Вышел новый номер журнала «РЖД-Партнер» №15-16 (547-548)!
В последнем летнем выпуске мы подготовили для Вас следующие интересные материалы:
Базовая ставка аренды обычных полувагонов в июне снизилась до 2200 руб./сут. Сказались те же факторы, что были отмечены и в мае. В целом ситуация сложилась непрозрачной. С одной стороны, на сети формировались зоны, куда стягивается избыток парка, который сложно подать под погрузку и для которого нет работы. А с другой – в ряде регионов возникали полигоны, где у клиента не было выбора и он был вынужден брать тот парк, который находится поблизости (из-за ограничений перевозчика на подсыл дешевых вагонов издалека).
К тому же перевозчик не гарантировал доставку в срок. А у клиентов из-за просрочки мог «сгореть» спотовый контракт на экспорт. Соответственно, грузоотправители стали снижать объемы «внеплановых» отправок и не предъявлять груз по ранее согласованной заявке. Такова система координат, в которой они вынуждены были принимать решения.
«РЖД-Партнер» представляет очередной ежемесячный обзор с указанием абсолютных значений ставок аренды вагонов (руб./сут.) на споте и ставок доходности вагонов (руб./сут.) по итогам истекшего месяца, оценок и прогнозов динамики на перспективу. Читайте наш обзор «Летом по рельсам пробежала черная кошка»
В I полугодии 2025 года, по данным НП «ОПЖТ», изготовлено 30 159 вагонов, что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Выпуск вагонов в июне сохранился практически на уровне мая текущего года. Динамика спада в мае составила 37% к маю 2024 года, в июне соответствующий показатель составил -33%. Выпуск подвижного состава повышенной грузоподъемности в мае еще удерживался в зоне прироста, но уже в июне текущего года ушел в минус (-9% к июню 2024-го), что случилось впервые за предыдущие месяцы.
На сложившемся фоне сложно ожидать роста спроса. Напомним, что банковские аналитики прогнозировали улучшения в сфере вагоностроения в связи с тем, что в II полугодии 2025 года ожидалось снижение ключевой ставки ЦБ. Это позитивная новость. Однако на фоне июньской статистики улучшение (в части роста числа заказов) уже выглядит маловероятным. Риски для ритмичной работы вагоностроительных заводов проявились уже в начале текущего года. Хотя январь и вывел отрасль в плюс и сулил оптимистические перспективы. Подробности в материале «Русские горки для вагонов: сначала вверх, потом вниз»
Погрузка в портах Азово-Черноморского бассейна в I полугодии 2025 года составила 123,5 млн т, что почти на 12% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
«Ключевая проблема портовой системы региона заключается в несоответствии пропускной способности железнодорожных подходов актуальным потребностям в перевозках. Железнодорожная инфраструктура, созданная десятилетия назад, не справляется с возросшими нагрузками. Узкие места на подходах к Новороссийску, Туапсе и портам Крыма создают логистические заторы, увеличивают время доставки грузов и снижают привлекательность южного направления для грузоотправителей. Особенно проблема усугубляется в летний сезон, когда в сторону южных портов увеличивается еще и пассажиропоток», – объясняет профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, д. э. н. Надежда Капустина. Каковы последствия и есть ли варианты решения этой проблемы? Читайте в материале «Грузы против пассажиров: как теряется конкурентоспособность»
В настоящее время идет процесс внесения изменений в статью 17 Федерального закона № 17-ФЗ от 10.01.2003 г. «О железнодорожном транспорте в РФ» в части наделения Минтранса России полномочиями устанавливать правила приписки. Принятие подобного решения означает фактическое утверждение тех требований, которых добивается ОАО «РЖД» (по введению дополнительных ограничений на регистрацию новых вагонов на сети), уточнил источник, знакомый с ситуацией на рынке.
Также предложено организовать внесение поправок в правила приписки подвижного состава, утвержденные приказом Минтранса России № 35 от 28 марта 2006 г. – в части расширения перечня причин отказа при согласовании приписки. Иными словами, вопрос ставится о наделении перевозчика правом определять, сколько вагонов и где можно «прописать» на сети.
Предполагается внесение изменений и в правила пономерного учета подвижного состава, утвержденные приказом Росжелдора № 200 от 14.04.2022 г. Его планируется дополнить перечнем документов, усложняющих процедуры приписки. Как к этому относятся участники рынка? Подробности в статье «Как освободить сеть от «лишних» вагонов?»
Погрузка зерна в июне текущего года снизилась до 1,2 млн т, что на 46,1% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Причем спад в 2025 году усиливался от месяца к месяцу, начиная с января, когда минус составил 26,1%.
Аналогичный тренд наблюдался и по экспорту. В январе спад начинался на уровне 41,7%, затем динамика неуклонно двигалась вниз. И в июне экспортная погрузка составила всего 353,9 млн т, что на 78% меньше аналогичного периода прошлого года.
По сети РЖД перевозят в основном пшеницу. Именно ее экспорт и увел сегмент хопперов-зерновозов в рецессию. В июне на сети вывоз пшеницы за рубеж снизился на 87%. Впрочем, внутри РФ поставки выросли по сравнению с июнем прошлого года на 31%. Это улучшило сводный результат, но оказалось недостаточно, чтобы покрыть потери по экспорту. По прочим зерновым картина в июне текущего года выглядела лучше: +29% – перевозки внутри РФ, -26% – экспорт.
Каковы перспективы перевозки зерновых – анализируем в материале «Рельсы замедлили экспорт»
25 июля 2025 года стартовала подписная кампания «РЖД-Партнера» – на подписку и доставку печатных и электронных версий журналов «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы», а также на пакеты из этих изданий в 2026 году.
Напоминаем, что подписчикам журнала «РЖД-Партнер» доступны краткие ежемесячные обзоры ставок на предоставление грузовых вагонов в журнале «РЖД-Партнер».
Отправить заявку в один клик можно со страницы по ссылке, а также написать нам на е-мейл rasp@rzd-partner.ru или позвонить по тел. + 7 812 418 34 99.