Туристы из Екатеринбурга побывали на Вишнёвых горах и Больших Аллаках
Красивый и насыщенный однодневный маршрут по Челябинской области освоили туристы из Екатеринбурга. С гидами клуба «Душа Урала» путешественники прогулялись по Вишнёвым горам, полюбовались с горы Кобелихи озером Сунгуль, посетили живописный Курочкин Лог и отдохнули на озере Большие Аллаки среди причудливых скальных останцев древнего святилища.
«Нашей первой локацией стал геологический памятник природы Челябинской области Курочкин Лог, где в 20-х годах XX века добывали полевой шпат, — рассказала ИА «Уральский меридиан» гид клуба «Душа Урала» Вера. — Рудник уже давно не действует, и на его месте образовался живописный каньон. Высота отвесных стен каньона — около 80 метров. В этих местах был открыт редкий минерал вишневит. Такое название учёные дали ему по месту обнаружения — близ хребта Вишнёвые горы, на одну из вершин которого мы прогулялись».
По данным сайта «Ураловед», Вишнёвые горы по своим минеральным богатствам не уступают знаменитым Ильменским горам. В районе Вишнёвых гор на Южном Урале впервые в мире было открыто пять минералов.
Туристы взошли на самую высокую точку хребта Вишнёвые горы — гору Кобелиха. Её высота составляет около 570 метров, треккинг не сложный и доступен людям с обычной физической подготовкой. С высоты открывается очень красивый вид на озеро Сунгуль с его островами и смешанный лес. Это прекрасное место для фотосессий.
«В целом длина хребта составляет 10-12 км, состоит хребет из вершин Кобелиха, Крутиха, Еремиха, Булдым, Каравай и Вишнёвая, — рассказала гид Вера. — В своих книгах писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк и историк-краевед Наркиз Чупин писали, что такое название хребту дали местные жители из-за густых зарослей дикой вишни на склонах этих гор».
Прогулка по Курочкиному логу заняла у путешественников около полутора часов, треккинг на гору Кобелиха и обратно — примерно два с половиной часа. Далее туристический автобус привёз путешественников к озеру Большие Аллаки, на берегу которого в древние времена располагалось святилище.
«Большие Аллаки — популярное место отдыха туристов, так как здесь есть пляж, можно купаться и загорать, что мы и сделали, — рассказала гид. — но по-настоящему это место интересно своими причудливыми скалами и историей. До гор отсюда далеко, вокруг сплошная равнина, поэтому скальные останцы в этом месте выглядят особенно необычно. Расположены они на невысоком холме близ озера Большие Аллаки. Высота 12-ти гранитных скал — до 8 метров».
Форма некоторых скал очень необычна — например, одна из них совершенно явственно напоминает лицо великана, другая — каменного сфинкса, третья — гигантский гриб. Наверное, неслучайно именно в таком необычном месте древние люди устроили святилище, где молились своим богам.
«О том, что здесь было святилище, свидетельствуют остатки древних рисунков — писаниц, которые можно найти на скалах, — отметила Вера. — По оценкам учёных возраст писаниц, нарисованных охрой, — около 5 тысяч лет, а возможно и больше. Большинство писаниц сильно выцвели, и обнаружить их очень трудно, но наши гиды знают, на какой из скал и где именно находится самое большое скопление древних рисунков и всегда показывают их туристам. Одно из антропоморфных изображений на этой скале напоминает человечка с рожками. Хотя некоторые туристы думают, что здесь нарисован инопланетянин или чёртик, учёные считают что «человечек с рожками» — это шаман».
В документальном фильме «Земной пояс. Уральские писаницы» руководитель комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества Алексей Слепухин рассказал, что древние люди рисовали изображения на скалах пальцем, смоченным в растительно-минеральной краске с добавлением охры. Учёный отметил, что скорее всего, рисунки на скалах у озера Большие Аллаки разновременные, но все они изображали одно и то же — древние ритуалы камлания. На рисунках можно разглядеть «рогатых» шаманов, а также костры. По словам Алексея Слепухина, вполне возможно, что это место было ещё и местом инициации.
Скалы на Аллаках небольшие и достаточно пологие, на них удобно залезать, чтобы сфотографироваться и осмотреть с высоты живописные ландшафты. Прогулка среди каменных великанов, фотосессия, купание в озере и отдых на Больших Аллаках по времени заняли у туристов около двух с половиной часов. В 7 часов вечера все сели в автобус и отправились домой. В Екатеринбург путешественники вернулись около 9 часов вечера.
ИА «Уральский меридиан» ранее писало о поездке из Екатеринбурга в старинный купеческий городок Троицк Челябинской области. Все новости и статьи о туризме мы публикуем в отдельной рубрике.