Добавить новость
smi24.net
Путешествия
Июнь
2016

Украинские Карпаты: Озеро "Неистовое" и Черногорский хребет

Рассказ о походе 6-ти молодых людей на самую высокую гору Украины — Говерлу.

Начну свою повесть, пожалуй, с самого начала. Сам я из Запорожья, майский поход в Карпаты стал моим вторым подобным мероприятием, за три месяца до него я уже пробовал свои силы в покорении вершин, не настолько удачно, как в этот раз, но сегодня не об этом.


Так как живу я относительно далеко от пункта назначения нашего похода, моё путешествие началось с поездки на двух поездах. Стоит также упомянуть, что был я не один, а с пятью замечательными людьми, ребятами, полными энергии, оптимизма и жажды испытать что-нибудь новое. В поезде нам посчастливилось провести время в компании еще двух замечательных девушек. Длительное весёлое общение за игрой в «дурака», взаимный интерес и договоренность встретиться в этом же поезде на обратном пути позволили подойти к самому походу в шикарнейшем расположении духа. 

Сошли с поезда мы в Ворохте — небольшом населенном пункте, в котором, на удивление, был даже банкомат и один маршрутный автобус. В первый день нам нужно было пройти около 17-ти киллометров, что для относительно неподготовленных ребят (трое из нас были в походе впервые) довольно внушительная цифра. Взвесив все «за» и «против» мы решили нанять такси, чтобы без труда преодолеть относительно неинтересный участок пути, который шел просто вдоль дороги. Шофёр попался добрый и без недостатков, даже несколько раз выполнял роль экскурсовода. Например, мы узнали, что на нашей дороге есть участок, с которой открывается красивый вид на три вершины, на которые нам предстояло подниматься на следующий день. Кстати, потом, находясь на одной из межгорных перемычек, мы видели этот кусочек проезжей части. 

Зарегистрировавшись по пути на пункте спасателей, мол, вдруг кто-то нас искать будет, мы доехали до турбазы «Заросляк». Отсюда туристы чаще всего начинают своё восхождение на Говерлу, есть два маршрута на выбор. Но нашей целью в первый день было озеро, которое находится в пяти киллометрах от базы на высоте 1750 м.

Что ж, настало время напрячь ноги и отправиться в путь. 

Первое время тропа шла по лесу, то и дело встречались горные речки, красивые цветы и живность, которую не встретишь ни в каком городе. Пейзажи, которые раз за разом представали перед нашими глазами, трудно описать словами. Постараюсь хоть как-то передать атмосферу тех мест, прикрепив несколько фотографий.










Стоит отметить один забавный момент. В нашей компании была одна девушка, у которой как раз в этот день был день рождения. И один из нас купил по этому поводу торт, еще в Ворохте. То есть, всё время до вечернего ужина этот торт сопровождал нас и пережил немало приключений вместе с нами. Одним из таких приключений стал сход с маршрута.

После подъема сквозь эти густые кустарники, наша тропа делала поворот вправо и вверх. Но мы этого не заметили и продолжили идти вдоль склона под таявшим снегом. Процесс, мягко говоря, не впечатляет. То и дело нужно было цепляться за траву или камни, чтобы не улететь вниз, ибо талая вода делала «дорогу» скользкой и неудобной. Заподозрив неладное спустя примерно 50 метров мы вернулись обратно к вечнозеленым кустам и далее с тропы не сбивались.

Основной набор высоты был позади и до первого ночлега остался небольшой отрезок по болотистой местности. Заряд бодрости немного угас, но позитивного настроя хватало у всех. Веселья добавили два указателя перед самым озером, которые, стоя на расстоянии 300 метров друг от друга, разнились в показаниях длины тропы всего на 20 метров ( 100 и 80 ).

Вот и первое место для нашего лагеря.

Быстро поставили две палатки, накрыли их большим тентом от надвигающегося дождя и принялись за подготовку к ужину. Каша с тушенкой и многострадальный торт с горячим чаем уплетались за обе щёки. Всё было приготовлено на газовой горелке, ибо костры разжигать в Карпатах не желательно. Рядом из-под склона бил родник, так что чистой воды было в избытке. Насладившись природой и видом высокогорного озера, в котором, кстати, некоторые туристы при нас даже купались (температура воды там 1-2 градуса), мы залезли в палатку и с увлечением сыграли в великолепную настольную игру — Munchkin. Я играл впервые, не ожидая ничего особенного от этой игры. Как оказалось, зря, затягивает. В такой прекрасной атмосфере уюта я ещё не имел возможности отдыхать.

Без происшествий прошла первая ночь, встали пораньше, чтобы успеть выйти до того, как солнце начнет припекать, ибо такое предвиделось — на небе ни облачка.

Наша первая вершина — г. Туркул (1933 м.).

Подъем каменистый, не очень удобный, но преодолимый. Весьма сильное недоумение вызвал у нас турист на велосипеде, который спускался нам на встречу. Внезапно. 

Вид с вершины на пройденный отрезок пути завораживал.

На вершине встретили большую группу туристов, они шли как раз оттуда, куда нам предстояло сегодня только дойти. Кстати, стоит отметить всех людей, которых мы повстречали в горах. Все они, как на подбор, чрезвычайно добры и отзывчивы. Знайте, среди туристов в горах злых людей повстречать почти невозможно. О местных жителях, к сожалению, такого утверждать нельзя, часто встречаются случаи ночных грабежей с их стороны. 
С вершини Туркула мы имели возможность осмотреть весь наш сегодняшний путь. Виднеется четыре вершины: Данціж (1850 м.), Пожижевська (1822 м.), Брескул (1911 м.) и наша главная цель — Говерла (2061 м.). 

Проход по хребту был относительно легким, крутых подъемов не было, камней, мешающих нормальному шагу, тоже. В основном тропа шла сквозь невысокую траву и кустарники. Но виды открываются отсюда незабываемые. Чтобы прочувствовать всё величие природы, нужно только идти самому к ней, никакие фотографии не заменят этой атмосферы. 

Дойдя до подъёма на Говерлу мы сделали привал. Перед высшей точкой Украинских Карпат стоит набраться сил. Хоть мы и поднимались не по самому трудному склону, усилий приложить нужно немало. Особо важно в таких походах следить за своим дыханием во время шага. Каждый человек сам должен найти свой темп и идти так, как ему комфортно. Не стоит пытаться кого-нибудь догнать, например, из своей группы. Пусть вы дойдёте позже, главное — дойти. 

Камни, большие и маленькие, крепкие и рассыпающиеся под ногами — вот что в основном встречается на подъеме на Говерлу. Зимой весь склон покрыт внушительным слоем снега, но это только усложняет восхождение, так что мы выбрали даты похода как нельзя лучше. 
50 минут занял подъем непосредственно на вершину Говерлы. Ощущения, когда ты ступаешь на её вершину — непередаваемы. Ты чувствуешь победу над собой самого себя. Как чувствуется каждый мускул на ногах, так чувствуется каждый мускул твоей моральной силы, ибо подъем на вершину горы — это прежде всего проявление духа и силы воли. Кажется, что весь мир — твой. Но ты не повелеваешь им. Ты — неотъемлемая часть этого мира. На вершине происходит кульминация воссоединения с природой, которое длится в течение всего похода. Удовлетворение и непередаваемое чуство лёгкости, несмотря на все усилия, которые ты приложил, восходя на вершину.

Но всё, что имеет начало, имеет и конец. Вдоволь насладившись чувством свободы от суеты и тягостнях мыслей мы начали спуск на другую сторону хребта, в направлении еще одной горы-двухтысячника — Петрос (2020 м.).

На этом отрезке тоже есть несколько гор, но на этот раз мы решили воспользоваться пословицей «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдёт» и обошли горы вдоль их склонов. Остановились прямо у подножия Петроса.

Разбив лагерь у чистейшего ручья мы вновь ни в чем себе не отказывали. Сытный ужин, вечер игры в Munchkin`а и крепкий сон — отличный конец второго дня.

На следующее утро ничто не предвещало беды. Но, после завтрака, мы решили не возвращаться на маршрутную тропу, потому что нам показалось, что подъем правее от неё будет легче, тем более там тоже есть маршрут. Так мы ещё никогда не ошибались. Поднявшись до того места, где по нашм расчетам должен был находиться маршрут, и не найдя его там мы даже не допустили мысли вернуться и подняться по нормальной тропе. «Авось тропа дальше» и пошли сквозь заросли черники вдоль склона, всё дальше и дальше от маршрута. Сделав большой крюк, с трудом преодолевая крутой подъём и кусты аппетитных, но еще зеленых, ягод, мы вышли на относительно ровную площадку. Как оказалось, то, что мы приняли за тропу, было руслом высохшего ручья. Отступать не было смысла и мы пошли дальше. Подъем на Петрос со стороны, где не поднимается никто, кроме змей и ящериц, стал изюминкой нашего путешествия. Сдирая пальцы об траву и землю, перебираясь чуть ли не на животе от камня к камню вспоминаешь всё, чему учился, когда залезал на деревья во дворе. После трех часов таких фокусов нам можно было давать дипломы скалолазов, если такие существуют. Тем не менее, на высоте примерно 1950 метров была обнаружена снежная шапка, которую нельзя было обойти ни с каких сторон. Пришлось спускаться чуть ниже и всё-таки вернуться (!) на тот маршрут, по которому мы должны были идти изначально. Многострадальный подъём завершился, отдыхнули на вершине в часовенке, пропустили грозу мимо себя и начали спуск.



Впереди нас ждала лишь потеря высоты. Мы направлялись к селу Квасы, 17 киллометров были пройдены за 6 часов. По пути мы успели укрыться от грозы в домиках, которые летом используют пастухи для скота, и плотно пообедали кашей.

После дождя в горах появляется дымка — испарения воды, которые поднимаются обратно к небу. Впечатляющее явление. 


Вот так влавно наш поход подошел к концу. В селе мы переночевали у приятнейшей хозяйки, после ночевок в горах её дом нам казался царскими палатами. Завтрак на следующий день, которым она нас накормила, был достоин всех эпитетов, которыми можно описать вкусную пищу. А в поезде мы встретились с двумя девушками, о которых было упомянуто в начале моего рассказа. И, познакомившись ещё с несколькими соседями, мы провели очередной приятный вечер, общаясь с замечательными людьми.

Путешествуйте, знакомьтесь, познавайте мир и пусть удача вам улыбается в любое время дня и ночи.

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Аналитик Чернов посоветовал не продавать наличные в долларах и евро

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

На улице Дмитрия Ульянова в Туле ограничат движение транспорта

Чиновник КНДР выгнал из зала опередивших Ким Чен Ына российских министров


Чиновник КНДР выгнал из зала опередивших Ким Чен Ына российских министров

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

В России покажут новый сериал с Анастасией Заворотнюк

На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Какие «Москвичи» переоборудуют для работы на газе

Модули фасада весом почти в три тонны устанавливают на зданиях в Москве

Мигрант из Таджикистана осквернил православный храм в Москве. Каково будет наказание?

Борис Надеждин покидает Совет депутатов Долгопрудного


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ЗЕЛЮ?!»

Драконы и русалки: что увидят гости Государственного Дарвиновского музея на двух выставках

Какие «Москвичи» переоборудуют для работы на газе

Экс-солист «На-на» поддержал вырезанную из эфира Агузарову


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Солнце в наивысшей точке»: почему нужно загадывать желания в день летнего солнцестояния

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

Чиновник КНДР выгнал из зала опередивших Ким Чен Ына российских министров

Открытие обновлённого стадиона «Авангард» в Коломне состоится в сентябре














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *