Загадки каменного века
На кого охотились и в каких домах жили первые хомо сапиенс на территории современной Чувашии?
Стоянка древних людей под Цивильском может быть навсегда утрачена из-за намечающегося строительства. Именно поэтому археологи, студенты и школьники с начала лета ведут здесь раскопки. Вооруженные лопатками и кисточками, они пытаются успеть сохранить для науки свидетельства прошлого, которые скрывает эта земля: от жилищ эпохи палеолита (12-14 тысяч лет назад) до позиций запасного полка времен Великой Отечественной войны.
Повод для спешки более чем серьезный: на месте старого лагеря «Звездный» планируется возвести новый военно-спортивный лагерь. Перед началом работ заместитель председателя Чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) по науке Сергей Краснов провел экспертизу территории и совершил настоящее открытие — обнаружил ранее неизвестную палеолитическую стоянку. Теперь ученые бросили все силы на ее изучение.
«Мы спасаем этот уникальный памятник от разрушения», — подчеркнул старший научный сотрудник археологического направления Чебоксарского института гуманитарных наук (ЧГИГН) Евгений Михайлов.
В нескольких небольших палатках, расположенных по периметру поляны, живут исследователи. Есть и палатка-лаборатория с полевым микроскопом, в которой отсматриваются находки. Их уже больше 35000, и это, как считает научный сотрудник археологического направления ЧГИГН Александр Березин, не предел.
В основном здесь обнаруживают кремень, причем каждая находка фиксируется в трехмерном пространстве и хранится в отдельном пакетике. Древние люди добывали его на реке, обрабатывали на территории стоянки и делали из осколков орудия, в том числе для охоты. Кремень, оставленный тысячи лет назад, лежит на глубине всего 20-30 см от поверхности, до сих пор не тронутый никем.
«К тому времени мамонтов в наших краях уже не было, но водились стада диких лошадей, бизонов и туров — первобытных быков», — рассказал Александр Березин. Причем в Восточной Европе в верхнем палеолите туры как охотничьи животные до сих пор были неизвестны, но в Цивильске при раскопках нашли кость этого парнокопытного. «Достаточно редкая находка и сенсация для нас», — отметил археолог.
Еще одной удивительной находкой стало, предположительно, жилище этих людей. В ходе раскопок обнаружили пятно, образованное в результате вытаптывания, а вокруг него по кругу идут столбовые ямки. Скорее всего, это был навес или шалаш с каркасом из деревянных стволиков, покрытых шкурами животных, полагает Александр Березин. О подобных жилищах также раньше известно не было. «Памятник важен для понимания всего палеолита Восточной Европы, поскольку люди, которые сюда пришли, — южные», — объясняет ученый ценность изучаемого объекта. Они шли с территории современного Казахстана по Волге, несли свои традиции: иначе обрабатывали камень, охотились на других животных. Эти технологии ранее практически не изучались.
«Мы узнаем о первых шагах человека на территории края», — отметил ведущий научный сотрудник археологического направления ЧГИГН, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Николай Мясников. В те времена древние люди только шли за отступающим ледником и приспосабливались к местной суровой природе. Они были охотниками, поскольку собирать было практически нечего, а ловить рыбу они толком не умели. Ландшафт и климат палеолита принципиально отличались от современного, здесь пролегали степи и паслись бесчисленные стада диких бизонов, туров и лошадей. При том что группы людей встречались редко — одна на 100-200 км. «Они были королями местной природы», — добавил ученый.
О важности исследуемого памятника говорит и старший научный сотрудник археологического направления ЧГИГН Наталия Березина. По ее словам, эта стоянка, возможно, является самой крупной на всем Среднем Поволжье. «Объект точно имеет общероссийское значение», — отметила она.
Помимо артефактов эпохи палеолита здесь удалось раскопать и те, что сохранились с 1941-1944 годов, когда возле Цивильска располагался запасной полк. Здесь перед отправкой на фронт за три года прошли подготовку около 50-60 тысяч бойцов. Исследователи обнаружили пули разного калибра, винтовочные и пистолетные гильзы, а также пуговицу с изображением звезды с серпом и молотом. Об одной из находок археологи говорят с особой нежностью, это ложка, подписанная с двух сторон: с одной — Юра, с другой — Игорь. Солдаты делали такие подписи на свои вещи, чтобы те не терялись.
Кроме того, до наших дней сохранился окоп, который вырыли солдаты. Конечно, он зарос высокой травой, но все еще отчетливо просматривается. По словам ученых, его хорошо бы оформить и сохранить, чтобы у посетителей будущего лагеря была возможность познакомиться с одним из реальных свидетельств героической поры.
Раскопки интересны не только своими находками, но и людьми, которые принимают в них участие. Здесь стирается грань между учителем и учеником, между маститым ученым и студентом-первокурсником. Все они вместе сантиметр за сантиметром спасают общее прошлое. И в этом совместном труде рождается самое главное — не просто интерес к истории, а желание сохранить ее для тех, кто придет после. Именно так, из поколения в поколение, и передается подлинная любовь к родной земле.
София Плетнева