Может ли изумруд быть красным: 10 редких минералов
Минерал (от лат. minerale — «руда») — однородное по составу и строению неорганическое соединение или элемент, возникшее в результате геологических процессов. По состоянию на май 2025 года в базе Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации насчитывалось 6145 допустимых видов. Этот список ежегодно пополняется новыми минералами.
Однако лишь около ста минералов можно считать распространенными. К редким относят минералы, встречающиеся в единичных локациях, в микроскопических количествах или известные всего по нескольким кристаллам в мире. Рассказываем.
Пейнит Красный берилл Серендибит Грандидьерит Маджорит Тааффеит Пудреттеит Еремеевит Бенитоит Мусгравит 1. Пейнит Фото: Wikipedia.org Пейнит долгое время считался рекордсменом по редкостиЦвет пейнита варьируется от оранжево-красного до коричнево-красного. Его уникальность заключается в способности менять цвет при повороте, а также в яркой зеленой флюоресценции под ультрафиолетовым светом.
Пейнит долгое время считался рекордсменом по редкости. Его обнаружили в Мьянме в 1956 году. С тех пор на протяжении десятилетий науке было известно лишь о трех небольших кристаллах этого минерала. Затем стали находить еще, но немного. До 2005 года в мире насчитывалось менее 25 кристаллов пейнита.
В 2006 году открыли еще одно месторождение на севере Мьянмы, но оно дало в основном темные, почти коричнево-красные камни более низкого качества. На сегодняшний день общее количество известных и подтвержденных пейнитов не превышает 330 штук, а светло-красные экземпляры по-прежнему бесценны.
2. Красный берилл Фото: Wikipedia.org Камни весом более карата — редкостьКрасный берилл, также известный как биксбит или «красный изумруд», является одной из самых редких разновидностей берилла, к которому также относятся изумруд и аквамарин. Биксбитом минерал назвали по имени обнаружившего его американского минералога Мейнарда Биксби. Но это название почти не используют, чтобы не путать с другим созвучным минералом — биксбиитом.
Малиново-красный цвет красного берилла обусловлен наличием в кристаллической решетке ионов марганца.
Большинство найденных кристаллов имеют размер всего в несколько миллиметров и непригодны для огранки. Камни весом более карата — редкость. Практически все добываемые образцы тут же оседают в частных коллекциях и музеях, почти не появляясь на открытом рынке. Единственное месторождение расположено в штате Юта, США.
3. Серендибит Фото: Wirestock Creators/Shutterstock/FOTODOM Несмотря на то, что в мире известно чуть более 1000 ограненных серендибитов, большинство из них — непрозрачные черные кристаллыСерендибит впервые обнаружили на Шри-Ланке, чье древнеарабское название «Serendib» и дало имя минералу. Это сложный силикат, содержащий кальций, магний, алюминий, бор и другие элементы. Его палитра варьируется от голубого и зеленоватого до желтого и глубокого черного.
Несмотря на то, что в мире известно чуть более 1000 ограненных серендибитов, большинство из них — непрозрачные черные кристаллы. Одними из самых редких драгоценных камней в мире считаются светлые, прозрачные экземпляры.
4. Грандидьерит Фото: Dan Olsen/Shutterstock/FOTODOM Главная особенность минерала — выраженный трихроизм. При рассмотрении под разными углами камень демонстрирует три оттенка — темно-зеленый, темно-сине-зеленый и бесцветный (или светло-желтый)В 1902 году грандьерит обнаружил на Мадагаскаре Альфред Лакруа, профессор минералогии Национального музея естественной историии. Однако назвали минерал в честь французского исследователя Альфреда Грандидье, который изучал природу Мадагаскара.
Главная особенность — выраженный трихроизм. При рассмотрении под разными углами камень демонстрирует три оттенка — темно-зеленый, темно-сине-зеленый и бесцветный (или светло-желтый).
За более чем 120 лет, прошедших с момента открытия, было найдено всего около 20 ограненных камней грандидьерита ювелирного качества. По некоторым данным, на сегодня подтверждено существование лишь восьми подлинных минералов такого класса.
5. Маджорит Фото: Albert Russ/Shutterstock/FOTODOM Свое название минерал получил в честь физика Алана Маджора, изучавшего поведение минералов под сверхвысоким давлениемМаджорит — это редчайшая фиолетовая разновидность граната, которая образуется на глубине около 400 км. Свое название минерал получил в честь физика Алана Маджора, изучавшего поведение минералов под сверхвысоким давлением.
