Трубчевские школьники стали участниками Всероссийской программы «Университетские смены»
Всероссийская туристическая программа «Университетские смены», которая в 2022 году была разработана по инициативе «Движения Первых», Минобрнауки РФ, Минпросвещения России и Росмолодежи, призвана помочь ее участникам определиться с выбором будущей профессии, познакомиться с возможностями высших заведений и получить опыт, который им пригодится в дальнейшей учебе и карьере. В нынешнем году смены, участниками которых становятся российские школьники 14-17 лет, прошедшие конкурсный отбор и выполнившие для этого ряд заданий, проходят по восьми направлениям: техническому, гуманитарному, медицинскому, педагогическому, сельcкохозяйственному и IT. Каждый вуз – участник этой программы, — принимая смену школьников, строит свою программу из трех обязательных блоков: профориентационный, в рамках которого учеников знакомят с вузом и направлениями подготовки, а также предоставляют возможность попробовать себя в различных профессиях, специалистов для которых готовят в стенах этого вуза; тематический, в рамках которого проводят мастер-классы, «круглые столы», общение с экспертами; культурно-просветительский, который включает экскурсии, творческие вечера, спортивные соревнования и т. п. мероприятия и встречи.
Одним из вузов нашей страны, который в нынешнем году принимал участие в «Университетских сменах», стал Тюменский индустриальный университет, а среди 170 ребят, которые в конце июня прилетели на две недели в Тюмень, чтобы принять участие в мероприятиях профориентационной смены, были 45 из Брянской области, приграничные муниципалитеты которой получили квоты и направили школьников 8-10 классов вне конкурса.
— От нашего района в Тюмень прилетели 16 человек, — рассказывает М. С. ЛУКЬЯНОВА, руководитель трубчевского интеллектуального «десанта», руководитель МО «Движения Первых» о путешествии в Зауралье. – Для большинства из них такой большой перелет и участие в таком крупном мероприятии были первыми в жизни. Но наши ребята не спасовали: они принимали самое активное участие в мероприятиях смены, работу многих из них жюри отметило наградами.
Ребят поселили на базе детского Центра «Ребячья Республика» — современного, комфортабельного, — где они проходили учебу и участвовали во Всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Инженерный резерв России», в ходе которого каждый мог получить сертификат на путевку в Артек.
— Ребят разделили на несколько команд по таким направлениям, как инженерное, нефтегазовое, цифровые технологии, архитектура и строительство. Каждая из команд на протяжении всего времени пребывания в смене работала над своим проектом, — рассказывает Мария Сергеевна, — а в последний день прошла защита проектов, где результат работы школьников оценивали 11 экспертов: ученые, менеджеры, специалисты нефтегазовой промышленности, программисты, строители мостов и т. п. Отмечу, что, хотя наши ребята были, по большей части, гуманитариями, именно им команды доверили представление проектов, и мы не ударили в грязь лицом: среди команд-победительниц были две, в состав которых входили наши школьники.
Из далекой гостеприимной Тюмени трубчевские ребята привезли опыт работы в команде, знания и умения, связанные с рядом технических дисциплин, дополнительные знания, расширившие их кругозор, массу впечатлений и немало наград. Так, за победу во Всероссийском конкурсе научно-технических проектов «Инженерный резерв России» (основной этап), направление «Архитектура и строительство» (в составе старшей группы) дипломы получили Анна МОСКАЛЕВА и Диана КРИВОЗУБ (обе – ученицы СОШ №1 Белой Березки), в направлении «Инженерные технологии» (в составе младшей группы) – Карина ВЫСОЦКАЯ (Семячковская СОШ) и Дарья ПИЧУГИНА (Селецкая СОШ). Путевку на тематическую смену в «Артек» получили Денис ЛИСЕЕВ (Усохская СОШ) и Дмитрий ПАРХОМЕЦ (Белоберезковская СОШ 1). Дипломы детского Центра «Ребячья Республика» получили в номинации «Бронзовый лидер» Татяна ЕВСЕЕВА (Трубчевская СОШ №1), в номинации «Умелец «Ребячки» Диана КРИВОЗУБ. Анна МОСКАЛЕВА, Дмитрий ПАРХОМЕЦ (Белоберезковская СОШ №1), в номинации «Помощник вожатого «Ребячки» — Роман ДУДИН (Трубчевская СОШ №2 им. А. С. Пушкина). Кроме того, дипломы за активное участие в спортивной и творческой жизни детского Центра «Ребячья Республика» получили 9 трубчан.
Фото – из архива М. Лукьяновой.