Стремление к победе
Тольяттинские школьники в очередной раз показали прекрасную спортивную подготовку и крепкие теоретические знания в области физической культуры и спорта. В итоге наша команда примет участие в финальном этапе «Президентских состязаний» на Кубок Президента Российской Федерации.
«Президентские состязания» — одни из самых грандиозных школьных соревнований, не имеющие аналогов в мире по структуре и организации их проведения, а по массовости – в России. В прошлом году участниками состязаний, которые прошли в детском центре «Орленок», стали более 1500 детей из 86 субъектов РФ. Основная задача «Президентских состязаний» – определить лучшие классы-команды городских и сельских общеобразовательных организаций. Каждый год уровень мероприятия растёт, а его значимость для всей страны очевидна. Организаторы уверены, что именно «Президентские состязания» являются основой национальной системы физкультурно-спортивного воспитания подрастающего поколения.
«За прошедшее время состязания стали мощной объединяющей силой, настоящим праздником спорта, творчества и дружеского общения для энергичных, талантливых ребят из многих регионов страны. Отрадно, что всё больше мальчишек и девчонок участвуют в борьбе за звание лучшей команды, достойно представляют родную школу на ответственном, всероссийском уровне. Уверен, что такие замечательные мероприятия делают жизнь детей интереснее, ярче, насыщенней, укрепляют здоровье, воспитывают важные личностные качества и задают надёжные ориентиры»,- отметил Президент РФ Владимир Путин.
Помощь друг другу и командный дух – вот что делает эти состязания по-настоящему особенными. С 9 по 29 сентября в детском центре «Орленок» пройдет всероссийский этап соревнований. Именно там — в 45 километрах от Туапсе, на берегу Чёрного моря тольяттинская команда из школы № 91 будет устанавливать новые спортивные достижения. Напомним, пятиклассники школы №91 одержали победу в региональном этапе всероссийских спортивных соревнований, которые проходили в Самаре с участием команд из Новокуйбышевска, Отрадного, Жигулевска, Кинеля и Суходола. К победе ребят привел учитель физической культуры Константин Стахиев, под руководством которого школа №91 уже шестой раз становится победителем регионального этапа. О масштабности состязаний, о серьезной подготовке ребят и эффективном способе взрастить спортивное и здоровое поколение «Городским ведомостям» рассказал учитель физкультуры школы № 91 Константин Стахиев.
— Константин, как вы отбираете ребят для участия в столь масштабных соревнованиях?
— На уроках физкультуры я присматриваюсь ко всем классам, определяю способности детей. Потом смотрю, какой класс подойдет для участия в этих соревнованиях. Потому что условия президентских состязаний таковы, что участвовать должны дети из одного класса – сборной «солянки» из разных классов быть не может. Сейчас многие дети уже с детского сада занимаются спортом, поэтому кое-какие способности у них уже есть. Кто-то увлечен футболом, кто-то легкой атлетикой, а кто-то любит играть в баскетбол. Потом мы начинаем усиленно тренироваться. Когда приходит время, я собираю родителей, рассказываю им о престижности участия в соревнованиях, о тренировках, о нагрузках. И с детьми разговариваю. Потому что маленькие дети не сразу понимают, насколько все основательно.
— И насколько серьезная физическая подготовка должна быть у детей, чтобы выиграть региональный этап?
— Очень серьезная! Физкультура у нас уже проходит не в традиционном смысле, а на более интенсивном уровне. Также идет подготовка теоритической части. В программу состязаний входят обязательные виды: «Спортивное многоборье», «Легкоатлетическая эстафета», «Подвижные игры» и «Теоретический конкурс». Что касается последнего, на всероссийском уровне необходимо пройти тест на знание физкультуры, спорта и олимпийского движения, где около 3000 вопросов! Так что тренировок и занятий у нас очень много.
Стойкость спортивного духа
Как рассказал педагог, президентские состязания школьников проводятся в несколько этапов. К ним относятся:
-Первый этап – школьный. Проводится во всех общеобразовательных учебных заведениях, как правило, с сентября по октябрь.
-Второй этап – муниципальный. Проводится органами местного самоуправления, ответственными за развитие спорта и физической культуры. Длится с декабря по апрель.
-Третий этап – региональный. Проводится на региональном уровне в июне. Ответственными являются органы исполнительной власти субъектов РФ в области физкультуры и спорта и сфере образования.
-Четвертый этап – всероссийские спортивные соревнования школьников. Проходят в сентябре. Это самый последний этап, ответственными за проведение его являются непосредственно сотрудники Министерства науки и образования и Министерства спорта, туризма и молодежной политики.
Всероссийский этап “Президентских состязаний» объединяет самых активных, физически подготовленных и дружных школьников страны. Эти ребята – пример для сверстников, они занимаются спортом, творчеством, стремятся к победе, защищая честь своего региона, своей школы.
— Вы поедете на соревнования уже в шестой раз. Помимо самих состязаний, чем еще там занимаются ребята?
— В «Орлёнке» каждый год ребят ждёт масштабная программа: соревновательный этап, встречи с известными спортсменами, разнообразные мастер-классы и экскурсии. За 21 день смены юные спортсмены получат новый опыт, знания и навыки. Сплоченность команд, новые встречи и знакомства, живые эмоции….Дети каждый день чем-то заняты, а открытие соревнований там просто грандиозное! Знаю, что для каждого ребенка пребывание на столь масштабном мероприятии оставляет самые лучшие впечатления. Видели бы вы, как у них горят глаза и как они рвутся к победе. С ребятами постоянно работают тренеры и педагоги. Дети соревнуются друг с другом, а дух соперничества заставляет их становиться сильнее и крепче.
— Можно ли утверждать, что в последние года дети стали больше заниматься спортом?
-Однозначно – да! Работая учителем физкультуры уже тридцать лет, могу с уверенностью сказать, что всё больше и больше родителей стали осознавать, что прививать ребенку любовь к физкультуре и занятиям спортом – просто необходимо. И детей, занимающихся спортом, действительно стало гораздо больше. Посмотрите на нашу школьную спортивную площадку — она никогда не пустует, даже вечерами: дети и подростки постоянно здесь тренируются. И это только радует, потому что спортивные дети – это здоровая нация страны.
The post Стремление к победе first appeared on Новости Тольятти.