Интересно, что впервые маджорит был найден не в земных недрах, а в 1970 году в метеорите Коорара, упавшем в Западной Австралии. Последняя на сегодня находка датирована 2004 годом, когда во Франции обнаружили около тысячи мелких кристаллов.
6. Тааффеит Фото: Andriana Syvanych/Shutterstock/FOTODOM Тааффеит встречается в бесцветной, розоватой и зеленоватой гаммеИстория открытия тааффеита похожа на детектив. В 1945 году граф Ричард Тааффе, разбирая партию ограненных камней в Дублине, заметил экземпляр, похожий на шпинель, но с необычными свойствами. Экспертиза показала, что это ранее неизвестный минерал, чей химический состав представляет собой нечто среднее между шпинелью и хризобериллом.
Тааффеит встречается в бесцветной, розоватой и зеленоватой гамме. Считается, что на один найденный минерал приходится около миллиона алмазов. Формально минерал относят к полудрагоценным камням, но исключительная редкость и огромная цена позволяют считать его драгоценным. Основные месторождения находятся на Шри-Ланке и в Китае.
7. Пудреттеит Фото: Cagla Acikgoz/Shutterstock/FOTODOM На сегодняшний день единственным поставщиком минерала остается Канада, где было найдено около 300 камнейПудреттеит был обнаружен в 1960-х годах в Канаде, в районе Мон-Сен-Илер, и назван в честь семьи Пудретт, владевшей карьером в этих местах. Его отличительная черта — эффект плеохроизма, когда камень меняет цвет от бесцветного до пурпурно-розового в зависимости от угла зрения.
В 2000 году в Мьянме был найден крупный образец пудреттеита весом 9,41 карата, однако с 2005 года месторождения в этой стране иссякли. На сегодняшний день единственным поставщиком минерала остается Канада, где было найдено всего около 300 камней, из которых лишь два десятка превышают вес в один карат.
8. Еремеевит Фото: Umar Khan 22/Shutterstock/FOTODOM В год находят не более трех качественных экземпляров минерала, в основном в Намибии. Самый крупный известный ограненный еремеевит весит 27 каратЕремеевит — редкий минерал из группы боратов, обнаруженный в 1883 году российским минералогом Павлом Еремеевым в Забайкальском крае. Интересно, что первоначально минерал ошибочно приняли за разновидность аквамарина.
В природе еремеевит встречается в виде мелких кристаллов призматической формы, цвет которых варьируется от прозрачного до нежного светло-голубого и желто-коричневого. Наибольшей ценностью среди коллекционеров обладают именно светло-голубые камни.
В год находят не более трех качественных экземпляров минерала, в основном в Намибии. Самый крупный известный ограненный еремеевит весит 27 карат.
9. Бенитоит Фото: Wikipedia.org Минерал знаменит своим насыщенным сапфирово-синим цветом и уникальным свойством — под воздействием ультрафиолетового излучения он начинает светиться ярким бело-синим светомБенитоит обнаружили в 1906 году в округе Сан-Бенито в Калифорнии (США). В честь округа он и получил свое название.
Этот минерал знаменит своим насыщенным сапфирово-синим цветом и уникальным свойством — под воздействием ультрафиолетового излучения он начинает светиться ярким бело-синим светом. Кроме того, бенитоит может разлагать свет на спектральные цвета лучше алмаза, что породило его неофициальное название — «голубой бриллиант».
Месторождения минерала до сих пор найдены только в Калифорнии. Эта географическая привязка побудила власти штата признать бенитоит государственным драгоценным камнем. Произошло это в 1985 году. Чаще всего встречаются экземпляры весом не более двух карат.
10. Мусгравит Фото: Umar Khan 22/Shutterstock/FOTODOM В мире существует не более 20 ограненных кристаллов мусгравита, пригодных для ювелирного использованияМусгравит был обнаружен в 1967 году на юге Австралии, в районе Мусгрейв. Позднее отдельные экземпляры этого минерала были найдены на Мадагаскаре, в Гренландии и даже в Антарктиде.
По своему химическому составу минерал близок к тааффеиту. Цвет может быть практически любой — от зеленого до серо-фиолетового и розовато-лилового. Но чаще всего встречается в зеленых и фиолетовых тонах. Прозрачные и хорошо сформированные кристаллы — огромная редкость. В мире существует не более 20 ограненных кристаллов мусгравита, пригодных для ювелирного использования.
Хакасия: там, где говорят камни
Что такое редкоземельные металлы и где их применяют
Алмазы: как уголь под давлением становится бриллиантом