Главные новости Трубчевска
Трубчевск
Январь
2024

Что посмотреть на Брянщине на Новый год?

0
Что посмотреть на Брянщине на Новый год?

В регионе много самобытных мест с богатой историей, которые будет интересно посетить как начинающему путешественнику, так и опытному туристу.

В январе у брянцев будет десять дней на отдых. Провести это время можно не только с удовольствием, но и с пользой. И для этого вовсе не обязательно ехать за рубеж и даже в соседний регион. На Брянщине много самобытных мест с богатой историей, которые будет интересно посетить как начинающему путешественнику, так и опытному туристу.

Подарок от Фиделя Кастро

Где? В Новозыбкове.

Что посмотреть? Новозыбковский краеведческий музей.

Сколько стоит? Входной билет – 50 рублей, экскурсионное обслуживание – 600 рублей за группу.

Как добраться? На маршрутке или рейсовом автобусе от Брянского автовокзала.

Сам музей находится в резном деревянном здании 1905 года постройки и состоит из десяти залов. Каждый наглядно рассказывает об истории третьего по величине города Брянской области: от эпохи палеолита и старообрядчества до Великой Отечественной войны и современности. Вся экспозиция насчитывает более 40 тысяч экспонатов.

Особого внимания заслуживает зал с избой внутри: настоящие резные ставни и наличники, через которые проглядывает быт местных старообрядцев.

В ноябре этого года музей отметил своё 100-летие. А ещё здесь есть действительно уникальный экспонат – чучело крокодила, которое музею передал известный учёный Герой Советского Союза Виктор Вольский. По легенде крокодил родом с Кубы, а его чучело Вольскому подарил кубинский лидер Фидель Кастро!

Дополнительным бонусом станет прогулка по самобытному Новозыбкову, где хорошо сохранились деревянные здания конца XIX века, а также действующие старообрядческие храмы.

Наличники крупным планом

Где? В Злынке.

Что посмотреть? Приграничный с Белоруссией город.

Как добраться? На маршрутке или рейсовом автобусе от Брянского автовокзала.

Сколько стоит? Прогулка по городу – бесплатно.

Злынка – это настоящий музей «кружева» под открытым небом. В прошлом году она даже вошла в топ-5 мест России по версии National Geographic, где стоит побывать. И совершенно заслуженно! Город привлекает туристов сохранившимися старинными зданиями невероятной красоты. Почти каждый домик украшают уникальные резные наличники, которые хочется рассматривать часами.

Злынка была основана старообрядцами ещё в 1700 году и расположена недалеко от белорусского города Ветка, что в Гомельской области, где сегодня находится самый крупный музей старообрядчества в Европе. Такое тесное соседство и оказало влияние на строительство Злынки.

До наших дней в ней хорошо сохранился особняк спичечных фабрикантов Осиповых на улице Площадь Свободы и ещё один «спичечный» коттедж по улице Республиканской. Сейчас в обоих колоритных зданиях располагаются госслужащие. А в особняке, построенном в конце XIX века (с 1885-го по 1890 годы) мастером Фадеем Новиковым на улице Ленинской с 1965 года базируется музыкальная школа.

Отчасти сохранению исторического наследия способствовала и чернобыльская катастрофа, после которой город перестал развиваться, но сохранил свою самобытность.

Едем за ковролуком

Куда? В Трубчевский
район.

Что посмотреть? Музей быта в деревне Городцы.

Сколько стоит? Бесплатно.

Как добраться? От Трубчевского автовокзала маршрут №101 до деревни Городцы.

Здесь расположен уникальный музей крестьянского быта, который притягивает туристов со всех уголков России и даже ближнего зарубежья. Он располагается в настоящей русской избе, а некоторые экспонаты действительно достойны лучших этнографических музеев страны.

Хозяйка и создатель музея Раиса Игнатова формировала его фонды с 2007-го. А с 2008 года музей открыт для бесплатного посещения и детям, и взрослым.

Здесь собраны уникальные и редкие образцы ковроткачества, домашней утвари, вышивки, мебели и многого другого. Особая гордость музея – коллекция лаптей. Среди них праздничные «лаковые» и нарядные, окрашенные свекольным соком. Главное сокровище – коллекция ковров местных жительниц. Вышитые, ворсовые – все они поражают и колоритом, и сюжетами, и уникальной композицией, на которых изображены звери и птицы, люди, дворцы, реки, леса и цветы. Рассматривать их можно часами! Сделайте на память о музее ковролук. Такого селфи на фоне ковра точно ни у кого не будет.

Во второй части избы находится творческий клуб. Здесь Раиса Тихоновна знакомит гостей и местную детвору с разными народными промыслами: от ткачества до плетения из кукурузной «лозы»!

В разные годы гостями музея становились этнографы, журналисты, путешественники и даже участники программы Travel International.

В палеолитическую Мекку

Куда? В село Юдиново Погарского района.

Что посмотреть? Музей и стоянку палеолита в селе Юдинове.

Сколько стоит? Входной билет – 350 рублей, льготный – 100 рублей плюс экскурсионное обслуживание от 350 до 500 рублей за группу в зависимости от количества человек.

Как добраться? От Погарского автовокзала маршрут №111 до Юдинова.

Оказывается, 15 тысяч лет до нашей эры по территории села проходил слой вечной мерзлоты. Длительной зимой температура держалась ниже 40 градусов по Цельсию, а коротким летом поднималась до плюс 40. На слегка оттаявшей поверхности успевала вырасти лишь трава и небольшие кустарники. Но этого корма, очевидно, хватало обитавшим здесь мамонтам. Вслед за ними пришли и люди, для которых крупные животные стали не только источником пропитания. Из их костей строили дома, из шкур шили тёплые шубы, а ещё свежие кости с остатками жира неплохо горели и использовались в качестве факелов.

Обо всём этом подробнее можно узнать, посетив уникальный историко-археологический музей «Палеолит», где представлено сразу несколько культурных слоёв. Под куполом, который полностью накрывает археологическую стоянку, хранятся остатки первых жилищ наших предков, состоящие из множества костяных останков мамонтов.

Юдиновская стоянка – памятник федерального значения. Открыли её случайно местные колхозники в 1934 году.

Впервые стоянка была исследована известным советским археологом Константином Поликарповичем, и в 1947 году о ней узнал весь учёный мир. Погарское село стало своеобразной палеолитической Меккой.

Археологические работы идут в Юдинове и в наши дни. Последние несколько лет сюда зачастили учёные из Санкт-Петербурга, которые продолжают начатые ранее труды своих предшественников и совершают новые открытия.

Найденные в толщах земли артефакты настолько масштабны, что изучать юдиновские пласты будет ещё не одно поколение археологов. Как говорят учёные, здесь ещё много тайн, которые предстоит разгадать.

Знакомство с зубрами

Где? В посёлке Суземка.

Что посмотреть? Заповедник «Брянский лес».

Как добраться? На электричке «Брянск–Суземка» до станции Нерусса.

Сколько стоит? Входной билет по 200 рублей с человека, экскурсионное обслуживание – 4 тысячи рублей за группу туристов до 7 человек.

Зимние месяцы – идеальное время для встречи с краснокнижными зубрами. В это время животные приходят на кордон «Пролетарский» в заповедник «Брянский лес», где их ждёт традиционная подкормка.

История зубра уникальна. Люди, истребив их в дикой природе около ста лет назад, сумели из нескольких особей восстановить почти утраченный вид. Большой вклад в его сохранение и приумножение внесла именно Россия.

Сегодня зубры есть во многих европейских странах. У нас они обитают лишь в нескольких регионах. Почти везде их разведение привязано к особо охраняемой природной территории – заповеднику, национальному парку или заказнику. На Брянщине этим активно и успешно занимается «Брянский лес».

Основная часть брянских зубров находится на территории заповедника. Но есть несколько мест, куда время от времени уходят взрослые самцы – населённые пункты Навлинского и Брасовского районов. Взрослые зубры исследуют территорию вокруг: можно ли там жить? В то время, как самки с детьми находятся ближе к привычным местам, где они выросли и где их подкармливают зимой. Поэтому зубров не надо прикармливать возле населённых пунктов, тем более пытаться кормить с рук. Не стоит приближаться к диким зверям, и тогда они уйдут обратно в лес. При соблюдении этих правил встреча с зубром будет не страшна для человека.

Однако в заповедном «Брянском лесу» можно встретить и других обитателей: от зайцев до медведей. Хотя увидеть косолапых – событие. Они боятся людей и по возможности стараются уйти от контакта с человеком. А вот организованные экотропы стоят на своём месте – по ним всегда можно прогуляться и прикупить сувениры.







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Пустынная долина Кодара...

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Сотрудники Росгвардии выявили факт незаконной переделки оружия в Брянске

Брянский машиностроительный завод вошел в число лидеров России по промышленному туризму

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура


В Трубчевске прошел театрализованный «семейный» концерт

ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы

Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе

В Трубчевком районе проходят межрегиональные командно-штабные учения


Областной фестиваль «В песне душа казака» прошёл в Брянске

Чиновников обязали расселить аварийный дом

Почему на Брянщине не растёт рождаемость

Трубчанка В. С. Ишукова отметила 90-летний юбилей


Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Областной фестиваль «В песне душа казака» прошёл в Брянске

Учащиеся Новопогощенской СОШ отметили Международный праздник

В Трубчевске прошел легкоатлетический кросс для учеников школ района

В Трубчевске проходит традиционная выставка-продажа «Город мастеров»(0+)


Музыкальные новости

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024

Люди застряли в пробках у острова Татышев после VK Fest в Красноярске

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре


ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы

Об отношении к русским в Азербайджане

Учащиеся Новопогощенской СОШ отметили Международный праздник

Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов


Житель Дятьковского района заявил в полицию об угоне автомобиля  со стоянки возле работы

Брянских автолюбителей в Москве обложили налогом за объезд пробок

Брянский полицейский потушил загоревшийся около АЗС автомобиль

11-летний велосипедист попал под колеса иномарки в Брянской области


Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил сотрудников социальной сферы

Брянский эксперт Сергей Горелов отметил заинтересованность западного бизнеса в сотрудничестве с Россией

Брянский губернатор встретился на полях ПМЭФ с главой Гагаузии

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Отделению неотложной медицинской помощи Брянской городской детской больницы №1 исполнилось пять лет

Кражу из аптеки раскрыли стражи порядка в Клинцовском районе

Брянец получил судимость за ложное сообщение о минировании больницы

Брянская больница получила некачественное медоборудование



Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

«Металлург-Оскол» победил в Брянске со счётом 3:1

Ян Непомнящий даст сеанс одновременной игры для юных шахматистов Брянска

Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев



Брянский губернатор встретился на полях ПМЭФ с главой Гагаузии

Брянский губернатор встретился с руководителем концерна «Тракторные заводы»

Брянский губернатор и глава Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве

Брянский губернатор подписал соглашение с Председателем Правления Сбербанка


Андрей Емельяненко: Волонтеры играют важную роль в помощи бездомным животным

В брянском лесу цветут орхидеи

В Суземском районе прошла встреча фотографов, специализирующихся на природной фотографии

Дело о незаконной добыче песка возбудили в Брянской области


Трубчанка В. С. Ишукова отметила 90-летний юбилей

В Трубчевком районе проходят межрегиональные командно-штабные учения

Учащиеся Новопогощенской СОШ отметили Международный праздник

День Победы в Трубчевске завершили акцией «Свеча памяти»


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


В Брянске прошло торжественное мероприятие в честь Дня Победы

В Трубчевске проходит фотовыставка заповедника «Брянский лес» «Взгляд на мир влюблёнными глазами»(0+)

В Трубчевске проходит традиционная выставка-продажа «Город мастеров»(0+)

В трубчевской Городецкой школе прозвенел Последний звонок














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *