Куклы — основа ее успеха
В 2025 году в России продолжает действовать программа помощи малоимущим гражданам через заключение социального контракта. Соцконтракт – это соглашение между органами социальной защиты населения и гражданами, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе. Этот инструмент поддержки позволяет людям с низким уровнем дохода получить финансовую помощь от государства для открытия собственного бизнеса, поиска работы или ведения личного подсобного хозяйства. Размер государственной социальной помощи, требования и условия зависят от конкретного направления. Так, например, на открытие собственного бизнеса государство выделяет до 350 тысяч рублей, которые можно потратить на покупку оборудования, мебели, техники, инструментов, расходных материалов и оплату аренды.
По информации районного отдела соцзащиты населения (рук. – И. И. Резутина), с 1 января 2025 года и по сегодняшний день в Трубчевском районе было заключено 16 социальных контрактов, среди них на поиск работы – 2, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 8, на ведение личного подсобного хозяйства – 5, на преодоление трудной жизненной ситуации – 1. Таким образом, 16 жителей нашего района благодаря социальному контракту обрели стабильный источник дохода и улучшили свое материальное положение. В их числе – и К. В. Лукьянченкова (на снимке – с ростовой куклой Кот).
Путь к успеху двадцатитрехлетней Кристины – это пример того, как хобби может стать прибыльным делом. В детстве Кристина, как и все девочки, любила играть в куклы и мечтала, чтобы они были самыми красивыми и могли бы оживать. После окончания Селецкой школы (родом Кристина из с. Филипповичи) и Трубчевского агроколледжа девушка столкнулась с определенными жизненными трудностями, в том числе и финансовыми. Именно тогда она вернулась к куклам, но теперь – ростовым, купив несколько из них на собственные средства. Ее ростовые куклы, несмотря на конкуренцию, со временем стали настоящим хитом на детских праздниках, корпоративных мероприятиях и даже на юбилеях взрослых жителей нашего района (да, да, по словам Кристины, достаточно часто она принимает такие заказы, причем «взрослые на своих днях рождения приходу ростовой куклы радуются, как дети»).
И вскоре ее хобби стало приносить пусть и небольшой, но доход. А в прошлом году в Интернете она прочла информацию о том, что, оказывается, существует такая мера поддержки со стороны государства, как социальный контракт, решила собрать необходимый пакет документов и подать его в райотдел соцзащиты населения на одобрение, составила бизнес-план. В мае нынешнего года К. В. Лукьянченкова получила от государства, как самозанятая, 330 тысяч рублей на осуществление предпринимательской деятельности.
– Для меня это было большим подспорьем, – рассказывает Кристина. – На эти средства я купила новые ростовые куклы, о которых давно мечтала, теперь у меня их одиннадцать: Чебурашка, две Зайки, трое Мишек, Единорог, Кот, Лабубу, а еще Артур Пирожков и Стас Михайлов. БОльшим спросом пользуются Зайки и Лабубушка. Приятно видеть живые эмоции детей, которые встречают ту или иную ростовую куклу, и слушать слова благодарности от довольных родителей.
Сегодня К. В. Лукьянченкова – молодой предприниматель, получивший признание благодаря детской мечте. В свои 23 года она успевает многое: работает диспетчером в службе «112», занимается развитием любимого дела – ростовыми куклами, воспитывает дочку Милану, которая в этом году идет в 1-й класс…
При этом К. Лукьянченкова хотела бы иметь свою современную детскую площадку со всем необходимым, чтобы можно было проводить яркие детские праздники в атмосфере уюта и веселья. Искренне надеемся, что и эта мечта Кристины в скором будущем будет воплощена в реальность.
История нашей героини – напоминание о том, что даже самые необычные идеи могут привести к успеху, если идти к мечте, верить в себя и в свои силы.
Т. ПРИВАЛОВА.
Фото – из архива К. Лукьянченковой.