Главные новости Туапсе
Туапсе
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Организация медицинского обслуживания в советской Адыгеи

В начале 1920-х гг. регион подвергся значительным административным изменениям, как в рамках начатых экономических реформ, так и в процессе национально-государственного строительства в ходе формирования союзного государства – Союза Советских Социалистических Республик. При этом территория, выделенная в автономию, находились в глубоком экономическом и социальном кризисе. Пожалуй, наибольшую обеспокоенность вызывали тогда уровень медицинского обслуживания населения, охрана здоровья и санитарные условия в населенных пунктах с компактным проживанием горцев. Еще с имперских времен смертность здесь устойчиво превышала рождаемость

Организация медицинского обслуживания населения Адыгейской (Черкесской) автономной области, начавшаяся с национально-государственного самоопределения горского населения Кубано-Черноморской области, положила начало коренной модернизации социальной инфраструктуры области. В частности, 1920-е гг. стали временем формирования и качественного улучшения медицинского обслуживания черкесов. Здравоохранение, как государственная система, смогло обеспечить им право на бесплатную и доступную медицинскую помощь, получить организованное плановое медицинское обслуживание впервые за время вхождения в состав Российской империи. При этом власти впервые начали решать и вопрос о подготовке национальных кадров медработников. Это позволило сохранить народ, который к началу 1920-х гг. переживал критическую фазу своего развития и мог исчезнуть физически.

В начале 1920-х гг. в Советской России формируется государственная система здравоохранения, целью которой была организация бесплатного и доступного медицинского обслуживания населения. Правительство большевиков оставляло за собой право формировать социальную политику, в том числе в области медицинского обслуживания населения, исходя из своих идеологических принципов – классовых интересов, государственной собственности на средства производства. Приход большевиков к власти способствовал формированию централизованной системы государственного здравоохранения, основанной на принципах социальной медицины, которые были впервые развернуто озвучены на VIII съезде РКП(б) и предусматривали, прежде всего, бесплатное и всеобщее здравоохранение.

Наиболее ярко и эффективно эта политика проявилась в регионах с компактным проживанием малочисленных народов, в условиях российского самодержавия фактически не имевших возможности получать квалифицированную медицинскую помощь. В частности, после завершения в 1920 г. Гражданской войны, на Северо-Западном Кавказе также началось активное движение представителей национальных меньшинств за национально-государственное самоопределение в форме республик и автономий и, соответственно, важное значение приобрели процессы формирования государственной системы здравоохранения. Именно в ходе национально-государственного самоопределения черкесов – западных адыгов были предприняты первые системные организационные меры по предоставлению этому народу минимальных санитарных и медицинских услуг. На примере Адыгейской (Черкесской) автономной области предоставляется возможность изучить эволюцию социальной политики большевиков, которая стала одним из приоритетных направлений при реализации национальной политики.

Юго-Восток Советской России был важнейшим сельскохозяйственным регионом, но как политико-административную единицу его отличали полиэтничность, многоконфессиональность и разнообразие населения. При наличии казачества, как привилегированного сословия, в регионе присутствовал многообразный мир народов Северного Кавказа. С установлением весной 1920 г. Советской власти на Юге России начался процесс реализации большевистской национальной политики и практики в области социальной сферы, в том числе по оказанию медицинской помощи населению, охране здоровья и санитарного просвещения.

Для черкесов, как коренного населения региона, вопрос медицинского обслуживания был актуальным и требовал принятия поистине безотлагательных мер. Реализация социального проекта началась с организационно-правового оформления горцев в самостоятельную автономию. Горская секция начала активную работу среди черкесов, проживавших в Баталпашинском, Екатеринадарском, Майкопском отделах и Туапсинском округе, как по организации органов местного самоуправления, так и в сфере оценки уровня медицинского обслуживания населения и санитарно-эпидемиологического состояния в аулах. Представители национальной интеллигенции первыми заявили о критической ситуации, сложившейся в черкесских аулах в сферах здоровьесбережения и организации медицинского обслуживания.

При этом они обратили особое внимание на высокий уровень смертности среди жителей аулов, особенно в младенческом возрасте, и отсутствие элементарных противоэпидемиологических мер, которые могли бы предотвратить взрывной рост заболеваемости.

Горский исполком, который не только развернул среди черкесов активную работу по разъяснению задач государственного строительства, значения выборов в Советы и т.д., но и организовал обследование практически всех аулов на предмет медицинского обследования населения и предотвращения эпидемий.

К концу 1920 г. в Краснодарском отделе работали 28 участковых больниц на 620 коек. Конечно, этого количества медицинских учреждений и койко-мест было явно недостаточно, но для горцев даже такой уровень являлся совершенно немыслимым. С учетом того, что городское население области в три раза лучше было обеспечено лечебной помощью, чем сельское, а черкесы в основном проживали именно на селе, доступа к медицинской помощи они практически не имели. Ситуация с медицинским обслуживанием населения Кубано-Черноморской области в начале 1920-х гг. еще более осложнилась из-за миграционного кризиса, явившегося следствием неконтролируемого процесса пребывания беженцев из регионов, охваченных голодом.

В этих условиях возросла угроза эпидемий, среди которых наибольшую опасность представляли малярия (до 80 % инфицированных), холера, тиф, оспа. Работа медицинских учреждений в этих условиях была затруднена из-за отсутствия необходимого бюджетного финансирования. Тем не менее, даже в условиях хозяйственной разрухи удалось организовать прививочную кампанию против холеры, в результате которой были привиты более 150 000 чел., не считая воинских частей, где прививки были сделаны всем без исключения.

Заведующий Горским здравотделом А. Бжассо говорил: «Оспа, сыпной, брюшной и возвратный тифы, чесотка, скарлатина и корь делаются принадлежностью почти каждой семьи». Происходит рост так называемых «социальных заболеваний», прежде всего, венерических.

Среди населения велась медико-просветительская деятельность, проводились недели борьбы с определенными заболеваниями. Здравотдел областного исполнительного комитета выпускал специальные газеты на черкесском языке для организации санитарного просвещения. А на период сезонных полевых работ в области открывались дополнительные врачебные участки, фельдшерские пункты.

Особое внимание уделялось охране детства и материнства. К 1927 году были открыты 5 детских консультаций, детские летние ясли, одна школьная амбулатория, поликлиника с дневным пребыванием в г. Краснодаре. Этот год стал переломным в деятельности областного управления здравоохранения, бюджетное финансирование, которое выделала Советская власть, позволило организовать дальнейшую плановую работу.








Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

«REC. Гран-При Авторадио»: гонка на выносливость снова в Москве

На фоне массовой раздачи паспортов России таджикам очередного русского лишают гражданства и отправляют на судилище в Таджикистан


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

«Деловые Линии» запустили более 400 новых направлений экспресс-доставки

К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'



Росавиация опровергла слухи об открытии аэропорта Краснодара

Один из обвиняемых полицейских по делу журналистов Baza признал свою вину

Краснодарский закрытый аэропорт приступает к найму сотрудников после трёхлетнего закрытия

«Краснодар» обыграет «Оренбург», «АЗ Алкмар» и забьет, и пропустит. Экспресс дня 10 августа: прогноз и ставка


Кубанский казачий центр «Баско» не остался в стороне от людской беды и принял участие в ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе Краснодарского края.

Лидер — Геленджик. Средняя доходность краткосрочной аренды превышает 25%

В Минстрое России прошло награждение победителей конкурса «Спроси строителя-2025»

Полиция изъяла в Туапсе более 5,5 тонны нелегального вина на 1,3 млн рублей


Для москвичей в среду откроется «окно» теплой и сухой погоды

Кубанский казачий центр «Баско» не остался в стороне от людской беды и принял участие в ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе Краснодарского края.

Работы по восстановлению водовода в селе Лермонтово под Туапсе идут круглосуточно

Детские группы в Туапсинском районе эвакуируют из-за плохой погоды


Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Осака впервые с 2022 года сыграет в финале турнира WTA 1000

Андреева сохранила за собой пятое место рейтинга WTA

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


Кубанский казачий центр «Баско» не остался в стороне от людской беды и принял участие в ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе Краснодарского края.

Куда поехать на море в сентябре 2025 года? Популярные направления для пляжного отдыха в России и за границей

На Кавказе опасно, в Сенгилее весело. Куда ульяновцам отправиться в августе

Ленинградские партийцы обменялись опытом с краснодарскими коллегами


Музыкальные новости

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

Названа причина смерти рок-музыканта Оззи Осборна

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки


Основные работы по устранению последствий подтопления завершены на Кубани

В Туапсе ликвидировали последствия наводнения

Полиция изъяла в Туапсе более 5,5 тонны нелегального вина на 1,3 млн рублей

Последствия наводнения в Туапсинском округе практически ликвидированы


Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Мишустин списал долги 12 регионам на 29 млрд рублей для инфраструктурных проектов

Fox: встреча Путина и Трампа планируется на середину августа

ЦСКА разгромил «Рубин» 5:1 и продлил беспроигрышную серию до 18 матчей


В Краснодаре росгвардейцы пресекли противоправные действия нетрезвого жителя Сочи, повредившего машину скорой

Где сейчас пробки: обстановка на дорогах Краснодарского края к этому часу

Внимание, водители! 10 августа в Оренбурге ограничат движение в Ростошах

В Краснодарском крае универсал Lada Vesta врезался в дом и разрушил его


Срыв переговорного трека: БЭКи ВСУ атаковали базу ВМФ России в Новороссийске

Путин сообщил о заинтересованности ОАЭ в деятельности центра «Сириус»

Волонтеры в Крыму и в приграничье получат дополнительные гарантии безопасности

ОАЭ заинтересовались образовательным центром "Сириус" в Сочи




В Краснодаре в честь Дня физкультурника провели масштабный спортивный праздник

Нарколог рассказал, как отличить метанол от питьевого спирта

Погибший от чачи в Сочи турист мог выжить, но уехал из больницы к детям

Смертельная чача: нарколог сказал, почему туристы массово отравились в Сочи


В Киеве заявили о тайном приказе Зеленского перед Аляской

В Киеве раскрыли тайный приказ Зеленского перед саммитом США и РФ на Аляске

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского

NYT: своими заявлениями Зеленский может разозлить Трампа и навлечь на себя


На сочинском пляже задержали 12 полностью голых пловцов

«Краснодар» обыграет «Оренбург», «АЗ Алкмар» и забьет, и пропустит. Экспресс дня 10 августа: прогноз и ставка

Сборная Якутии по шахматам заняла четвертое место на Спартакиаде молодёжи

Сможет ли «Динамо» выиграть в Сочи? «Сочи» — «Динамо»: прогноз и ставка


Глядя из Минска // Александр Лукашенко рассказал журналу Time о своем посредническом призвании

Лукашенко допустил помилование Марии Колесниковой

Лукашенко объяснил изменения в проведении военных учений


Вениамин Кондратьев высоко оценил работу казаков в Туапсинском районе

Нужно больше смеха: губернатор Кубани настроен активно развивать КВН в регионе

Собянин рассказал о московских НКО, помогающих участникам СВО и их семьям

В августе мобильная приемная губернатора Кубани посетит Брюховецкий и Каневской районы


Россияне выбрали новые направления отдыха

Как изменился внутренний туризм летом 2025

Очистка пляжей после аварии в Керченском проливе: счёт растёт

В Красноярском крае увеличилось число жалоб на состояние контейнерных площадок


На Кавказе опасно, в Сенгилее весело. Куда ульяновцам отправиться в августе

В селе Молдавановка Туапсинского округа паводком повреждены 5 из 6 мостов

Вода сошла со всех подтопленных территорий в Туапсинском округе

Кубанский казачий центр «Баско» не остался в стороне от людской беды и принял участие в ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе Краснодарского края.


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Два пожара в Севастополе – горит 6,5 гектаров сухой растительности

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского


Детские группы в Туапсинском районе эвакуируют из-за плохой погоды

Вениамин Кондратьев проинспектировал работы по ликвидации последствий ЧС в Туапсинском муниципальном округе

В селе Молдавановка Туапсинского округа паводком повреждены 5 из 6 мостов

Для москвичей в среду откроется «окно» теплой и сухой погоды














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *