Главные новости Тулы
Тула
Май
2015

Почему бывшего солдата вермахта тянет в Ригу

0
Plenenyje-wide_video

Он приезжает сюда каждый год. Гуляет по улочкам Старой Риги, заходит в кафе, подолгу стоит на берегу городского канала. О чем-то грустит, чему-то улыбается. Бывшему солдату вермахта сегодня 88 лет. Но он снова и снова возвращается в то время, когда здесь была война.

В первый раз в Латвию Курт Хагенштайн попал не по своей воле. За ним пришли, когда ему не было еще и 18. Несмотря на слезные просьбы матери, парнишку забрали и направили сначала на стройку бункеров недалеко от Берлина, затем — в Потсдам, где и проходило обучение рекрутов военному делу. Шел 1943 год. Вчерашних немецких мальчишек, в основном выходцев из сельской местности, посадили в вагоны и отправили на войну. Они ехали через Польшу, Восточную Пруссию, Литву и Латвию. Курт попал в военный лагерь в Динабурге, где продолжалось их обучение, пишет портал Baltnews.

 

Фронт приближался. Их батальон отправили в Митаву(Елгаву). Утром солдат собрали на станции для погрузки военной техники в вагоны.

 

— Мы все бегали как угорелые, загружая оборудование, — вспоминает Курт, — а я глянул в небо и увидел высоко в облаках небольшой самолет. Подумал — надо ждать беды. Помню, сказал своему другу Альберту: «Посмотрим, что здесь будет через пару часов!» Это была первая бомбежка, под которую мы тогда попали. Страшно было, не передать! Мы побросали оружие и все побежали в лес, надеясь там укрыться. И только богу молили, чтобы в нас не попала бомба. Станцию разнесло полностью.

 

Курту в тот день повезло. Он остался жив. Это было его первое счастье на чужой земле. С наступлением темноты солдаты выбрались из города. Кто пешком шел до самой Риги, кто на попутке доехал. Главное было — быстрее уйти от этого кошмара. В Риге все было спокойно. Не стреляли, не бомбили. И вообще, казалось, про войну здесь никто и не слышал. Город жил своей мирной жизнью. И Курту показалось, что ничего красивее в своей жизни он не видел. Был июль 1944 года.

 

Но долго любоваться югендстилем ему не довелось. Солдат рассадили по грузовикам и отправили в Лиласте. Отсюда новобранцев прямиком направляли на фронт. Курт очутился вместе со всеми в каком-то местечке около Валмиеры. Его ранило гранатой в первом же серьезном бою. Точнее, зацепило правую руку. До сих пор еще остался маленький след от осколка. Он легко отделался, опять повезло… Затем был санитарный поезд и две недели отпуска.

 

Шнапса не будет

 

Мама не знала, как лучше накормить ее чудом уцелевшего сына. И главное — как удержать его дома. Но Курту пришлось вернуться в свою 122-ю дивизию. Сначала в Лиепаю, затем в Салдус и Тукумс. В Курляндии шли тяжелейшие бои. Особенно туго пришлось в Смарде, что под Тукумсом.

 

— Каждая атака для нас была сущей катастрофой. Шансов у нас не было никаких, мы это прекрасно понимали. Каждый день кого-то убивали. Если после очередного штурма остался цел и невредим, это было уже счастьем. Рождество встретили в окопах. Практически под непрерывным обстрелом. Не знаю, может, у офицеров и было, чем отметить праздник, у нас, простых солдат, только чай. Шнапсом и не пахло. Мы пытались там какую-то елочку нарядить, рождественскую песню спеть. Да только от этого на душе еще хуже стало. Какие праздники, когда холод собачий, война, и не знаешь, останешься ли ты сегодня жив…

 

Курт показывает мне фотографию. Старый солдатский котелок. На нем выгравирована надпись на немецком языке «Я верю, однажды случится чудо. Рига, 1945».

 

— Котелок мне подарил мой самый близкий товарищ — Альберт Леман. А чудом для нас было одно — выжить в этой мясорубке.

 

Спустя годы, лишь после объединения Германии, Курт нашел своего военного товарища. Так хотелось вспомнить с ним все, вместе поплакать, погоревать. Да ничего не вышло. Альберт после контузии полностью потерял память. И друга своего, с которым на фронте делил и еду, и тепло, даже не узнал… Марши бывших военных у них запрещены. Да там и в голову такое никому не придет. Чем гордиться-то? Разве только поскорбеть. Та война была абсолютно бессмысленна. Как и любая другая. Жаль, что это не все понимают…

 

День Победы, а точнее, полного поражения германской армии, Курт встретил в местечке Стрике, недалеко от Кулдиги. Все уже за неделю до этого знали, что война заканчивается. Но говорить вслух об этом было строго-настрого запрещено. Только шепотом. Из окопов старались лишний раз не высовываться. Обидно было бы погибнуть в последний день войны. Курта отправили за донесением в штаб в Кулдигу. Он вернулся с пакетом, в котором было сообщение об окончании военных действий. Но, офицер, прочитав документ, никому ничего не сказал. Решил ждать подтверждения. А курьера отправил отсыпаться.

 

Жизнь в плену

 

Так Курт и проспал самый главный момент второй мировой войны. Он проснулся от того, что вокруг все кричали и смеялись. Понял только, что войне, наконец, наступил капут. Вот оно — солдатское счастье, слава богу, никого больше не убьют!.. И сразу перестали стрелять. Нас следующий день в часть пришел русский офицер с переводчиком. Немцам пришлось сдать оружие. На это ушел весь день. Шли дожди.

 

Несколько дней они ждали отправки в лагерь для военнопленных. Спали прямо на траве. Наконец их построили в колонну и пешком отправили в Тукумс. В лагере всех побрили, помыли в бане, дали хлеба и чая. Затем были Митава и Рига, которая когда-то привела Курта в такой неописуемый восторг. На месте нынешнего Вантового моста тогда стоял деревянный, по нему и провели немецких солдат прямиком в Кайзервальд. Здесь потрепанных войной немецких сынов вермахта собралось не меньше 15 тысяч человек.

 

Через месяц многие начали чуть ли не с ума сходить. Жили впроголодь. Иногда подкармливал кто-нибудь из местного населения. Но охрана за это могла и стрельбу открыть.

 

Курт с того времени запомнил несколько русских слов: война, пешком, ложка, лагерь, хлеб, домой… Сам попросился на работу в Лиласте. Здесь пленные валили лес, обрабатывали бревна. В свободное время им разрешали собирать в лесу ягоды и грибы. Потом его направили на строительство Рижского вокзала. Но Курт по дороге упал и сломал ногу. Сначала расстроился, но вскоре понял, что во всем есть своя счастливая сторона.

 

— Я почти на полтора месяца попал в госпиталь. Когда нога перестала болеть, начал там работать по хозяйству. Поэтому меня здесь и держали подольше. Русские относились ко мне хорошо, с едой было гораздо лучше, чем в лагере — каждый день давали суп, по 200 грамм хлеба, столовую ложку сахара и пять папирос. А я не курил никогда, папиросы собирал, а потом обменял их на новые брюки. Из хорошего довоенного материала.

 

В ноябре 1945-го пленным, наконец, разрешили через Красный Крест написать весточку домой. Им раздали открытки с одинаковым текстом: «С сердечным приветом ваш сын. У меня все в порядке». Дома о его судьбе почти год ничего не знали. И давно считали погибшим. Только мама всегда верила в счастливую звезду своего Курта. Она оказалась права. Но в фатерланд ее мальчик вернулся нескоро.

 

— Почти год я находился в 13-м лагере на Югле, на фабрике. Нас возили на разные работы. Через какое-то время нам даже начали немного платить. Как только появились в лагере рубли, сразу возник базар, можно было купить что-то из еды и одежды. Жить стало легче. Но ужасно хотелось домой! Увы, в один прекрасный день нас всех посадили в поезд и вместо Германии отправили в Россию. Определили меня на строительство дороги от Тулы до Москвы. Тут я и пробыл до своего освобождения. Только в мае 1948 года, наконец, вернулся домой. Таков был мой путь по вашим краям…

 

Увидеть Ригу и…

 

Что же забыл этот старый немецкий солдат на земле, на которой когда-то убивали? Где ему пришлось испытать ужас и страх, спасаться от бомбежек и пуль, кормить вшей в окопах, мерзнуть и голодать? Где его заставляли работать на стройке и лесоповале, кормили впроголодь и не разрешали писать письма на родину? Почему не живется ему спокойно в его сытой неметчине? Зачем он вот уже много лет подряд снова и снова возвращается в Ригу?..

Курт с улыбкой слушает мои вопросы, кивая и как бы соглашаясь со всем, что я ему говорю. Между нами полвека его жизни. Он всю жизнь проработал плотником в восточной Германии. Была семья — жена и двое детей. Один сын погиб еще в детстве в автомобильной аварии. Жена умерла несколько лет назад. Единственный взрослый сын живет своей жизнью. Курт остался один. Однажды проснулся и понял — надо ехать. Где-то есть город, красивее которого он так и не видел. Надо успеть еще раз увидеть его и…

 

Ну, неспроста же судьба занесла его именно сюда в 44-м! И в живых остался, когда кругом гибли сотни тысяч людей. Приехав сюда впервые после войны в 1999 году, Курт Ригу не узнал. Люди кругом улыбались и радовались весне. Он бродил по улочкам города и вглядывался в лица прохожих. В кафе в Старой Риге он обратился с вопросом на немецком к какой-то женщине, показавшейся ему очень симпатичной и приветливой. К его радости она неплохо говорила по-немецки. Вскоре между ними сложились очень доверительные отношения. Курт и Алида стали близкими друзьями.

 

Им обоим было что рассказать друг другу. Про свою юность, опаленную войной, про первую любовь, детей и внуков. Курт Хагенштайн снова был счастлив. С того дня Рига стала для него еще притягательней и родней. Он зовет Алиду к себе, предлагая ей разделить с ним его кров и хлеб. Она не уедет. Он это хорошо понимает. И все-таки… Как там было на его военном котелке? «Я верю, что однажды…»

 

Поможем ветеранам!

 

9 мая.lv сейчас проводит акцию поддержки латвийских ветеранов Великой Отечественной войны. В наших силах помочь ветеранам делом.

 

Вы можете пожертвовать деньги:

 

позвонив по телефону 90006780 (стоимость звонка — 1.42 EUR);

 

отправить кодовое слово 9maja или 9may на номер 144 (пожертвовать 2 EUR) или 1881 (пожертвовать 10 EUR);

 

перевести деньги на счет для пожертвований:

 

LV51HABA0551021600417, 

Получатель: Biedrība «9maijs.lv»

Рег. №: 40008128724

Юр. адрес: J.Alunāna iela 8-4, Rīga, LV-1010, Latvija

Код банка (BIC/ SWIFT-код): HABALV22

 

Название банка: «Swedbank» AS.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине

Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов


Туляка привлекли к ответственности за пропаганду запрещенной организации

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

20 июня часть Большой Тулы будет обесточена

Социально-экономическое развитие Центрального макрорегиона обсудили на Международной выставке-форуме «Россия»


В Туле на перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкинской произошло ДТП

В Туле в преддверии Дня памяти и скорби возложили цветы к мемориалам

Погода без осадков и до +21 градусов ожидается в Тульской области 21 июня

В Киреевске из окна второго этажа выпал годовалый ребенок


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Возле Тульского цирка перевернулся автомобиль

На выходных туляков ждут переменная облачность и редкие дожди

Картофельный завод в Веневском районе оштрафовали за загрязнение реки

В Туле в преддверии Дня памяти и скорби возложили цветы к мемориалам


Музыкальные новости

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

В Тульской области прошли ветеринарные учения из-за роста случаев сибирской язвы в ЦФО

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине

Стали известны имена победителей Кубка железного Орла

Водитель Audi устроил серьезное ДТП с Lada на трассе в Щекинском районе


Любовь Елисеева снова назначена зампредом Арбитражного суда Тульской области

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

Путин присвоил двум тулячкам звания "Заслуженный врач Российской Федерации"

Президент Путин отметил заслуги жителей Тульской области


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

В 2 школах в Тульской области нашли ряд санитарных нарушений

Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области



Спорт: Летний кубок по волейболу на песке

«Майский» разгромил суворовскую «Энергию», «Меч» проиграл в Товарковском

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2007» разгромил брянское «Динамо»

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали шестые победы в юношеском первенстве области



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


На границе Тульской и Калужской областей заметили лося

В пруде Рогожинского парка Тулы урегулируют уровень воды

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь

Тульские власти включили в категорию "со значительным риском негативного воздействия на природу" 17 объектов, почти все - очистные


Погода без осадков и до +21 градусов ожидается в Тульской области 21 июня

Возле Тульского цирка перевернулся автомобиль

В Туле в преддверии Дня памяти и скорби возложили цветы к мемориалам

В Туле на перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкинской произошло ДТП


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Туле на перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкинской произошло ДТП

Дмитрий Миляев предупредил жителей Тулы и области об ухудшении погоды

Погода без осадков и до +21 градусов ожидается в Тульской области 21 июня

В Туле в преддверии Дня памяти и скорби возложили цветы к мемориалам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *