Олег Николаев: Такие инициативы мы поддерживаем
Они повышают качество жизни и способствуют развитию территории
В среду, 30 июля, Глава Чувашии побывал с рабочим визитом в Яльчикском муниципальном округе. Он ознакомился с ходом дорожных работ, посетил школу имени Героя России Николая Петрова, где идет капитальный ремонт, посмотрел, как идет уборочная кампания на полях крестьянско-фермерского хозяйства.
Сдержал слово
Еще в 2022 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» был полностью отремонтирован участок дороги республиканского значения Комсомольское — Яльчики — Буинск протяженностью 9,5 км. Новое асфальтовое покрытие, остановочные павильоны, дорожные знаки, усиленные обочины и долговечная пластиковая разметка по сей день радуют местных жителей. В этом году обновляется другой участок данной дороги протяженностью 9,41 км, причем с опережением. И к тому, как идут здесь дорожные работы, у Олега Николаева особое внимание.
На то есть своя причина. В феврале этого года в Яльчикском округе прошел День Правительства. После того как подвели социально-экономические итоги округа и наметили планы на будущее, Глава республики пообщался и с местными жителями. В ходе беседы председатель Совета ветеранов Яльчикского округа Елена Петрова обратилась к Олегу Николаеву с просьбой привести в порядок участок дороги, граничащий с Комсомольским округом. Глава республики пообещал решить этот вопрос.
В день приезда Олега Николаева Елена Петрова, кстати, тоже приехала к месту дорожных работ. И не только она, подтянулись и жители деревень Полевые Пинеры, Кильдюшево и Эмметево, чтобы сказать слова благодарности руководству региона за развитие инфраструктуры в округе. «Мы очень рады, что у нас появилась хорошая дорога. Олег Алексеевич, спасибо за то, что держите слово и твердо идете по своему курсу!» — искренне сказала Елена Петрова.
Участок соединяет подъезды к девяти деревням: Полевые Буртасы, Белое Озеро, Эмметево, Шаймурзино, Полевые Пинеры, Кушелга, Кильдюшево, Большая Ерыкла, Новое Тинчурино. В них проживают более двух тысяч человек. В сутки здесь в среднем проезжают две с половиной тысячи автомобилей, курсируют школьные автобусы, перевозящие детей на занятия.
Ремонт этого участка дороги начался 1 мая по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Снято изношенное покрытие, уложен новый асфальт, нанесена дорожная разметка. Сейчас ведется укрепление обочин. Строители работают с опережением графика. Надзор осуществляет «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии, по оценкам специалистов, качество новой дороги — достойное.
Кстати
За счет ежегодного поэтапного ремонта дорогу Комсомольское — Яльчики — Буинск, построенную в 1983 году и соединяющую также Чувашию и Татарстан, удалось обновить уже на три четверти — осталось отремонтировать порядка 11 км.
Олег Николаев осмотрел и пролегающий поблизости участок автодороги местного значения Комсомольское — Яльчики — Буинск — Кушелга. Он также отремонтирован на протяжении около 1,5 км. Но особо стоит упомянуть заезд Главы республики в село Большие Яльчики, где в рамках программы инициативного бюджетирования дорогу по улице Тябукова протяженностью 435 метров покрыли новым асфальтом.
Вообще, по инициативным проектам Яльчикский округ довольно активен. Только в этом году реализуется 110 проектов на общую сумму 99,5 млн рублей. Из них средства республиканского бюджета — 79,6 млн рублей, местного — 9,3 млн рублей, а деньги населения и юридических лиц — 10,6 млн рублей.
Конечно же, жители деревни собрались на улице Тябукова не только для того, чтобы поблагодарить Олега Николаева за поддержку округа. Глава Чувашии обсудил с инициаторами проекта и строителями дороги качество проделанной работы и вручил директору компании-подрядчика Вячеславу Сядукову благодарность за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
В разговоре с сельчанами Глава отметил, что число проектов, которые инициируют жители республики, ежегодно растет. Но при этом меняются представления о том, каким должен быть результат. Еще несколько лет назад было больше проектов по укреплению дорог простым щебнем. А сегодня жители понимают, что если делать дорогу, то делать ее надо качественно и надолго, с асфальтовым покрытием.
«Здесь, в Яльчиках, жители объединяются, чтобы поэтапно улучшать объекты общего пользования: дороги, спортивные и детские площадки, памятные места. Мы такие инициативы поддерживаем и будем поддерживать. Потому что это значимо, повышает качество жизни, создает условия для развития всей территории», — подчеркнул руководитель региона.
Через поле в школу
Хлеборобы Яльчикского муниципального округа начали сбор урожая озимой пшеницы. Олег Николаев ознакомился с ходом уборочной страды на полях крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Петрова. Комбайнеры здесь уже обработали 5 из 214 гектаров посевов озимых. Средняя урожайность составила 45 центнеров с гектара, что выше, чем в среднем по республике. Это вполне хороший результат. Общая посевная площадь предприятия составляет 639 га. Помимо озимых, фермеры возделывают 292 гектара яровой пшеницы, 110 га гороха и 23 га вики.
Как уже писала «СЧ», в целом по республике уборочная кампания началась с 12 июля. Сегодня сбор урожая зерновых идет во всех округах. Обработано 25,6 тыс. га — почти на 2,6 тыс. га больше, чем в прошлом году. Намолочено свыше 103 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность превысила 40 центнеров с гектара. В лидерах по уборке зерновых — Цивильский муниципальный округ. Валовый сбор озимой пшеницы составил порядка 16 тыс. тонн при урожайности свыше 48 центнеров с гектара.
Олег Николаев отметил, что погодные условия в этом году играют на руку аграриям республики. Длительные майские и июньские дожди позволили земле насытиться влагой, а растениям набрать силу. Поэтому виды на урожай очень хорошие. «Если соберем его без потерь в закрома, можем превзойти результаты прошлого года. И плановых показателей, несомненно, достигнем», — сказал Олег Николаев.
Ожидания
В этом году прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых культур составляет 797,9 тыс. т, картофеля во всех категориях хозяйств — 329,0 тыс. т, овощей открытого и закрытого грунта — 150,9 тыс. т.
Осенью должен завершиться капитальный ремонт Яльчикской средней общеобразовательной школы имени Героя России Николая Петрова. Сразу с поля Олег Николаев заехал на объект, чтобы посмотреть, как идут здесь работы. Школа построена в 1959 году, масштабный ремонт начали в марте этого года. Объем финансирования из средств республиканского бюджета превышает 57 млн рублей.
Как сообщил директор компании-подрядчика — ООО «Строймонтажизоляция» Андрей Моргунов, на сегодня выполнено 60% от предусмотренных проектом работ. Ежедневно на объекте работают 30-35 человек. Строители демонтировали изношенные полы, старые двери, выполнили облицовку стен и потолков, проложили новые инженерные сети отопления, водоснабжения и канализации, смонтировали электропроводку. Кроме того, рабочие утеплили фасад и стены школы. На время ремонта школьники учились в здании для начальных классов в две смены. Школу в селе Яльчики должны открыть 1 ноября.
Цифра
111 учебных заведений капитально отремонтировано в республике за последние пять лет
Региональную программу капитального ремонта школ запустили в республике в 2021 году и впоследствии она была расширена благодаря федеральной программе, созданной по поручению Президента. В этом году обновляются восемь школ, в следующем — 38. Как отметил Олег Николаев, помимо ремонта зданий, ежегодно облагораживаются и территории вокруг школ, создаются современные спортивные площадки, зоны рекреации. «Будем набранные темпы поддерживать», — подчеркнул Глава республики.
Интересная деталь: рядом со школой строится специальный навес — это проект «Веранда», который родители школьников заявили в программу инициативного бюджетирования. Идея заключается в том, чтобы дети, ожидающие школьный автобус, могли укрыться под крышей в дождь или снег. Возведение конструкции началось 18 июля, а уже к началу нового учебного года она будет полностью готова.
И это особенно важно, учитывая, что всего Яльчикскую среднюю школу посещают 667 учеников, которые распределены по 30 классам. 262 школьника из 22 близлежащих деревень и сел доставляют к началу уроков и развозят домой на пяти школьных автобусах.
Справка «СЧ»
В этом году программа инициативного бюджетирования в Чувашии по поручению Главы республики Олега Николаева была переформатирована. Теперь она называется «Ниме — Народный бюджет» и предоставляет каждому жителю возможность стать инициатором изменений в своем населенном пункте. С 1 июля по 14 августа любой желающий может подать заявку на финансирование своей идеи.
Герой с добрым сердцем
В этот же день на центральной площади села Яльчики открыт памятник Герою России Николаю Петрову. Именно в его честь названа Яльчикская средняя общеобразовательная школа, где активно идет процесс обновления и где учился будущий Герой. Участие в торжественной церемонии принял Олег Николаев.
Николай Петров родился в деревне Тоскаево Яльчикского района. В 2021 году с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Службу в армии продолжил в Республике Дагестан и с первых дней участвовал в специальной военной операции. В январе 2023 года за штурм опорного пункта противника Николай Петров был награжден орденом Мужества. В феврале этого же года за особые личные заслуги ему досрочно было присвоено воинское звание старший лейтенант.
15 марта 2023 года командир мотострелковой роты Николай Петров лично возглавил штурмовую группу на БМП. Маневрируя боевыми машинами подразделения и координируя действия бойцов, атаковал с фланга позицию врага. Уничтожил при этом четыре пулеметных расчета, два расчета противотанкового комплекса, гранатометный расчет и 35 военнослужащих ВСУ. После чего прикрыл отход боевых товарищей с огневых позиций. Однако боевая машина старшего лейтенанта Николая Петрова подорвалась на противотанковой мине. Со своей штурмовой группой он вступил в схватку с превосходящими силами противника. В этом жестоком бою Николай Петров получил смертельные ранения.
Указом Президента Российской Федерации Николаю Петрову за выдающееся мужество и героизм при исполнении воинского долга посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
По воспоминаниям родителей, Николай очень любил жизнь, всегда помогал родственникам и друзьям, отличался целеустремленностью и честностью. «Он был очень активным мальчиком, никогда не сидел без дела. Его выбор служить Родине мы приняли с гордостью. Всегда ждали сына в отпуск и надеялись, что он вернется живым. Но судьба распорядилась по-другому. Спасибо всем, кто поддержал нас», — сказала мама Николая Олеся Петрова.
А поддержка от земляков оказалась бесценной. Инициатива создания памятника принадлежит жителям округа, им было важно увековечить память о Герое, который является примером мужества и патриотизма. В реализации замысла помогла программа инициативного бюджетирования. Бюст с постаментом выполнен земляком Героя — заслуженным художником Чувашской Республики, скульптором Петром Пупиным.
Олег Николаев поблагодарил родителей Николая Петрова за то, что они воспитали настоящего мужчину, защитника Отечества. «Он обладал огромным добрым сердцем, в котором помещалась необъятная любовь к жизни и к людям. Только такой человек может действовать смело, а самое главное — пожертвовать собой для того, чтобы мы с вами сегодня, здесь и сейчас могли творить, созидать и строить планы на многие годы вперед», — сказал Глава республики.
Фото Максима Васильева