Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Апрель
2016

Коста-Рика, часть 2

В финале прошлой части мы добрались до деревеньки Сиерпе, где припарковали машину в прибрежном ресторане Las Vegas ($6 в день) и сели дожидаться лодки на долгожданный Drake Bay (бухта на полуострове Оса). Говорят, именно там корсар Фрэнсис Дрейк спрятал сокровища еще в 16 веке. Однако стремятся путешественники вовсе не на их поиски, а в парк Корковадо (Corcovado National Park), который с легкой руки National Geographic нарекли местом с самой разнообразной фауной в мире. Добраться до Drake Bay и деревни Agujitas можно на полноприводном джипе (только в сухой сезон), на крошечном самолете, или на лодке.

Поначалу лодка мееедленно плывет вдоль деревни - тут явно действует ограничение скорости, видимо, чтобы не раскачало старые ржавые причалы

или не залило волной мирно отдыхающих в тенечке коров.

Сразу за деревней скорость стремительно нарастает, появляются мангровы заросли и редкие рыбаки.

Виды с реки завораживающие, иногда среди джунглей встречаются домики, где явно живут люди не страдающие от нехватки общения (а может они на фейсбуке тусуются, конечно).

Пока мы обсуждали, как приятно плыть по спокойной воде, река кончилась, и мы, перепрыгнув несколько здоровенных волн, выскочили в открытый океан (надо сказать, капитан нас об этом предупредил, рекомендуя держаться покрепче и спрятать фотоаппараты). Оказалось, что далеко не весь путь пролегает по спокойной реке, и дальше мы были заняты тем, чтобы не вывалиться из лодки раньше времени.

Полчаса пути по волнам, и вот перед нами берег Дрейк. Еще с лодки мы заметили двух невообразимо красивых красных попугаев ара (scarlet macaw), летящих над лесом. Ара в полете, во всем их великолепии, действительно впечатляют. Жаль, что ни одного приличного доказательного кадра у нас так и не получилось (а видели мы их на Дрейке не раз).

Но вот и долгожданный пляж. Лодка не подплывает к берегу, пока помощник капитана собирает с туристов деньги (за утреннюю лодку $15 с человека, за дневную - $20).

Хуан нам поведал, что вода в деревне загрязнена (хотя это и не пугает местных), и рекомендовал более удаленный пляж, до которого идти "всего-то" 40 минут. В проводники нам была предложена собака, которая показывала нам дорогу и терпеливо ждала нас, когда мы отвлекались в сторону и купались в океане. По пути она собрала каких-то своих собак-друзей и мы шли большой и дружной компанией. Для скорости (это входит в те 40 минут) Хуан предложил "срезать" по тропинке, по которой первые 10 минут мы скакали как лошадки, ибо она была наполовину залита водой, а наполовину оказалась хорошо замешанной грязью. Надо отметить, наслаждаться красотами Коста-Рики нам несколько мешала жара и влажность (и это, повторюсь, сезон дождей!), которые на Drake Bay достигли критического для нас уровня. Выбирая бунгало Maresia (у которых, к слову, супер рейтинг на уважаемом нами tripadvisor), мы понимали, что они в 2х км от океана, но информация о шаттле к пляжу 3 раза в день обнадеживала. А тут оказалось надо топать, чтобы освежиться, куда дальше, хотя тукан и многочисленные cherrie's tanager у тропинки сделали прогулку незабываемой.

Но вот спустились к Дрейк пляжу, и мир показался нам полным красок и соленого воздуха.

Дальше через лес, по ухабам и тропинкам, мимо домов, полей, бамбуковых рощиц, через мосты и по ступенькам мы выбрались на рекомендуемый пляж.

Народу здесь было немного... откровенно говоря, за час нашего там пребывания мы так никого и не увидели. Фотки купания, по соображениям цензуры, не выкладываю :)

Ну если только чуть-чуть :)

Дно в основном песчаное, волны довольно сильные, так что на любителя (то есть для меня вполне, а вот Алине не понравилось).

Закат встречали уже на своей веранде, слушая джунгли.

Перед тем, как упасть спать, мы успели договориться, что в Корковадо пойдем по очереди и "дамы вперед", так что я на следующий день оставался ответственным за ребенка (с чем вполне успешно справился).

На рассвете нас разбудили вопли, уже знакомые по Мануэль Антонио (обезьяны-ревуны). Таня отправилась в парк, а я - гулять по окрестностям с Алиной. У меня день прошел не слишком наполненным впечатлениями, а вот Тане есть, что рассказать :)

В 6 утра меня, в небольшой группе таких же желающих попасть в Корковадо, ждали на уже знакомом причале в деревне. По пути в парк (плыть около часа) частенько встречаются дельфины (нам не повезло, как я ни надеялась), а c июля по октябрь - киты. По прибытии каждый из трех гидов забрал "своих", и мы разошлись в разные стороны. Нам достался гид-биолог Роб, который, вооружившись телескопом, попросил говорить тихо, смотреть во все глаза и внимательно слушать.

Первыми на нас вышли птицы - гологорлые тигровые цапли

и вот такая незапомненная мной цапелька.

Затем мы напали на след тапира

заприметили его в кустах

и проследили, как он направляется к купательной лужице.

Видели много-много диких обезьян, вот яркий представитель cаймири (squirrel monkey)

очаровательный детеныш spider monkey (паукообразная обезьяна)

и одинокий ревун (howler monkey).

Гид отметил, что этот альфа-самец, вероятно, чем-то провинился, и его изгнали из стаи - крайне редко можно встретить ревуна без компании.

В целом фотографии в парке получились довольно унылые или не получились вовсе - света недостаточно, дальнобойности телевика хватало далеко не всегда. А вот лучшими кадрами могли похвастаться обладатели мыльниц - они снимали через телескоп Роба и результат был на зависть мне (а у меня объектив размером с телескоп, так что в окуляр его не впихнешь!).

Зеленая ящерица (гид отметил, что они любят нежиться именно на этих красных цветах) - моя самая фотогеничная корковадская модель.

Ну и еще пару симпатичных ящерок.

А вот и взлетно-посадочная полоса для прилетающих в Корковадо. Роб высматривает живность.

Муравьи-листорезы за работой (некоторые виды могут ободрать листву с цитрусового дерева меньше, чем за сутки).

Под накрапывающий дождик мы уселись у реки (Rio Claro) на походный ланч, разглядывая медленно появляющихся на поверхности и исчезающих кайманов.

Прежде чем решиться на Drake Bay, я прочла множество отзывов про парк. И в паре из них упоминается купание в Rio Claro (с пониманием того, что вокруг крокодилы).

Кто-то из группы спросил Роба, как часто он видит "больших кошек". Оказалось, что леопарда - однажды, а пуму - несколько раз (кстати, в парке мы встретили гида, которому посчастливилось показать туристам пуму днем ранее).

Поход продолжился несмотря на усиливающийся дождь (к слову, физически пройти трек было просто, особенно на фоне "прогулки" до пляжа накануне). Но переходя очередной ручей, я подскользнулась на камне и инстинктивно схватилась за деревце рядом, чтобы не упасть. На мою беду, деревце было не простое, а вот такое (хорошо, что не обвитое ядовитой змеей).

В Коста-Рике его называют Monkey-no-climb (примерно можно перевести как "обезьяна не залезет").

В ужасе рассмотрев мою ежеподобную ладонь, я подбежала гиду, продемонстрировала руку и спросила, сколько мне осталось жить. Он уверил, что это несмертельно, но посочувствовал, ибо болеть будет долго (вечером на базе дождавшись, когда Алина уснет, Илья больше часа извлекал колючки из моей ладони иглой - то еще удовольствие!).

Более дружелюбная растительность Корковадо.

Встретив еще несколько видов птиц и особей обезьян, мы направились к берегу, где бросили последний взгляд на Корковадо и отчалили под пристальным взором черного мангрового сокола.

Честно говоря, после увиденных сразу по приезду на Дрейк великолепных ара и тукана у дороги, я ожидала от парка большего. Недополучила впечатлений, хотя в целом день выдался запоминающимся.

Вернулись они по расписанию, и я с удовольствием оказался опять на пляже с выспавшейся и накормленной Алиной, откуда мы, посовещавшись, решили все-таки идти спокойно домой. С веранды увидели Great Green Macaw, 90 см ростом (пусть и без хвоста). Расстояние около 300 метров, снято на 400мм (70-200 + 2x).

Мимо нашего бунгало еще пару раз пролетали ара. Хотя кричат они громко и слышно их издалека, мы так и не смогли их снять во всей красе. Эх, придется возвращаться, охотиться на них с фоторужьем.

Выслушав рассказ Тани о парке, мне стало понятно, что я туда не очень хочу. С помощью того же Хуана мы организовали дайвинг на остров Кано (Isla del Caño) утром следующего дня. Вообще, самое известное место для дайвинга в Коста-Рике - необитаемый остров Кокос (Isla del Coco) в 550 км от побережья. Стивенсон "поселил" там капитана Флинта, а Кусто назвал его самым красивым в мире. Кокос мы не рассматривали, несмотря на его уникальность - дикие цены на дайвинг плюс удаленность от берега сделали его малодоступным для нас.

