Главные новости Тулы
Тула
Сентябрь
2015

Космическое оружие тольтеков

 

 

 

 

 

Беляев Д.Д.

 

 

 

«Кариатиды» на платформе перед «Храмом Утренней звезды»

 

Одной из достопримечательностей мексиканского археологического музея под открытым небом в Туле (город Тула-де-Альенде, штата Идальго) являются четыре каменные скульптуры высотой 4,6 м, составленные из базальтовых блоков. В древности они поддерживали крышу так называемого «Храма Утренней Звезды», поэтому открывший их Хорхе Акоста назвал их «кариатидами». Однако широкой публике они известны как «атланты», хотя на самом деле в Туле есть настоящие атланты с поднятыми вверх руками.

 

«Атлант» из Толлана

 

Древние руины близ города Тула были впервые описаны Антонио Гарсиа (1832-1912), мексиканским историком, географом и писателем в 1873 г. Вскоре после этого французский путешественник и фотограф Дезире Шарнэ (1828-1915) провел в Туле первые археологические исследования, результаты которых были опубликованы. Шарнэ был уверен, что скромный городок к северу от Мехико и есть легендарный Толлан, столица древних тольтеков. Обнаруженные памятники архитектуры и скульптуры были очень похожи на виденные им раньше в Чичен-Ице.

 

В 1930-е гг. к гипотезам Шарнэ вернулись мексиканские историки и археологи. Вигберто Хименес Морено собрал многочисленные этноисторические и картографические данные, которые подтвердили локализацию Толлана в долине Тулы. Начавшиеся в 1940 г. и продолжившиеся до 1960 г. раскопки под руководством Хорхе Акосты открыли нам древний Толлан.

 

И почему-то именно «кариатиды» стали предметом больных фантазий на инопланетную тему. Началось все с знаменитого швейцарца Эриха фон Деникена – автора нашумевшей серии книг и фильмов про роль инопланетян в мировой истории. В фильме «Колесницы богов» (у нас шедшего под названием «Воспоминания о будущем») его шаловливые ручки дошли и до скульптур Толлана:

 

Эти монументальные скульптуры смотрят на страну как немые стражи, скрывающие глубокую тайну. Все одинаково одетые, у всех удивительные шлемы. Может быть, это воины? Но на груди у них, по-видимому, какие-то технические приспособления, а в руках прибор, значение которого еще не объяснено. Предполагают, что это неизвестное нам внеземное оружие.

 

Итак, Дэникен был первым, кто увидел у толланских скульптур «внеземное оружие». Однако вскоре его переплюнул мексиканский инженер Херардо Левет, предположивший, что это не оружие, а инструмент для горных работ, нечто вроде «огнемета» или «плазменного пистолета».

 

Этот бред творчески переработал мегаспециалист Захария Стичин, автор кучи криптобестселлеров про инопланетян, планету Нибуру, шумерских анунахов и прочая, прочая, прочая:

 

Кого изображали эти гигантские статуи? Обнаружившие их археологи назвали эти фигуры «идолами», пребывая в уверенности, что это изображения богов. Авторы научно популярных статей переименовали их в Атлантов, намекая на то, что они могли быть потомками богини Атлатоны («Та, что сияет в водах»), а также что они могли прийти из легендарной Атлантиды. Не наделенные таким богатым воображением ученые видели в них просто воинов толтеков, держащих пучок стрел в левой руке и атль атль в правой. Однако такая интерпретация вряд ли верна, поскольку «стрелы» в левой руке статуй изогнуты, а атль атль держали не в правой, а в левой руке. В то же время оружие в правой руке статуй (рис. 22 а) не было изогнутым, как атль атль. Что же это такое? [И далее опять про «плазменный пистолет / термоджет» Левета].

 

(Думаю, никого не удивит, что никакой «богини Атлатоны» в постклассическом пантеоне науа не было).

 

На постсоветской почве семена, посеянные Дэникеном, Леветом и Ситчиным, бурно проросли среди уфологов, пирамидологов и прочей безумной публики. Не могли пройти мимо и активисты «Лаборатории альтернативной истории», на форуме которых плазменные пистолеты тоже долго обсуждались.

 

Так что же такое держат в руках толланские «кариатиды»? Несомненно оружие. Но отнюдь не космическое. Это просто копьеметалки.

 

Прежде всего забудем про фантазии Ситчина. В Мезоамерике копьеметалки-атлатли не держали в левой руке. Это хорошо видно на рельефе Х в. из Чичен-Ицы (Нижний Храм Ягуаров, внутренняя стена, регистры D и E), где воины держат в левой руке дротики, а в правой - атлатли.

 

Рельеф Нижнего Храма Ягуаров, Чич’ен-Ица Астекский атлатль (нача. XVI в.) из Британского музея

 

Тем более атлатли не были изогнутыми. Вот астекский атлатль начала XVI в. из коллекции Британского музея.

 

В Мезоамерике широкое распространение получили копьеметалки с "кольцами". В отличие от простой, где хват происходит всей ладонью, в этом случае хват производится пальцами. Археологически для Северной Америки засвидетельствованы копьеметалки, где в конце ложа просверлено отверстие, куда вставляются пальцы. В нашем случае к ложу с двух сторон приделываются два полукольца или костяной объект с двумя отверстиями, в которые вставляются указательный и средний пальцы.

 

Резное каменное полукольцо от атлатля Теотиуаканские атлатли (IV-V вв.) Реконструкция процесса копьеметания

 

Впервые атлатли появляются в иконографии Теотиуакана, где выглядят очень своеобразно. Они с кольцами, но очень часто имеют в верхней части перья с двух сторон. Функции этих перьев неясны, возможно это балансир. Упор, в который упирается дротик, иногда рисуется как крюк (см. второй пример). На третьем примере хорошо видно, что хотя атлатль держат внизу всей ладонью, для броска его держат за кольца двумя пальцами.

 

А вот прорисовки атлатлей из Чичен-Ицы. Обратите внимание, что пальцы продеты в кольца.

 

Атлатли с рельефов Чич’ен-Ицы (Х в.) Атлатль в правой руке одной из толланский «кариатид». Атлатль у «Капитана Пернатого Змея»

 

Со всеми этим, взглянем на предметы в правой руке толланских "кариатид". Видно, что в отверстия вставлены два пальца. И это то же самое оружие, что держит в правой руке "Капитан Пернатый Змей" на приведенном выше рельефе из "Нижнего Храма Ягуаров" в Чич'ен-Ице (крайний левый персонаж, нижний ряд).

 

Дротики и изогнутые дубинки на статуях «кариатид» из Толлана.

 

Воины с дубинками в руках, рельеф на колонне 5, Южный храм, Большой стадион Чич’ен-Ицы

 

Итак, в правой руке атлатль. Вполне логично, что в левой дротики. Но что же тогда за «изогнутые стрелы», которые так возмутили мистера Ситчина?

 

На самом деле «стрелы» (точнее дротики) на скульптуре изображены. И они конечно же прямые и с наконечниками. Но их воины держат не в руке, а прижав к боку. В руке же каждый воин держит изогнутую дубинку, которая на рельефе идет поверх дротиков (см. фрагмент рельефа). Именно ее и принял Ситчин за «изогнутые стрелы». Вот такие же дубинки в Чич’ен-Ице. И тоже, заметим, в левой руке.

 

«Атлант» из Толлана

 

«Атлант» из Толлана

 

Теперь про «технические приспособления на груди». Им посвятил целое исследование все тот же Херардо Левет. И естественно пришел к выводу, что это не нагрудные пекторали, изображающие стилизованных бабочек, как считают все нормальные люди, а «специальные приборы» (что за приборы, правда, не очень понятно). Эта чушь легко опровергается при сравнении двух статуй-атлантов. У одной на груди тот самый таинственный «прибор». А вот у второй это просто пектораль в виде ягуара, в котором только больное воображение увидит «специальный прибор». Ну с больным воображением у вышеупомянутых мегаученых проблем нет.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Инструкция по Душанбе

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Загадочное утро...

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Туляка привлекли к ответственности за пропаганду запрещенной организации

Социально-экономическое развитие Центрального макрорегиона обсудили на Международной выставке-форуме «Россия»

В тульском Плеханово водитель иномарки сбил пешехода


Мошенники придумали новую схему обмана выпускников школ

Благоустройство городских территорий невозможно без участия жителей, считают в СФ

Завод по переработке картофеля оштрафовали за загрязнение тульской реки Веневки

Тулякам предложат более 5 тысяч рабочих мест на Всероссийской ярмарке трудоустройства


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


За год зарплаты в Туле выросли на 13%

Возле Тульского цирка перевернулся автомобиль

Завод по переработке картофеля оштрафовали за загрязнение тульской реки Веневки

Погода без осадков и до +21 градусов ожидается в Тульской области 21 июня


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.


Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

В Тульской области прошли ветеринарные учения из-за роста случаев сибирской язвы в ЦФО

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине

Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Водитель Audi устроил серьезное ДТП с Lada на трассе в Щекинском районе

Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине


Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

Любовь Елисеева снова назначена зампредом Арбитражного суда Тульской области

Тульского тренера-преподавателя наградили медалью "За заслуги перед отечеством" II степени

Путин присвоил двум тулячкам звания "Заслуженный врач Российской Федерации"


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг

В 2 школах в Тульской области нашли ряд санитарных нарушений

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей



«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали шестые победы в юношеском первенстве области

Спорт: Летний кубок по волейболу на песке

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

«Майский» разгромил суворовскую «Энергию», «Меч» проиграл в Товарковском



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


В пруде Рогожинского парка Тулы урегулируют уровень воды

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь

Тульские власти включили в категорию "со значительным риском негативного воздействия на природу" 17 объектов, почти все - очистные


Погода без осадков и до +21 градусов ожидается в Тульской области 21 июня

Настоящие русские богатыри выступили в Орле1718890793

В Туле восстановлено движение трамваев по улице Советской

Тулякам предложат более 5 тысяч рабочих мест на Всероссийской ярмарке трудоустройства


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Погода без осадков и до +21 градусов ожидается в Тульской области 21 июня

Благоустройство городских территорий невозможно без участия жителей, считают в СФ

В Туле восстановлено движение трамваев по улице Советской

Настоящие русские богатыри выступили в Орле1718890793














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *