Промышленная экология — важный тренд стивидорного бизнеса
Елена Севостьянова / Фото пресс-службы ППК
— С чем, на ваш взгляд, связан рост интереса к экологии со стороны стивидорного бизнеса?
— Причин этому несколько, и они относятся как к внешним вызовам, так и к внутрикорпоративным принципам. С одной стороны, государство усиливает требования к соблюдению природоохранного законодательства. Например, с 1 сентября этого года, согласно новым правилам, недобросовестный стивидор может лишиться причалов. Став реальным фактором риска, производственная экология получает новый статус, требующий внедрения соответствующего системного подхода.
С другой стороны, экологическая повестка в том или ином формате уже довольно давно присутствует в работе портов, а тенденция нового времени — это интеграция экологического звена с остальными структурами производства. Для разных портовых подразделений экологи из контролеров превращаются в партнеров, а все сотрудники — от рядовых рабочих и докеров до генеральных директоров — стремятся стать одной командой, которую объединяют общие экологические ценности. Помимо этого, зеленые стандарты бизнеса — своеобразный показатель качества стивидорных услуг, привлекающий клиентов компаний.
— Как организована экологическая работа в ППК?
— В компании разработана и принята «Политика в области промышленной экологии и охраны окружающей среды». Этот документ является результатом эволюции корпоративного подхода к экологической ответственности и закрепляет переход к современным принципам устойчивого развития.
До недавних пор экологическим направлением у нас, как и на других стивидорных предприятиях, занимались отделы промышленной безопасности, охраны труда и экологии. Однако новые вызовы времени побудили усовершенствовать традиционный подход. С сентября прошлого года мы реализуем Целевую Операционную Модель управления промышленной экологии и производственного экологического контроля.
Ее ключевые направления — внедрение передовых технологий и применение наилучших доступных практик, организация производственного экологического контроля и мониторинга показателей воздействия на компоненты окружающей среды, специальное обучение основам промышленной экологии руководителей и специалистов, решения которых потенциально могут влиять на состояние окружающей среды.
Комплексная программа экологических мероприятий ППК стоимостью свыше 2 млрд рублей рассчитана на 3–5 лет.
Новизна этой модели в том, что наши экологи большую часть времени теперь посвящают не столько контрольным мероприятиям, сколько коммуникации с производственными подразделениями. Это многогранная работа, включающая в том числе семинары и тренинги с участием корпоративных и приглашенных экспертов — например, из Ассоциации морских торговых портов, научного и надзорного сообществ.
Для успешного и правильного развития бизнесу необходим диалог на всех уровнях: как внутри компании, так и среди коллег по отрасли. В результате нам удалось выработать командный подход, повысить компетентность и вовлеченность персонала компании в области природоохранной деятельности.
— Сколько компания инвестирует в развитие экологически ориентированного производства? На какие проекты?
— Комплексная программа экологических мероприятий группы, основанная на внедрении наилучших доступных технологий, рассчитана на горизонт 3–5 лет и включает проекты стоимостью более 2 млрд рублей. Эти средства направляются на строительство новых и реконструкцию/модернизацию существующих аспирационных систем, сетей и систем очистного оборудования промышленных сточных вод, на приобретение специализированной уборочной техники, внедрение программных комплексов по мониторингу и управлению экологическими рисками. Мы уже заключили контракт на разработку и поставку уникальных вакуумных погрузчиков для повышения качества уборки производственных площадок. Три такие машины будут работать на наших терминалах в Санкт-Петербурге, Усть-Луге и Туапсе.
Экологический эффект будет достигаться через рациональное использование ресурсов, управление воздействием на окружающую среду и повышение экологической безопасности всех технологических операций.
— Допускаете ли вы специализацию на перевалке тех или иных видов грузов?
— В Группе ППК Контейнерный терминал Санкт-Петербург и зерновой терминал Туапсинского морского торгового порта уже соответствуют всем критериям специализированных. Что касается универсальных комплексов, то, по моему убеждению, при должной организации технологических процессов и внедрении НДТ, а также при использовании наилучших практик по минимизации экологических рисков работа многопрофильного терминала ничуть не опаснее для окружающей среды, чем деятельность специализированного.
— Какие технологии используются на терминале в Усть-Луге и что вы планируете изменить?
— Сейчас на универсальном перегрузочном комплексе в Усть-Луге, производственные мощности которого составляют около 5 млн тонн насыпных грузов, функционируют мобильные установки пылеподавления различной мощности. В текущем году здесь производится замена габаритных стенок склада. Новые конструкции из высокопрочного бетона с металлическим каркасом — эффективное инженерное решение в рамках концепции внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Т-образное основание и увеличенная высота новых габаритных стенок существенно уменьшают влияние метеорологических факторов.
Реконструкция терминала в Усть-Луге предусматривает установку системы стационарных пушек пылеподавления в складской зоне.
Дальнейшая реконструкция терминала предусматривает установку системы стационарных пушек пылеподавления в складской зоне. Ведутся предпроектные проработки строительства пылеветрозащитных экранов.
— Какие технологии задействованы на терминале в Туапсе?
— В Туапсинском морском торговом порту реализуется Комплексная программа природоохранных мероприятий, направленная на минимизацию техногенного воздействия. В рамках этой программы реализуется проект по замене устаревших габаритных стенок. Прорабатывается вопрос модернизации и замены комплекса из шести туманообразующих пушек, работающих на угольном складе.
На терминале действует специализированная уборочная техника, создано отдельное подразделение экологического контроля, которое поддерживает производственные территории в чистоте. Кроме того, недавно здесь полностью реконструированы три стационарных экологических поста. Они представляют собой герметичные металлические блоки с высокоточным оборудованием: газоанализаторами, пылемерами, метеостанциями, датчиками контроля шума. Все приборы сертифицированы Росстандартом.
Автоматизированный мониторинг состояния окружающей среды позволяет нам в режиме реального времени отслеживать качество воздуха и уровень шумовой нагрузки, а также реагировать на изменение метеорологической обстановки.
Фото пресс-службы ППК
— Какие преимущества дает ТМТП содержание специализированного судна?
— Судно «Эколог» было специально построено для ТМТП, оно выполняет три важные функции: прием льяльных вод с транспортных судов, приходящих на терминал, бункеровку портофлота и, в случае необходимости, может быть использовано для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для очистки акватории при разливах и загрязнениях применяется боновая технология. Судно «Эколог» работает в связке с береговой станцией обезвреживания нефтесодержащих вод.
— Какие технологии с точки зрения экологизации стивидорного бизнеса вы считаете наиболее перспективными?
— По моему мнению, перспективы связаны с внедрением и развитием технологий искусственного интеллекта в части оптимизации логистических процессов и снижения энергопотребления, а также с развитием системы предиктивной аналитики для прогнозирования экологических рисков и с разработкой цифровых двойников терминалов для моделирования и оптимизации природоохранных показателей.
Но как бы ускоренно ни менялись технологии, в основе должен быть консервативный комплексный подход, который базируется на трех ключевых принципах. Юридическая база заключается в строгом соблюдении законодательных и нормативных требований в области охраны окружающей среды на всех этапах жизненного цикла хозяйственной деятельности. Этический принцип выражен в персональной ответственности и руководителей, и сотрудников за бережное отношение к окружающей среде и проживающим вокруг людям. Финансовый аспект отражается в принятии управленческих и инвестиционных решений с учетом баланса экономических, экологических и социальных показателей. Такая политика и реализуется в Группе ППК.