Трагедия на пляже: трое погибли из-за удара молнии в Тульской области
В понедельник, 14 июля, стало известно о трагедии, произошедшей из-за удара молнии на пляже в Тульской области. На момент выхода статьи было известно, что трое, включая 14-летнего подростка, погибли, еще четверо пострадали. Одна женщина находится в тяжелом состоянии. Подробнее о случившемся, а также о мерах безопасности на воде во время грозы — в материале «Известий».
Удар молнии по пляжу в Тульской области: что известно, жертвы
В понедельник, 14 июля, стало известно о гибели троих человек, среди которых мужчина, женщина и подросток 2011 года рождения. Сообщается, что они умерли до приезда медицинских бригад, которые были на месте случившегося через 17 минут.
Еще четверо отдыхающих пострадали, при этом состояние одной из женщин оценивается как тяжелое, об этом сообщил ТАСС глава администрации Алексинского района Павел Федоров. Две пострадавшие женщины были доставлены в Алексинскую центральную районную больницу. Им оказывается необходимая медицинская помощь. Еще двое пострадавших, мужчина и подросток, отказались от госпитализации, вся необходимая медицинская помощь им оказывается на месте.
Происшествие случилось на пляже в селе Бунырево Тульской области. Как стало известно позднее, двое погибших были жителями Москвы.
«Двое пострадавших из нашего города (Алексина — Ред.), а один погибший — из города Москвы. Личности предварительно установлены, но органы там еще работают», — сказал Павел Федоров.
По словам Федорова, родственники погибших получат всю необходимую помощь. С ними уже связались.
Прокуратура Тульской области организовала проверку соблюдения законодательства, регламентирующего организацию летнего отдыха граждан на водном объекте, уточнил Федоров РИА Новости.
Гибель людей на пляже в Тульской области: расследование
Как сообщили в Следственном комитете по Тульской области, уже была организована процессуальная проверка по факту гибели людей на пляже. В настоящее время осматривается место происшествия, а также устанавливаются все обстоятельства случившегося.
Также известно, что Алексинский межрайонный прокурор Юрий Щербаков уже выехал на место происшествия.
Как часто молния попадает в человека
Удары молнии по людям — редкое, но очень опасное явление. По данным Всемирной метеорологической организации (WMO), ежегодно в мире от ударов молний погибают около шести тыс. человек. В России подобные случаи случаются преимущественно в летний период, когда активизируются грозовые фронты, а люди массово отдыхают на природе, у водоемов и на открытых пространствах.
По данным Росгидромета и МЧС, в среднем в стране ежегодно от ударов молнии погибает около 20–30 человек, а пострадавших оказывается в несколько раз больше. Недавние случаи поражения молнией в России подтверждают опасность этого природного явления.
В мае 2024 года в подмосковной Балашихе молния ударила в мужчину, который шел от гаража к дому с раскрытым зонтом, пытаясь укрыться от дождя. В этот момент в его зонт попал смертельный разряд молнии. Камеры видеонаблюдения зафиксировали яркую вспышку, после которой мужчина рухнул на асфальт и скончался на месте от полученных травм.
Еще один трагический случай произошел в июле 2024 года в Одинцовском районе Московской области. Четверо человек — двое мужчин и две женщины — прятались от ливня под одним зонтом. Внезапно в них ударила молния. Очевидцы описывали произошедшее как «яркую вспышку с оранжевыми фейерверками», после появления которой пострадавшие упали на землю. Один из мужчин, 67-летний пенсионер, погиб на месте, а его 39-летний зять получил тяжелые ожоги. Также пострадали его 39-летняя супруга и ее 61-летняя мать.
В августе 2023 года в Свердловской области женщина погибла при ударе молнии на «тропе здоровья» в лесопарковой зоне недалеко от города Лесной. По данным регионального Следственного комитета, женщина вместе со своей сестрой решила прогуляться в лесу, когда внезапно начался сильный ливень с грозой. Они попытались спрятаться под деревом, но в этот момент в женщину ударила молния, которая мгновенно убила ее. Погибшей оказалась жительница Москвы, уроженка свердловского города Нижняя Тура.
Что такое молния и чем она опасна
Молния — это мощный электрический разряд, который может вызвать остановку сердца, тяжелые ожоги и повреждения нервной системы. Даже при успешной реанимации у выживших часто остаются серьезные последствия для здоровья. По статистике, около 75% людей выживают после удара молнии, но многие из них сталкиваются с хроническими болями и неврологическими проблемами.
Молния чаще всего поражает людей, находящихся на открытых пространствах, у воды, под одинокими деревьями или металлическими конструкциями. В России и мире в 70–86% случаев жертвами становятся мужчины, что связано с их большей активностью на природе и физиологическими особенностями. Отсутствие защитной обуви и контакт с влажными поверхностями увеличивают риск поражения, так как ток легче проходит через тело.
При ударе молнии в воду ток растекается во все стороны на расстояние до 100 метров и может задеть любого. А береговая линия — одно из наиболее вероятных мест для удара молнии.
Как вести себя на воде в грозу
Лето — время отдыха на пляже, однако часто бывают случаи, когда и в 30-градусную жару погода внезапно. Не все помнят, что в непогоду купаться строго запрещено из-за возможных несчастных случаев и различных трагедий. Реабилитолог, кинезиотерапевт, эксперт образовательного маркетплейса «Инфоурок» Алексей Пташкин рассказал «Известиям», как обезопасить себя во время непогоды.
Если вы почувствовали приближение грозы, не медлите — пора собираться. Бросьте всё, что можно оставить, и поспешите покинуть пляж или водоем. Вода — не место для нахождения во время грозы, поэтому как можно скорее выбирайтесь на сушу. Одиночные деревья или высокие строения могут стать заманчивой целью для молнии, поэтому не ищите укрытия под ними. Если вы оказались в лодке, когда началась гроза, постарайтесь как можно быстрее причалить к берегу и отойти от воды на безопасное расстояние. На открытой местности постарайтесь найти низину или углубление в земле, где можно укрыться. Это может быть овраг, яма или просто небольшое понижение рельефа. Главное — избегать возвышенностей и открытых пространств.
И еще один важный момент: если вы развели костер, во время грозы его лучше потушить. Дым может притягивать разряды, поэтому не стоит рисковать. Не забудьте отключить электронные устройства и положить их в водонепроницаемый пакет или сумку. Это поможет защитить их от повреждений, — порекомендовал эксперт.
По словам Алексея Пташкина, молния может навредить человеку даже в том случае, если он находится в помещении.
Если гроза застала вас дома, первым делом закройте все окна и двери. Это не только поможет избежать сквозняков, которые могут способствовать проникновению разрядов, но и защитит от внезапного ветра и дождя. Постарайтесь держаться подальше от окон, каминов и любых металлических предметов, таких как батареи или трубы. Эти предметы могут стать проводниками электричества в случае удара молнии.
Отключите все электроприборы от сети. Это необходимо для защиты их от возможных повреждений из-за скачков напряжения, которые часто сопровождают грозу. Также не стоит пользоваться телефоном, особенно стационарным, так как линии связи могут проводить электричество. Если возможно, лучше полностью отключить электричество в доме. Избегайте контакта с водопроводными кранами и системами, так как вода может проводить электричество. Это касается не только кранов, но и душевых кабин и ванн. Лучше временно воздержаться от использования воды во время грозы, добавил спикер.
Важно помнить, что вода — идеальный проводник электричества. По словам специалистов, с наступлением грозы все купающиеся должны незамедлительно выйти на берег. Тем, кто находится на суше, но на неровном берегу, необходимо с возвышенного места уйти в низину и подальше от воды.
Важно помнить и другие правила безопасности на пляже во время грозы:
— нельзя прятаться под отдельно стоящими деревьями, столбами, металлическими объектами или в палатке;
— важно отключить телефон, предварительно позвонив родным для передачи информации о местонахождении и состоянии. Также не стоит фотографироваться на фоне сверкающих молний: телефоны притягивают к себе электрические разряды;
— перед походом на пляж нужно проверять прогноз погоды;
— важно снять все металлические предметы с головы и тела;
— выбирать необходимо специально оборудованные места;
— не терять бдительность.
Реабилитолог Алексей Пташкин поделился, что делать, если вы стали свидетелем удара молнии.
— При необходимости проведите реанимационные мероприятия, такие как искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, что эти действия должны выполняться только теми, кто обучен их проведению. Не приближайтесь к пострадавшему, если существует опасность повторного удара молнии. Убедитесь, что вы находитесь в безопасном месте, прежде чем оказывать помощь. Если пострадавший находится в сознании, уложите его в удобное положение и накройте одеждой или одеялом, чтобы согреть. Это поможет ему чувствовать себя комфортнее и предотвратит переохлаждение. Постарайтесь успокоить пострадавшего и дождаться прибытия медицинской помощи, — посоветовал эксперт.