Впечатления от дайвинга в целом не очень - видимость 4-5 метров, живности почти не было. Издалека видели пару скатов, но главной радостью было лежбище акул, забившихся на небольшой подводный "пляж" между двумя скалами, где им не мешали волны. Насчитали 12 акул, от 1 до 2 метров примерно, на глубине 16 метров. Отважно кинулся (спросив, конечно, разрешения у дайв-мастера) и распугал их всех, с тревогой наблюдая, как они кружатся вокруг меня. Довольно интересное ощущение.

Если бы не акулы, был бы огорчен. Подводный фотоаппарат мы оставили в Мексике, а видео/фото снятые дайв-мастером я переписать не успел (кстати запросил он $30), потому что сразу после дайва мы уплыли в Сиерпе.

На обратном пути видели дельфинов, что тоже придало положительного заряда.

В это же время Таня с Алиной выписались из нашего бунгало и дожидались транспорта на общей веранде.

В конце концов мы все встретились и отправились на лодке под проливным дождем в Сиерпе. Ощущения не из приятных, но сосредоточенность на удержании в лодке и укрытии ребенка от ливня скрасили полтора часа пути. Забрав машину и согревшись горячим шоколадом, двинулись в сторону Сан Хосе. Через день мы обнаружили пропажу незаменимого мобильного кормительного стульчика для Алины (забыли на лодке из-за всей этой суеты под ливнем), а вернуться за ним в Сиерпе уже не успевали. А еще через день после этого забыли детский матрас в Кепосе... Словом, растеряли мы ребенкино барахлишко по дороге.

Времени у нас было достаточно, поэтому увидев по пути деревню с забавным названием Uvita - "виноградинка"- решили там остановиться.

Главная достопримечательность Увиты - бухта Marino Ballena, куда в сезон приплывают киты с детенышами. Увы, сейчас несезон, и мы, прокатившись по пустым гостиницам, выбрали одну со звучным названием Canto de Ballenas (песнь китов), с деревянными домиками и огромной зеленой территорией.

На завтрак прибегал крокодильчик (игрушечный, конечно).

Переждав очередной тропический ливень, прогулялись по окрестностям и доехали до небольшого водопадика, в котором не преминули искупаться.

Видели вот такой симпатичный джипчик и не менее симпатичный дорожный знак, требующий ехать помедленнее и предупреждающий о всем многообразии помех на дороге.

Оценив очередной приближающийся ливень, мы поехали дальше, через уже знакомый Кепос в Алахуэлу. На вылете мы заплатили по 30 USD туристического налога с человека (включая самого маленького из нас), обнаружили, что Тане задумчивая таможенница забыла поставить печать о въезде по прилету (довольно просто утрясли это недоразумение) и попрощались с этой удивительной зеленой страной.

 







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Солнечные дети на сцене Кремля


CASE-IN в Москве: ЯТЭК открывает путь молодым талантам в нефтегазовой индустрии

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

В Москве мужчина в ходе конфликта зарезал прохожего

Россия, Китай и Иран в совместном заявлении выразили поддержку соглашения по ядерной сделке

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин


Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


Россия, Китай и Иран в совместном заявлении выразили поддержку соглашения по ядерной сделке

Юрист Калиничева: наследство Заворотнюк поделят на две части

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Более 80 трансформаторных подстанций отремонтировали в Чехове с начала года


Музыкальные новости

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

«Его успех позади»: Соседов назвал вероятные причины русофобии Макаревича*


Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Солнечные дети на сцене Кремля

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: какие бьюти-средства должны быть в идеальной косметичке для путешествий

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Самые безопасные для аллергиков округа Москвы


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси



Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда


Директор по продукту BMS Development Group – обладатель премии в области «зеленого» строительства ABGREEN Life

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

СК возбудил уголовное дело по факту убийства мужчины на востоке Москвы


Мигранта-транссексуала выдворили из России за пропаганду ЛГБТ

Дело не в дороге: с какими проблемами чаще всего сталкиваются автотуристы

Ольга Тимофеева: «Экологическая повестка волнует ...

Spiegel: пропал осужденный в России немецкий бизнесмен Ральф Новак


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства


В Москве мужчина в ходе конфликта зарезал прохожего

Более 80 трансформаторных подстанций отремонтировали в Чехове с начала года

Мигранта-транссексуала выдворили из России за пропаганду ЛГБТ

Spiegel: пропал осужденный в России немецкий бизнесмен Ральф Новак














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *