не только своим нежным сливочным вкусом, но и скорлупой, которая считается одной из самых прочных в мире. Ее твердость сравнима с бетоном, поэтому расколоть скорлупу в домашних условиях без подручных средств практически невозможно. Именно по этой причине макадамию почти всегда продают с аккуратной продольной прорезью, а в упаковку часто кладут специальный металлический ключ. Покупатель вставляет ключ в прорезь и поворачивает его, чтобы без труда вскрыть скорлупу и добраться до ценного ядра.
Эта природная броня делает макадамию не только уникальным продуктом, но и довольно дорогим. Его высокая стоимость также связана с трудоемкостью выращивания и небольшими объемами мирового урожая.
7. Орех кола вдохновил на создание культового напитка Фото: this_baker/Shutterstock/FOTODOM В конце XIX века фармацевт Джон Пембертон использовал тонизирующие свойства ореха, чтобы предложить рынку новый бодрящий напитокМалоизвестный орех кола, произрастающий в Западной Африке, сыграл ключевую роль в истории самых популярных газированных напитков мира. Эти орехи, которые растут в своеобразных «коробочках» по пять штук, содержат в своем составе кофеин и другие тонизирующие вещества. Изначально местные племена использовали их в качестве натурального стимулятора, чтобы взбодриться и притупить чувство голода.
В конце XIX века фармацевт Джон Пембертон использовал тонизирующие свойства этого ореха, чтобы предложить рынку новый бодрящий напиток. Сегодня он известен во всем мире. Правда, со временем натуральный ингредиент заменили химическими аналогами.
Полезные свойства и противопоказания к кедровым орехам, рецепты приготовления
Почему неспелый фрукт дозревает
Что такое гуава и как ее правильно есть