Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде
Максимальную скорость в 20 километров в час с места, профессиональный байдарочник набирает меньше чем за 8 секунд. Характеристикам позавидуют многие производители спорткаров. Хотя здесь движущая сила не сотня лошадей, а всего лишь один человек. Но, сама лодка длиной в 5 метров, действительно похожа на спортивную машину – конструкцией и маневренностью. Так корпус байдарки сделан из углепластика, прочного, но в тоже время легкого материала. И не смотря на размеры, весит такой плот не больше 12 килограммов. Даже сиденье, которое на языке профи называется сляйд – карбоновое. Чтобы у байдарки не было ни грамма лишнего веса. Еще одна схожесть с машиной – это руль, о котором зрители заплывов даже не догадываются.
Как и в автомобильных гонках, какой бы не была техника, успех все равно зависит от самого спортсмена. И в этом виде атлет должен не просто быстро грести. Важно соблюдать баланс, ведь на лодке шириной всего 40 сантиметров – легко перевернутся. Начинающие байдарочники учатся, во-первых, на более широких судах, а во-вторых – с балансирами. Они помогают держать равновесия как дополнительные колеса у велосипеда. При этом движения должны быть ритмичными и плавными, а работать должны вообще все группы мышц. Иначе шатание корпуса лодки погасит скорость. И в этом случае, придется полагаться на внутреннее чутье.
И у тульских спортсменов эти навыки есть. Лидерство тульские байдарочники доказали на чемпионате и первенстве России в Москве, вернулись оттуда с медалями. А сейчас готовятся к новым стартам. Впереди – спартакиада среди юниоров. И тульская команда один из главных фаворитов турнира. На старт выйдут не только байдарочники, но и каноисты.