Крепких, дружных семей в республике очень много — зампред правительства Коми Екатерина Грибкова
В День семьи, любви и верности в столице республики наградили пары, которые прожили в браке несколько десятилетий. Вместе с ними чествовали молодоженов, которым перед регистрацией брака подарили икону Петра и Февронии Муромских.
Празднование 8 июля в Сыктывкаре в этом году организовали на Республиканском стадионе, а не в Кировском парке. Торжество начали с парада семей, какие в этот день проходят по всей России. Шествие объединило не только семьи, но и тех, кто их поддерживает — социальных работников, спортивные и культурные организации.
В ожидании церемонии награждения для всех участников и гостей организовали развлекательную программу с мастер-классами и аквагримом.
Медали «За любовь и верность» в Коми в этом году получит 71 семья. Общее количество пар-долгожителей в республике не считают, но известно, что есть те, кто вместе прожил больше 65-70 лет. Их около 40 в регионе и раз в год в качестве меры поддержки эти семьи получают выплату в 50 тысяч рублей, сказала заместитель председателя правительства Коми Екатерина Грибкова.
— Это отличная мера поддержки для долгожителей, а семей — крепких, дружных — в республике очень много, — сообщила она.
В Сыктывкаре медалями отметили 10 пар. Все они прожили в браке больше 25 лет. Так, Валерий и Светлана Ванеевы родом из Удорского района, а сейчас живут в столице Коми. Познакомились они еще в школе, где учились в одном классе.
— Вчера (7 июля), 55 лет назад мы поженились. И у меня в эту дату был день рождения — 76 лет, — рассказал Валерий.
Светлана — учитель географии, преподавала 40 лет. Валерий служил на флоте, затем стал летчиком, его назвали в честь пилота Валерия Чкалова, он носит звания «Заслуженного моряка» и «Заслуженного пилота». Секрет долгого брака, по их словам, заключается во взаимном уважении, терпении и прощении. Эти ценности они передали своим трем детям и трем внукам.
— Учим хорошо все делать — и учиться, и работать. И они так и поступают, внуки наши отличники, дети тоже были отличниками, — поделилась Светлана.
Награду получили Максим и Наталья Сивковы, союзу которых в сентябре исполнится 25 лет. Они познакомились во время учебы в вузе — вместе закончили исторический факультет СГУ, оба занимались волонтерством, археологической работой, преподавали. Максим сейчас сотрудник органов внутренних дел, а Наталья — соцработник. Они воспитали двоих детей.
__GALLERY__
Николай и Галина Николаевы вместе 31 год. По их словам, в основе семьи — любовь, уважение, трудолюбие, почитание старших, семейные традиции. Вместе супруги трудятся на фанерном заводе и воспитывают двух сыновей.
Пример глубокого уважения друг к другу — Михаил и Надежда Панюковы, прожившие вместе 34 года. Он работал в полиции, она посвятила свою жизнь воспитанию детей. Их старшая дочь уже мама двоих детей и трудится в социальной сфере, а младшая строит карьеру после вуза.
Медалью отметили Владимира и Ларису Филатовых. Они познакомились в школе, учились в одной параллели, а отношения завели после ее окончания. Вместе они уже 34 года, воспитали свою гордость — двух детей, а сейчас трех внуков.
Владимир и Надежда Кутьины имеют семейный стаж в 48 лет. Супруги отмечают, что не расстаются, все делают дружно, сообща, любят заниматься дачей, спортом, воспитанием внуков.
Анатолий и Евдокия Растворовы больше полувека вместе — 51 год. Познакомились и выросли супруги в деревне Даниловка Печоры, а после переехали в столицу Коми. Оба на пенсии и уверяют, что сейчас наслаждаются размеренной жизнью, помогают воспитывать троих внуков.
Столько же вместе Валерий и Надежда Кирилловы. Они приехали в Коми, хотя оба родились в уральском городе Карталы. Супруга направили сюда на работу, и Надежда последовала за ним.
Любовь с первого взгляда была у Анатолия и Валентины Толкачевых. Семья родом из Тульской области. В конце 1960-х Анатолий после службы в танковых войсках прибыл в отпуск и встретился с Валентиной. После они переехали на работу на Север. За 55 лет брака воспитали двух сыновей, которые тоже пошли на службу в правоохранительные органы. Двое из четырех внуков — сейчас также молодые офицеры.
Долгожители среди всех награждаемых — Владимир и Лидия Пыстина, их браку 56 лет. Правда, на праздник приехал только супруг, но с внучкой. Владимир со своей будущей женой познакомился после демобилизации из армии в Сысольском районе, где проживали его родители, а Лидия приехала по распределению из Ульяновска как учитель начальных классов. Встретились они на танцах в местном клубе. Свадьбу сыграли в школе после новогоднего утренника.
Депутат Государственного совета Владимир Косов, приветствуя долгожителей, подчеркнул, что сильная семья — опора государства, в ней старших должны уважать за мудрость, средних — за работу, младших — «за то, что они маленькие», а «очень маленькие любят всех». Для своей матери он даже в 75 лет был «маленьким ребеночком». Сам Владимир Косов — многодетный отец и дедушка 11 внуков:
— По нашим временам это достаточно много, но я считаю, что этого мало. Я хотел бы больше иметь их. Почему? Потому что сейчас, когда они стали уже большими, я в каждого из них вложил свою душу, как и моя мать, как моя бабушка.
В День семьи отметили также жениха и невесту, которые днем 8 июля распишутся в загсе. Константин и Ирина познакомились в социальных сетях, общались, дружили, а сейчас готовятся к свадьбе после полутора лет знакомства. С началом нового жизненного этапа их поздравила председатель Союз женщин Коми Галина Лапшина. Она вручила им икону святых Петра и Февронии, покровителей семей.
Завершился праздник общим вальсом, в котором участвовали долгожители, жених и невеста.
БНК