Главные новости Тулы
Тула
Октябрь
2018

История, которую преподают нашим детям

История, которую преподают нашим детям

13.10.2016 | Образование01161

От автора: «Моя дочь пришла из школы после контрольной по истории. — Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме: СССР в 1945-53 годах!»

Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие великие писатели в этих журналах работали? О чём был спор между Сталиным и Вознесенским? Почему начали арестовывать врачей?

Экзамен я, конечно, выдержал. Потому что и про академика Лысенко, и про разгром журналов «Звезда» и «Ленинград», где публиковались Ахматова и Зощенко, и про «Ленинградское дело», и про «Дело врачей» наслышан с юных лет, со времён перестройки. Но дальше пришла моя очередь задавать вопросы.

— И это всё, что у вас было на контрольной? А про достижения того времени вас учат? Какие заводы были построены, какие города? То, что каждую весну выходило постановление о снижении цен на продукты и бытовые товары? Слышала, у Высоцкого есть песня про послевоенное детство: «Было время, и цены снижали!»

— Снижали?! — удивилась дочка. — А у нас в учебнике табличка, насколько выросли цены в этот период...

Тут я не выдержал и прочёл дочери свою лекцию, потому что у меня возникло впечатление, что их учат истории какого-то другого народа.

— Подумай, какое отношение имеют Лысенко, Вознесенский и Вовси, «Звезда» и «Ленинград» к жизни твоих прабабушек и прадедушек? Как это их коснулось? Скорее всего, никак. А теперь давай поговорим про настоящую жизнь после войны. Следы этой жизни и сейчас вокруг нас, стоит только оглянуться.

Какая улица в нашем городе самая красивая? Правильно, проспект Ленина! А ещё перекрёсток Кирова и Кутузова. Всё это так называемая «сталинская архитектура». В любой город, куда ты ни приедешь: в Воронеж, Курск, Тулу, Москву, — всюду выделяются своим стилем послевоенные кварталы. Дом, где живут твои бабушка и дедушка в посёлке Металлургов, тоже построен в это время. Квартира с высоким потолком, большой кухней, балконом, эркерами. Такое жильё не для каких-то «шишек» предназначалось — для простых рабочих, для рядовых инженеров НТМЗ.

А ведь строили не только парадные «сталинки». Посмотри на частный сектор: Рудная, Сортировочная, Бункерная — до самой Щегловской засеки тянутся одноэтажные домики, построенные после войны. Нищие тогда были, недоедали? Да, недоедали. Но сколько жилья сумели построить!

Теперь вспомни, когда входим в деревню к бабушке Ире, сплошной стеной от трассы до пруда стоят тополя. И вдоль всех полевых дорог тянутся такие же лесополосы: клёны, акации, другие деревья. Откуда они взялись? Думаешь, всегда тут росли? Нет, они появились после войны. В 1946 году была сильная засуха, некоторые люди даже умерли от голода. И тогда был принят Сталинский план преобразования природы. Чтобы защитить степь от суховеев, были посажены многие тысячи километров лесозащитных полос. Твои бабушки и дедушки пионерами ухаживали за этими саженцами. С тех пор засухи не приносят жестоких последствий, послевоенные лесополосы защищают нас.

Кстати, решение о строительстве Северо-Крымского канала, который обводнил сухие степи Крыма и из-за которого сейчас спорят Украина и Россия, тоже было частью этого плана.

Посмотри ещё на больницы в наших райцентрах. Без труда узнаешь «сталинскую архитектуру» и в них. В каждом маленьком городке появился такой лечебный центр. Да-да, и тот самый, в котором твой папка родился. Но дело не в том, что они до сих пор солидно смотрятся, хоть многие с тех пор запущены и даже закрыты. Дело в том, что благодаря развитию медицины детская смертность за десять послевоенных лет снизилась в шесть раз.

Перед войной 30 процентов детей умирало от болезней — задумайся, каждый третий! Вспомни свою группу в детском саду и представь, что пятерых уже нет. Страшно подумать, правда? А в 1955 году детская смертность снизилась до 5 процентов. В семьях твоих бабушек и дедушек никто не умер после войны. А у прабабушек и прадедушек сосчитать умерших братиков и сестричек — пальцев на руках не хватит! Вот как всё изменилось за одно десятилетие. Теперь-то нам кажется, что это обычное дело: раз ребёнок родился, медицина обязана его защитить. А тогда это был колоссальный прогресс. Напомню: в стране, поднимавшейся из военных руин.

То, что Лысенко и Презент испортили развитие генетики, признаю — очень плохо. Но разве одной генетикой исчерпывалась наша наука? Научный подъём был фантастический! Разве не удивительно, что мы за четыре года в разорённой стране догнали американцев, научившись делать атомные бомбы? А с изготовлением более мощной водородной бомбы и вовсе США перегнали. Но так ведь мы не только ядерное оружие делали, но и первыми на планете начали использовать мирный атом. Первая атомная электростанция в Обнинске пущена в 1954 году. Что же в ваших контрольных об этом вопросов не задают?

В 1946 году в нашей стране были созданы первые реактивные самолёты: МиГ-9 и Як-15. А в 1954 году в серийное производство уже запущен МиГ-19, способный летать быстрее звука. Про это тоже в контрольной молчок?

Ударными темпами развивалась промышленность. Уже через семь лет после победы мы добывали угля вдвое больше, чем до войны. Все наши соседние, знакомые тебе шахтёрские городки: Суворов, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск, — возникли в это время. А если по всей стране посчитать, выросли многие сотни новых городов.

Рассказываю я всё это и думаю: почему? Почему мы всюду кричим, что живём в свободной стране со свободным распространением информации, а я собственному ребёнку пересказываю историю родного народа как откровение? Как какую-то почти конспиративную тайну, которая и в учебниках не записана, и по телевидению редко звучит?

Какое представление о своих предках получат дети, начитавшись таких учебников? Что жили в «этой стране» двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей, а когда умер тот, кто творил все эти безобразия, они вместо того, чтобы радоваться, взяли и ударились в плач?

Что, кроме стыда, должен испытывать школьник, пройдя курс такой истории?

Стыда за время грандиозных перемен, небывалых успехов?!

Был я несколько лет назад в Польше и ради интереса купил их учебник. Вроде бы Польша — страна, к социалистической эпохе ещё более враждебная. Чему же они своих детей учат? Думаете, так же ругают своё советское прошлое? Не угадали. Ругают они только СССР. А Польскую народную республику и её коммунистических руководителей хвалят — за то, что индустрию развивали, детские здравницы строили, бесплатное высшее образование студентам давали. Да много ещё за что.

Вот это национальный подход. Надо уважать своих предков, гордиться их успехами — независимо от того, под знаменем какого цвета они этих успехов достигли.

Тем более, нам-то есть чем гордиться.

PS: Только не надо записывать меня в сталинисты. Вынесите это имя за скобки — не о нём сейчас речь. Просто я предлагаю всем нам видеть прошлое не как историю Сталина и Вознесенского, Лысенко и Вовси, а как историю своих собственных предков, сородичей и земляков. И тогда всё встанет на свои места.

Источник: back-in-ussr.com

http://russkievesti.ru/novosti/obrazovanie/istoriya-kotoruyu...

 







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Инфекционист с 37-летним стажем вспомнила самые сложные вспышки болезней в своей практике

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

В Туле рассказали, когда не нужно вызывать скорую помощь


В Ефремове Тульской области отметили Троицу

В Туле выбрали сильнейшую любительскую команду по хоккею

В Ефремове отметили праздник Троицы

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Музей "Тульский кремль" отметил свое 36-летие

В Алексине пожарные эвакуировали из многоквартирного дома 15 жильцов

В Тульской области сохранился «холодильник» XIX века

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме


В Тульской области сохранился «холодильник» XIX века

На каждого жителя Тульской области приходится почти пять литров водки и 43 литра пива в год

В Туле рассказали, когда не нужно вызывать скорую помощь

Стало известно, есть ли туляки среди пострадавших в Севастополе


Музыкальные новости

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Дочери Оксаны Самойловой и Джигана потребовался психолог. И вот почему

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.


В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Роспотребнадзор проверил качество воды и почвы в зонах отдыха туляков

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы


В Туле таксист развернулся на пешеходном переходе, объехав две полосы на "красный"

В Туле с 22 июня изменится схема движения на улице Благовещенской

Два пожара и три ДТП случились в Тульской области за сутки

В лобовом ДТП под Тулой погиб 45-летний мужчина


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Тульский врач объяснил, что такое ботулизм простыми словами

Пенсионерка попала в больницу после ДТП с участием четырех машин на улице Советской в Туле

Инфекционист с 37-летним стажем вспомнила самые сложные вспышки болезней в своей практике

Прокуратура Воловского района выявила нарушения в организации работы фельдшерских пунктов



«Химик-2007» забил 14 мячей ясногорцам, ЦИВС выиграл у «Машиностроителя»

Ветераны ГСС победили в Щёкино, «Арсенал» выиграл у «Олимпика»

Тульская область заняла 2-е место на Первенстве России по подводному спорту на открытой воде

«Химик» разгромил «Машиностроитель», «Аэрозоль» выиграл у «Алексина»



Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день


В России открылся напечатанный на 3D-принтере отель

В Барнаул из Тульского питомника редких птиц доставили 10 птенцов краснокнижных соколов-балобанов

Завод по переработке картофеля оштрафовали за загрязнение тульской реки Веневки

В Кимовском районе обнаружили исчезнувший вид орхидей


На каждого жителя Тульской области приходится почти пять литров водки и 43 литра пива в год

В Роспотребнадзоре объяснили, что означают маркировки «эко» и «био» на продуктах

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Стало известно, есть ли туляки среди пострадавших в Севастополе


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Экс-полузащитник «Арсенала» перейдёт в «Чайку»

В Роспотребнадзоре объяснили, что означают маркировки «эко» и «био» на продуктах

В Тульской области сохранился «холодильник» XIX века

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *