Добавить новость
Главные новости Трёхгорного
Трёхгорный
Август
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фабрикант и меценат Козьма Терентьевич Солдатенков: «Всё, принадлежащее мне, отдаю России»

0

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Козьма Терентьевич Солдатенков — один из крупных российских предпринимателей рубежа XIX–ХХ веков, меценат и коллекционер. Говоря современным языком, Солдатенкова можно причислить к первым топ-менеджерам. Он был учредителем или пайщиком многих предприятий, в том числе нескольких мануфактур, Московского страхового от огня общества, Общества Московско-Рязанской железной дороги. Жители и гости города до сих пор пользуются его наследием: знаменитые картины кисти Тропинина, Брюллова, Федотова, Левитана, Иванова и других художников, входившие в коллекцию предпринимателя, сейчас выставлены в Третьяковской галерее, а одна из крупнейших в стране больниц — ныне Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С. П. Боткина — ранее носила название Солдатенковской и была построена на деньги Козьмы Терентьевича.

Семейное дело династии начал в 1769 году крестьянин Егор Васильевич Солдатенков. После того как государство разрешило крестьянам «свободу рукоделия», то есть дало возможность заниматься ткачеством на мануфактурах, он завел небольшое производство в деревне Прокунино (сейчас это часть Павловского Посада). Дело шло успешно: к 1784 году в изготовлении шелковых лент, платков и тафты было задействовано 26 мастеров.

Накопив денег, Солдатенков с семьей переселился в Москву, где в 1788 году открыл более серьезное предприятие — шелковую фабрику. В 1795 году его сыновья — Терентий и Константин — вступили в 3-ю гильдию московского купечества, а еще через два года семья записалась уже во 2-ю гильдию. В тот же период Солдатенковы приобрели собственное домовладение, став полноправными москвичами и закрепившись в московском купечестве.

Своими изделиями купцы торговали в Китай-городе, в Старом Свечном ряду. В 1801 году за Егором Солдатенковым числились две шелковые фабрики: в Москве и в Вохонской волости (в настоящее время также часть Павловского Посада). Позже семья переключилась с шелка на хлопчатобумажные ткани.

После наполеоновского нашествия и пожара в Москве 1812 года фабрика Солдатенковых, как следует из «Ведомости о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы», продолжала действовать, производя на 80 ткацких станах нанку и миткаль. Семейство входило в число «главных ткацких фабрикантов» 1820-х годов.

В 1825 году сыновья Терентий и Константин Солдатенковы были причислены к 1-й купеческой гильдии и открыли собственный торговый дом с капиталом 50 тысяч рублей. Ключевыми источниками дохода на тот момент стали оптовая торговля продукцией фабрики, а также сдача в аренду недвижимости. В Зеркальном ряду в Москве, где традиционно велась продажа текстиля, Солдатенковы владели 19-ю, а позже 20-ю лавками. В одной торговали сами, другие сдавали. Среди клиентов были известные коммерсанты, например, текстильный фабрикант Елисей Саввич Морозов.

Свое имущество Егор Васильевич завещал сыновьям, а в 1834 году, после смерти Константина, семейный бизнес всецело перешел в руки Терентия и его сыновей — Ивана и Козьмы. Однако вести бизнес вместе пришлось недолго. В 1850 году скончался Терентий Егорович, а в 1852 году — его сын Иван. Козьма Терентьевич, не имевший своих детей, стал руководить фамильным делом в одиночку.

В условиях начавшейся промышленной революции, которая требовала перехода с ручного на машинный труд, предприниматель коренным образом перестроил бизнес-модель. В 1856 году он принял решение о фактической ликвидации собственного дела и передаче фабричного корпуса в аренду. Грамотно вложив полученное наследство, Козьма Терентьевич начал пробовать себя в роли управляющего — крупного менеджера в текстильных, железнодорожных и страховых акционерно-паевых компаниях.

Взлет личной предпринимательской карьеры Козьмы Терентьевича начался в 1857 году, когда он в компании с фабрикантом немецкого происхождения Людвигом Кнопом и братьями Хлудовыми учредил Товарищество Кренгольмской мануфактуры в Эстляндии, быстро ставшее ведущим предприятием хлопчатобумажной отрасли. В 1882-м годовой объем производства составлял 9,6 миллиона рублей. Штат рабочих насчитывал почти пять тысяч человек, а оборудование включало 2,2 тысячи ткацких станков и пять турбин в 42 л.с. В руководстве Кренгольмской мануфактуры Солдатенков состоял более 40 лет.

Осваивал предприниматель и новые направления. В 1848 году вместе с партнерами он учредил Московское страховое от огня общество, позже став его директором. Ключевыми клиентами были крупные предприятия, фабрики и заводы. Общество входило в пятерку ведущих российских страховых компаний того времени.

В 1863 году Козьма Терентьевич стал одним из учредителей Общества Московско-Рязанской железной дороги. Капитал общества был огромным — 15 миллионов рублей, а возведенная им магистраль Москва–Рязань стала крупной логистической артерией страны.

С 1870-х Солдатенков стал значимой фигурой и в отечественной банковской отрасли. В ноябре 1869 года он вошел в число учредителей Московского Учетного банка, где занимал пост одного из трех директоров на протяжении 30 лет. Этот и другой созданный Козьмой Терентьевичем банк — Волжско-Камский — кредитовали текстильных фабрикантов.

Со временем Солдатенков стал крупным пайщиком и членом правления многих московских текстильных предприятий: Товарищества ситценабивной мануфактуры «Э. Циндель», Товарищества Даниловской мануфактуры, Товарищества ситцевой мануфактуры А. Гюбнера. Входил он и в число учредителей Трехгорного пивоваренного товарищества.

В 1876 году Козьма Терентьевич получил звание коммерции советника за исключительные заслуги на поприще предпринимательства в сфере торговли хлопком и шерстью.

Несмотря на то, что Козьма Солдатенков в юности не получил систематического образования, он от природы имел острый ум, что помогло ему хорошо разобраться во всех тонкостях бизнеса. Во взрослом возрасте он стремился компенсировать пробелы в фундаментальных знаниях. Слушал курсы лекций по античной истории, с начала 1850-х годов стал собирать предметы искусства. Предприниматель расширял свой кругозор и в заграничных путешествиях: например, в Италии он познакомился с художником Александром Ивановым, автором полотна «Явление Христа народу». Эскиз этой картины был продан Солдатенкову.

К началу ХХ века коллекция картин и скульптур Козьмы Терентьевича насчитывала 1258 предметов — столько было передано по завещанию Румянцевскому музею. Среди них — картины «Спас Вседержитель» Андрея Рублёва, «Вирсавия» Карла Брюллова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль» Василия Тропинина. За активную меценатскую деятельность и щедрое покровительство искусствам Солдатенкова прозвали Козьмой Медичи.

В 1864 году Солдатенков стал одним из основателей Общества древнерусского искусства при Московском публичном музее и увлеченно посещал регулярные научные заседания. Художники, представители богемы, актеры, аристократы собирались в его усадьбе на Мясницкой, 37.

Козьме Терентьевичу принадлежит инициатива создания важного социального объекта в Москве. На его деньги была построена больница — сейчас это Многопрофильный клинический центр имени Боткина. В своем распоряжении Козьма Терентьевич писал: «остаток от исполнения завещательных распоряжений, чтобы был передан Московскому городскому общественному управлению для сооружения в г. Москве новой бесплатной больницы для всех бедных, без различия званий, сословий и религий под названием "Больница Солдатенкова"». Остаток этот составил 1,2 миллиона николаевских рублей. Больница стала самой большой в Европе.

Козьма Солдатенков говорил: «Всё, принадлежащее мне, отдаю России». Его не стало в 1901 году. Дела Козьмы Терентьевича процветали благодаря его исключительному стратегическому уму, финансовой проницательности, а еще неизменно корректному отношению ко всем, с кем он общался. Козьма Солдатенков стал одним из тех, кто своей деятельностью заложил основы социально ответственного бизнеса, а его подход стал образцом для предпринимателей конца XIX – начала XX веков.








Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Стирание исторических следов как признание цивилизационного банкротства

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу

Роспотребнадзор подтвердил риски завоза из Китая лихорадки чикунгунья


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 


В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Будущее уже наступило

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

На Южном Урале росгвардейцы и инспекторы ГАИ обсудили вопросы по профилактике дорожного травматизма

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

«Пришло время начать всё сначала». Голкипер Крис Дриджер — о переходе в «Трактор»


Дневник редактора моды: последний показ Демны Гвасилии для Balenciaga и дебют Гленна Мартенса в Maison Margiela

Челябинские ветераны СВО приступили к изучению основ госуправления

Сотрудники Росгвардии на Южном Урале приняли участие в ярмарке вакансий

Челябинская область отметит 80-летие атомной отрасли серией мероприятий


В Трехгорном началась разработка мастер-плана: город будущего создается уже сегодня

В Челябинской области рыбак поймал гигантскую щуку прямо в черте города

В финал экологического акселератора «Росатома» вышли 20 команд

Челябинские ветераны СВО приступили к изучению основ госуправления


Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США


В Челябинске к юбилею атомной отрасли установят скульптуру в виде медведя

Школа «Росатома» поддержала общегородской выпускной вечер в Трехгорном

«В одиночку не ходить!» На Урале в город забрел медведь

Сотрудники Росгвардии на Южном Урале приняли участие в ярмарке вакансий


Музыкальные новости

Розенбаум рискует потерять голос из-за проблем с легкими

Баха и Чайковского исполнят на органном концерте в Печорах

Песня заслуженного работника культуры Крыма Натальи Прокопенко удостоена приза зрительских симпатий на фестивале в Москве

ИИ опроверг предположения о существовании двойников Пола Маккартни и Бритни Спирс


Сотрудники Росгвардии на Южном Урале приняли участие в ярмарке вакансий

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»


Сергей Собянин. Главное за день

Bloomberg: Европейские лидеры хотят переговоров с Трампом до его встречи с Путиным

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы


Лось на трассе: авария в Челябинской области унесла жизнь подростка

На Южном Урале росгвардейцы и инспекторы ГАИ обсудили вопросы по профилактике дорожного травматизма

Челябинск вошел в группу городов с самым большим числом электрозаправок

ФК «КАМАЗ» и «Челябинск» оштрафовали на 300 тысяч рублей за драку фанатов


"Все к нему ходили на поклон": Инсайдер о сигнале губернаторам по всей России. "Неприкосновенных" нет ни в одном регионе

Президент Владимир Путин похвалил правительство Челябинской области

Путин по видеосвязи принял участие в открытии новых объектов в регионах России

Трёхэтажный детский сад в Копейске – пример отличной работы властей всех уровней




74.ru: в Челябинске проверят медиков, приехавших на вызов к отравившимся чачей

День физкультурника в Магнитке отметили спортивными успехами

Больного туберкулезом принудительно лечат в Магнитогорске

В Челябинске открыли первую комнату матери и ребенка во взрослой поликлинике


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках

После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы


«Пришло время начать всё сначала». Голкипер Крис Дриджер — о переходе в «Трактор»

ФК «КАМАЗ» и «Челябинск» оштрафовали на 300 тысяч рублей за драку фанатов

«Челябинск» одержал победу над «Волгой» в матче Первой лиги

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по мини-футболу завершился в Челябинской области


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Алексей Текслер оценил работу белорусских комбайнов в поле на Гомельщине

Губернатор Алексей Текслер вводит новый формат проведения областных совещаний

Экс-губернатора Челябинской области Дубровского подозревают в причастности к растрате 33 миллиардов рублей

Бывшего губернатора Челябинской области разыскивают судебные приставы


Челябинск занял десятое место в России по количеству электрозаправок

Челябинск вошел в группу городов с самым большим числом электрозаправок

Уральские металлурги первыми в отрасли подтвердили достоверность данных онлайн-мониторинга выбросов

Смог повиснет над Челябинском и пригородами на все выходные


«В одиночку не ходить!» На Урале в город забрел медведь

В Челябинске к юбилею атомной отрасли установят скульптуру в виде медведя

В Трехгорном началась разработка мастер-плана: город будущего создается уже сегодня

В финал экологического акселератора «Росатома» вышли 20 команд


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

без заголовка


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь


Челябинские ветераны СВО приступили к изучению основ госуправления

В России стартует новая масштабная программа популяризации науки

Около 100 человек приняли участие в соревнованиях по авиамоделированию в Самаре

«В одиночку не ходить!» На Урале в город забрел медведь














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *