«Пеший маршрут превращается в пытку»: жители целого поселения на Кубани кричат от безысходности о своей беде, но власти их не слышат
«Пеший маршрут превращается в пытку»: жители целого поселения на Кубани кричат от безысходности о своей беде, но власти их не слышат
Жители села Лермонтово, которое находится в Туапсинском округе Краснодарского края, бьют во все колокола – у них нет дороги, по которой можно было бы безопасно возвращаться домой с работы, из школы, посещать аптеки и ходить за покупками. После разрушения 3 августа в результате сильных дождей единственного моста, который связывал заречную часть с материковой, порядка тысячи человек оказались в западне. Они не могут как раньше ходить на работу, потому что нет дороги. Пожилые люди, родители с маленькими детьми, инвалиды – это маломобильные люди, они не могут воспользоваться резиновой лодкой с веслами, которую предлагают власти, чтобы переправиться на ней на другой берег за продуктами или покупкой лекарств.
Инициативная группа собрала триста подписей от жителей села и направила заявление о бездействии местных властей и нарушении их прав губернатору края Вениамину Кондратьеву. Жители требуют организовать бесплатную лодочную переправу с оборудованным причалом, ввести сервитут для проезда через частные территории, развернуть мобильные магазины и аптеки в микрорайоне Заречье. Также жители написали заявление в МЧС с теми же требованиями, они хотят, чтобы продуктами и лекарствами были обеспечены пожилые люди и инвалиды, просят немедленно развернуть понтонную переправу силами регионального ЦУКС, расчистить русло реки от обломков моста для безопасной навигации.
Местная жительница Милена рассказала «Живой Кубани», что альтернативная дорога, об этом мы писали ранее, до сих пор в плачевном состоянии. А пеший маршрут пролегает через частную территорию, которая принадлежит базе отдыха, поэтому людей не пропускают с работы после 22 часов. Многие жители Заречья работают на другом берегу в туристической сфере и их смены, как правило, длятся до десяти часов вечера. А когда они возвращаются домой, путь им преграждает закрытая калитка.
«Пеший маршрут превращается в пытку, особенно по жаре. Открыта калитка до 22 часов, но люди некоторые работают до 22. Что делать? Лодочная переправа работает до 21. Почему люди вынуждены выпрашивать проход к себе домой? Автобуса школьного даже в проекте нет, нет строительства остановки. Осталось 10 дней до школы. Мы детей будем сплавлять в школу на резиновой лодке? А дождь? Русло реки может подняться, значит и лодки не будет», – говорит жительница Заречья.
С момента предыдущей публикации о проблемах в селе Лермонтово лишь удалось немного улучшить ситуацию с мусором. Было установлено 8 контейнеров для сбора отходов. Их регулярно вывозят, но один контейнер вывозить по непонятным причинам отказываются. Свалка на альтернативной дороге и мусор, которым завален лес, все еще не ликвидированы.
Жители говорят, что ситуация с отсутствием аптек, штаба скорой помощи, пунктов по продаже товаров первой необходимости только накаляется. Кроме этого, по неизвестным причинам в микрорайоне отключают холодную воду каждую ночь с 22 до 6 часов. Нигде об ограничениях водоснабжения не сообщается.
«Русло реки по-прежнему завалено. Обещают грозы. Переправа эта резиновая работать не будет. Они просто пилят бревна и ветки, швыряют их в реку. Это ужас просто, – говорит Милена.
Рабочие разбирают завалы, которые образовались после обрушения моста, но не найдя иного выхода бросают распиленные части бывшей переправы в эту же реку.
Жителей также возит частный катер, стоит поездка в одну сторону 100 рублей. Коммерческая переправа работает только до 19 часов.
«Прошло больше двух недель, а безопасный спуск в лодку в лодку все еще не оборудован. Сделать пара ступенек, отсыпать подход щебнем, а не просто глину размещать, она скользкая и вообще теперь ещё и по грязи идти нужно. В Молдовановке, сделали пешеходный мост за 5-7 дней. Почему тут нельзя применить опыт? Почему нас дискриминируют. Как люди с колясками, травмированные будут лезть на эту резиновую лодку? – возмущается Милена.
Неделю назад «Живая Кубань» направила список вопросов в администрацию Туапсинского округа о проблемах жителей. Но ответ на время публикации этого материала получен не был. Мы следим за развитием событий.
Пока мы готовили материал, пришла новость, накануне открыли сервитут через базу отдыха, но при этом не каждый может приехать в Заречье. По словам жителей, дорога открыта только для тех, у кого есть пропуск, проехать можно с 6 утра до 23:45. Таким режимом сельчане недовольны.
«Сегодня открыли сервитут через колос. Но сохранили какой-то строгий режим. Сервитут публичный, но мы все равно как в концлагере. К нам не могут приехать ни родственники, ни стройматериалы, ничего. Пропускают только по пропуску», – написала Милена.