Главные новости Тулы
Тула
Май
2023

Никита Антуфьев – известный промышленник и основатель династии Демидовых

5-го апреля 1656 года в семье тульского кузнеца появился на свет будущий русский промышленник Никита Демидович Антуфьев. Обывателю этот человек известен под фамилией Демидов, образовавшейся, по-видимому, из его отчества. Отцом Никиты Демидовича был довольно известный в среде тульских мастеров кузнец Демид Антуфьев, проживавший в небольшом пригородном селе Павший. Уже в семнадцатом веке село было известно качеством и объемами производства железа. Существует также версия о том, что отец Никиты Демидова был беглым крестьянином, спасавшимся от набора в рекруты.

Молодой Никита Антуфьев продолжил фамильную традицию и уже в конце 1660-х годов трудился в качестве кузнеца в оружейной слободе. В основном он изготавливал ружейные стволы. Коммерческая жилка и деловые качества позволили быстро накопить капитал. Первый чугуноплавильный завод Демидов построил в 1664 -1665 году на реке Тулице. Строительство осуществлялось исключительно на собственные средства. К этому моменту семья Антуфьевых уже считалась весьма зажиточной, а сам Никита Демидович славился предприимчивостью и целеустремленностью. В 1691 году Никита Демидович со старостой и другими выборными оружейниками отправляется в Москву с целью защиты интересов промышленников при разрешении земельного вопроса.

Посещение столицы во многом повлияло на дальнейшую судьбу Никиты Демидовича – завязались выгодные связи, был частично решен вопрос с землей и капиталовложениями. Немногим позже состоялось знакомство с царем Петром I. Сегодня мнения историков о дате и обстоятельствах встречи с русским государем расходятся. По одной из версий знакомство относится к 1696 году и связано с заказом на изготовление трехсот ружей по европейским эскизам. Есть также мнения о том, что известность мастерства Демидова достигла царственной особы, и тот пожелал познакомиться с таким «нужным» для развивающегося государства человеком. Оружие, сделанное по государственному заказу, оказалось не просто дешевым и пригодным к использованию, оно ничуть не уступало качеством иностранным аналогам. После первого заказа завод Никиты Демидова еще не раз поставлял продукцию по казенным заказам для российской армии. Оружейник успешно производил не только ружья, но и пушки, снаряды и другое оружие, выполненное с использованием технологии литья. С 1697 года Имя Никиты Демидова гремит в столице и ассоциируется с качеством и надежностью. Предприятие входит в период своего расцвета, а расположение Петра Великого к ответственному оружейнику проявляется все явственнее.

Уже в начале Северной войны летом 1700 года Никита Демидович мог позволить личное обращение к Петру Алексеевичу с челобитной о передаче ему крупного оружейного заказа. В это время администрацией Петра I уже велись переговоры о поставке с других крупным производителем, но решение было принято в пользу Демидова. Его завод обязывался изготовить по государственному заказу 500 пушек, причем предложенная промышленником цена оказалась значительно ниже первоначальной. Кроме того, по требованию царя Никитой Демидовичем были предоставлены образцы, отличавшиеся безупречным качеством. В результате 2 января 1701 года царским указом Демидову был отдан не только желанный заказ, но и Тульский завод на правах бессрочного пользования с правом передачи его по наследству. Никита Демидович должен был развить завод и увеличить плотину за счет собственных средств, но в сравнении с общей стоимостью переданного имущества затраты оказались несущественными. Кроме всего прочего, Петр I наделяет Демидова правом строить новые предприятия на переданной ему территории. За качество и надежность продукции, а также своевременность ее поставки промышленник получает от Петра Алексеевича обширные земли близ Тулы и участок в Щегловской засеке для добычи железной руды. Указанные территории были отданы ему c правом бессрочного пользования. Однако передача такого дорогостоящего имущества и землевладений со стороны государства имело далеко идущие вперед планы. Основной целью благодеяний было обеспечение бесперебойных поставок качественного оружия для нужд армии. Специальной грамотой Никите Демидовичу позволялось не только расширять производство, но и покупать земли и крепостных для нужд заводов.

Во многом благодаря внутренней политике, которую проводил Петр I, в стране активно развивалась промышленность, в том числе и металлургия. Демидов с каждым годом увеличивал объемы производства, занимаясь усовершенствованием не только самого оружия, но и технологий его производства. К 1702 году выпуск ружей составил 5000 штук в год, из которых в казну сдавалось 2000 штук. Однако политика Петра Алексеевича не всегда была согласована. Так, летом 1701 года Тульский завод остается без топлива, в связи с изданием указа о запрете на вырубку леса. С одной стороны государство стремилось сохранить древесину для кораблестроения, так как страна остро нуждалась в новых военных и торговых судах, но с другой такой закон наносил серьезный удар по промышленности. Иного топлива, чем древесина в этот период в России не знали. Как человек деятельный Демидов начинает поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Он вспоминает о предложении переезда на Урал, поступавшем ему уже не раз. Изучив образцы уральской руды, Демидов снова обращается с челобитной к Петру I. В своем прошении он просит передать ему один из недавно построенных уральских заводов.

Удача вновь улыбается промышленнику и Невьянский завод 4 марта 1702 года передается ему в соответствии с указом Петра Алексеевича. Сам принять завод Демидов не смог, поэтому столь торжественное мероприятие было организовано его приказчиком. Далее предприимчивый заводчик по своему очередному ходатайству на имя Петра получает помощь в переселении мастеров вместе с семьями из Тулы на Урал. Большая часть тульских специалистов обосновывается и выстраивает деятельность нового завода в отсутствие Никиты Демидовича. Дело в том, что сам промышленник выехать на Урал вместе с мастерами не смог, так как ему пришлось лично следить за исполнением очередного правительственного заказа. До осени 1702 года он был вынужден контролировать изготовление 8 000 первоклассных фузей. Заменить Никиту Демидовича оказалось некем, так как прежний староста оружейной слободы являлся неспособным к организации требуемого контроля за качеством, и был отстранен от работы. Опасаясь наличия брака в поставляемой продукции, Никита Демидович вынужден был взять контроль за производством на себя.

1702 год стал очень тяжелым для Демидова, его буквально разрывали на части. Необходимо было не только контролировать ход работы в оружейной слободе, но и обучать молодых специалистов. Кроме того, Невьянский завод на Урале уже должен был выпустить первую продукцию. Демидову был нужен ответственный помощник, на роль которого он и выбрал своего старшего сына Акинфия.

Акинфий возглавил уральское оружейное производство. Однако, по рассказам современников, сохранившихся до определенного времени, сын успешного промышленника оказался крайне жестоким и своенравным. Сегодня существует версия о том, что кроме оружейного производства Акинфий втайне от родителя занимался производством серебряных рублей. Однажды во избежание разоблачения ему пришлось утопить в Невьянской башне огромное количество людей, занятых на подпольном производстве. Правдива данная история или нет установить невозможно, но игнорировать ее было бы неправильно.

С января 1703 года первые партии пушек и железа с уральского завода начали поступать в Москву, в сентябре этого же года была поставлена и вторая партия пушечных ядер и прочей продукции военного назначения. Государственный заказ был закончен весной 1704 года, благодаря чему трудности в обеспечении российской армии оказались преодолены. В качестве поощрения Петр распорядился передать Демидовским заводам еще две волости в Верхотурском уезде. Готовая продукция направлялась в Москву водным путем по маршруту Ока, Волга, Кама. Суды с оружием и боеприпасами следовали через Казань и Лаишево.

Лишь в 1704 году Никита Демидович переезжает к Невьянскому заводу вместе со своей семьей. Вся его последующая жизнь связана с Уралом. Здесь разворачивается строительство новых производственных цехов, затем отдельных заводов, а также ведется активная разработка Уральских гор. Промышленник пользуется правом на покупку земли и вскоре его владения становятся одними из самых внушительных в регионе.

За годы проживания на Урале Демидовым было построено еще пять самостоятельных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. Это заводы:

* Шуралинский – введен в эксплуатацию в 1716 году;
• Бынговский – запущен в1718 году;
• Верхнетагильский – построен в 1720 году;
• Нижнетагильский – начал действовать в 1725 году;
• Выйский медеплавильный – работает с 1722 года.

Ежегодно эти заводы производили до 25 тысяч пудов железа.

Вскоре подросшие сыновья Никиты Демидовича включаются в управление семейным делом. Сын Никита, например, организовал восстановление Дугненского завода в Алексинском уезде. Это предприятие было основано еще в 1707 году, но в полную силу заработало лишь с приходом Демидовых. Григорий Демидов вместе с отцом занимается строительством нового производства на реке Тулице.

В 1709 году промышленнику присваивают чин комиссара, в этом же году он открывает в Невьяновске «цифирную школу». Квалифицированных специалистов производству не хватало и Никита Демидович был вынужден самостоятельно готовить постоянно расширяющийся штат. В сентябре 1720 года его жалуют дворянским титулом. Герб династии Демидовых изображает три лозы в виде руды, серебряный молот и железа. С 1715 года Демидовские заводы работают по контрактам не только с Канцелярией артиллерии и фортификации, но и со Столичным Адмиралтейством. Демидов берется также за доставку корабельного леса, для чего организует сплав дубовых сортиментов с волжских и свияжских пристаней из Казанской губернии до самого Санкт-Петербурга. При возведении северной столицы известный заводчик занимает одну из самых важных ролей в сфере поставок строительных материалов, и в очередной раз оправдывает надежды, возложенные на него Петром Алексеевичем.

Никита Антуфьев – известный промышленник и основатель династии Демидовых
Памятник в Туле


В 1717 году промышленник получает место в Казани и строит торговый дом и склад «Демидовский». К тому времени уральские заводы Никиты Демидовича выпускают уже 2/3 всего металла в стране. Петр не раз высказывал удивление и удовлетворение деятельностью Демидова, именуя его не иначе как «славный кузнец». В адрес императорской семьи все чаще поступают дары в виде золота из сибирских курганов, а бывший простолюдин становится богатейшим и уважаемым человеком.

На склоне лет все управление Демидов доверил своим сыновьям, во главе которых встал старший Акинфий. Умер великий промышленник 17 ноября 1725 года в Туле, и был похоронен близ старой Никольской церкви. Позднее сын Демидова Акинфий финансировал храм Николы Зарецкого. Акинфий Демидов унаследовал от отца деловую хватку и впоследствии развил доставшееся в наследство производство.
Автор:
Елена Гордеева






Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг

Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой


В тульском Плеханово водитель иномарки сбил пешехода

Туляка привлекли к ответственности за пропаганду запрещенной организации

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Орловская область представляет себя в «Пространстве будущего» на Международной выставке «Россия»


Стали известны подробности падения детей из окон в Липках

Выпускник из Ефремова получил 200 баллов на ЕГЭ

Жителя Тульской области осудили за незаконное хранение пороха и патронов

2015 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 20-23 августа 2024г.


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


2013 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 16-19 августа 2024г.

24 июня ограничат движение автомобилей по улице Менделеевской в Туле

В Тульской области за передачу взятки осудили москвича

2011 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 24-27 августа 2024г.


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


В Тульской области прошли ветеринарные учения из-за роста случаев сибирской язвы в ЦФО

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Водитель Audi устроил серьезное ДТП с Lada на трассе в Щекинском районе

Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине


Любовь Елисеева снова назначена зампредом Арбитражного суда Тульской области

Путин присвоил двум тулячкам звания "Заслуженный врач Российской Федерации"

Президент Путин отметил заслуги жителей Тульской области

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

В 2 школах в Тульской области нашли ряд санитарных нарушений

Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей



Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2007» разгромил брянское «Динамо»

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали шестые победы в юношеском первенстве области

Спорт: Летний кубок по волейболу на песке

«Майский» разгромил суворовскую «Энергию», «Меч» проиграл в Товарковском



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


В пруде Рогожинского парка Тулы урегулируют уровень воды

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь

Тульские власти включили в категорию "со значительным риском негативного воздействия на природу" 17 объектов, почти все - очистные

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося


В Дубне пьяный мужчина угрожал убить фельдшера скорой помощи и ударил в лицо полицейского

2011 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 24-27 августа 2024г.

Небольшой дождь и до +22 градусов ожидаются в Тульской области 22 июня

22 июньгә һава торышы һәм ай календаре


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Ахмат» продлил контракт с Магомедом Адиевым

Юрист Красовская: размеры выплат для семей с детьми повысят в регионах

2014 • Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 24-27 августа 2024г.

Выпускник из Ефремова получил 200 баллов на ЕГЭ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *