Главные новости Тулы
Тула
Август
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Таинственная Сарепта

Есть поговорка: пряник – Тула, вино – Крым, Санкт-Петербург – корюшка, а Волгоград? Конечно же, горчичное масло! Все благодаря сарептянам, которые вывели новый сорт горчицы и начали делать из нее прославившее их на весь мир масло.

Перенестись на островок прошлого, прогуляться среди зданий XVIII века, услышать о том, как активно развивалась медицина в те времена, узнать о религии, быте, культуре и традициях сарептян, спуститься в старинное подземелье – вот где нам удалось побывать.

Музей-заповедник "Старая Сарепта" находится на месте бывшей немецкой колонии. В 1765 году по приглашению своей венценосной единоплеменницы императрицы Екатерины II на реке Сарпе основали колонию на весьма неплохих условиях: колонистам было отведено 5870 десятин земли, выдана денежная ссуда в 48 748 рублей с долголетней рассрочкой. Эта колония стала единственным в России поселением братства гернгутеров (это христиане, точнее одно из ответвлений лютеранства). 

Сарептянам выделили гарнизон для охраны и разрешили жить по собственным правилам. Переселенцы развернулись, как следует. Построили себе дома, кирху, школы и начали вести свое хозяйство. В короткий срок Сарепта стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья.

Немецкая кирха, увенчанная башенкой с часами, построенная в 1772 году, сейчас является старейшим зданием Волгограда. Сейчас она является действующей. Кирха за сою историю существования повидала многое. В 1941 году тут был организован кинотеатр "Культармеец". Башня, колокола и прочее убранство варварски сняты. В прежнем виде кирха вернулась к нам только в 1995 году.

С годами население колонии росло, начали развиваться медицина, сельское хозяйство и даже промышленность. В колонии была общинная экономика. В Сарепте царили строгие нравы, а в местной протестантской церкви регулярно проходили проповеди. Уже к концу 1890-х в здесь появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое.

В кирхе вновь стали проводиться органные концерты и зазвучали шедевры мировой классической музыки.

Среди всех музыкальных инструментов именно орган занимает первое место по своему звуковому богатству и выразительности. Не зря в музыкальном мире орган именуется "королем инструментов". Сегодня сарептский орган – единственный в регионе орган с живым звуком без электронной подзвучки.

Это третий орган в кирхе. Первый инструмент был установлен в начале 1774 года. Он был разрушен во времена Емельяна Пугачева, когда он разорил и сжег единственный "райский уголок" в Поволжье – немецкую колонию Сарепта.

Рядом с кирхой находились два корпуса, один – "Дом незамужних женщин", другой – "Дом холостых мужчин". Об этом будет ниже рассказ. 

В центре квартала сейчас стоит обелиск над братской могилой солдат, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, когда-то здесь был фонтан. Раньше эта площадь именовалась Церковной, теперь – площадью Свободы.

Гостям показывают, как выглядела немецкая аптека, какие рецепты выписывали жителям поселения, как жила типичная семья немецкого аптекаря. 

Целью аптеки было снабжать жителей дешевыми, но качественными лекарствами.

В здании поместилась лаборатория. Медикаменты для последующей реализации изготавливали тут же. 

Аптека напоминала подобие современного супермаркета – можно было купить не только порошки и мази, а также – сахар, кофе, табак, бумагу, сургуч, порох и даже одежду с перчатками.

Врачи Сарепты считались лучшими в Поволжье. В 1769 году местный врач открыл целебный источник, сюда стали ездить со всей России.

Образ жизни гернгутеров, основателей колонии, отличался довольно строгим и аскетичным нравом. Были запрещены театры и кино, танцы и молодежные вечера, даже чтение некоторых книг. Они были очень религиозны, жили общиной. Все называли друг друга не иначе как брат и сестра.

Браки заключались только между своими, причем женихов и невест выбирали случайным образом. Вывеска на одном из зданий вызвала у многих недоумение – "Дом незамужних женщин". Выяснилось, что, по сути, это было общежитие, куда переселялись девушки, которым исполнилось 14 лет. Здесь они жили, занимались рукоделием и ремеслами и ждали, какой им выпадет жребий. Был и "Дом холостых мужчин".

Семьи колонисты-гернгутеры создавали не по велению сердец, а по жребию. Как рассказывают экскурсоводы, выборы проходили в церкви. В одной чаше лежали записки с именами девиц, в другой – с именами мужчин, которые доказали свою состоятельность и способность содержать семью.

Пары определялись так: из одной чаши доставали листок с именем мужчины, из другой – с именем девушки.

Сейчас это звучит дико, но такие браки были крепкими: считалось, что браки совершаются на небесах, девушки выходят замуж за Христа в лице его наместника – земного мужа. В Сарепте не было ни самоубийств, ни незаконнорожденных, ни преступлений.

Случалось, что старой деве доставался молодой человек, а, бывало, и юной претендентке – уже мужчина в годах. Роптать на судьбу гернгутеры не смели. Но вскоре выяснилось, что при таком выборе многие семьи оставались бездетными. Если молодая девушка могла зачать от не юного мужа, то невесте в годах не всегда удавалось стать матерью.

И разумные моравские братья от этой традиции постепенно отказались. Многолюдством колония никогда не отличалась. В лучшие годы здесь проживало около 6 тысяч человек.

Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом. Некоторые сельскохозяйственные культуры: горчица, картофель и другие – на территории края впервые стали выращиваться в Сарепте. Сарептский бальзам, пряники, горчичный порошок и масло пользовались спросом за пределами региона и государства. Колония производила лучшие в округе пищевые продукты, в том числе арбузное пиво. 

В музее работают постоянные выставки: "Сарепта: поселение и крепость XVIII–XIX вв.", "Промышленность Сарепты XVIII–XIX вв.", "Торговая лавка Сарепты" и другие. Они знакомят с историей колонии, сельским хозяйством, подземельями, рассказывают о виноградниках и других достижениях колонистов.

Сарептяне были пионерами сарпиночного (ткацкого), черепичного, табачного и мыловаренного производств в регионе.

Все жители колонии были образованными. Здесь открылись первые на юге страны школа, детский сад и публичная библиотека. Кстати, библиотека до сих пор работает и здесь собрана одна из самых больших коллекций книг на немецком языке.

Сарепта в то время представляла собой не просто населенный пункт, а была городком-крепостью. Она с трех сторон прикрывалась глубоким рвом, валом с рогатками, ее гарнизон располагал шестью батареями. Из Царицына ей было выделено 12 пушек и 20 солдат.

Все уникальные подвалы, окутанные тайнами и мистикой, были соединены подземными ходами. Здесь хранили вино, здесь, как утверждают местные жители, до сих пор обитают привидения, даже экстрасенсы из ТНТ приезжали снимать передачу. 

Горчица в регионе прижилась так успешно, что ее выращивают здесь до сих пор, а неподалеку находится современный горчично-маслобойный завод, который так и называется "Сарепта".

...

После революции Сарепта была переименована в Красноармейск, а в 1931 году поселок стал частью Сталинграда. Далее были репрессии, а потом и депортация немцев...








В каких случаях стоит вызывать врача‑терапевта на дом?

Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону

Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

Что важно знать о поступлении в садик на Пресне: советы родителям


The Federal Reserve’s power: Congress giveth and Congress can taketh away

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой

Стали известны подробности убийства детского тренера под Екатеринбургом

Стали известны характеристики нового российского кроссовера Tenet T8


Girl Rescue 1.0.3.3

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



ПКР в Туле провел Паралимпийский урок для участников Всероссийских соревнований по следж-хоккею среди ветеранов СВО «Кубок героев»

Стали известны подробности ДТП с такси и сбитым светофором на улице Мира в Туле

От растопки самовара до концерта: как Тула отмечает “День пряника”

Тульскому полковнику вручили звезду Героя России


«Факел» выиграл третий матч подряд со старта сезона Первой лиги

Тульский "Арсенал" одержал первую победу в новом сезоне Первой лиги

4 августа часть Тулы останется без электричества

В Алексине дважды за сутки загорелось общежитие


«Ахмат» проиграл четвёртый подряд матч при Александре Сторожуке

«Черноморец» и «Арсенал» назвали составы на матч в Новороссийске

Таинственная Сарепта

Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над «Черноморцем»


Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто

Вероника Кудерметова проиграла второй ракетке мира Гаффу

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Андрей Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Торонто


Михаил Левашов пропустил первый гол в «Соколе» только в пятом матче

Таинственная Сарепта

Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над «Черноморцем»

«Черноморец» вывел из обращения номер Льва Майорова


Музыкальные новости

На чемпионате пожарных в Германии прозвучала вызывающая споры строфа из песни «Песни немцев»

У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача

Дирижер Геннадий Дмитряк: «Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями»

Игорь Бутман собирается разработать новый музыкальный спектакль


Лже-полицейского с поддельным удостоверением задержали в Тульской области

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

От растопки самовара до концерта: как Тула отмечает “День пряника”

ПКР в Туле провел Паралимпийский урок для участников Всероссийских соревнований по следж-хоккею среди ветеранов СВО «Кубок героев»


Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


Сколько улиц отремонтировали в Туле с начала года

В Тульской области произошло ДТП с участием двух автомобилей

Стали известны подробности ДТП с такси и сбитым светофором на улице Мира в Туле

Еженедельный вестник катастроф


Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Тульская прокуратура помогла получить инвалиду жизненно необходимое лекарство

Сколько детей осмотрели медики в лагерях Тульской области

Тульский роспотребнадзор назвал, какие прививки необходимо сделать новорожденным

Бастрыкин взял на контроль дело по факту травмирования жителя в спортзале Щекино


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


В Туле 7-летняя воздушная гимнастка готовится установить новый рекорд России

От ретро-выставки до городошного спорта: как отметили 285-летие поселка Дубна

Тульский АКМ победил пермскую команду "Молот"

«Наш район»: как в Тульской области восстанавливают старые советские стадионы



Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Тульский губернатор Миляев дал поручения по ремонту и электроснабжению в Славном


Тульская область вошла в ТОП-5 регионов России по данным фотофиксации контейнерных площадок

Как выглядят современные полигоны для утилизации отходов в Тульской области

Тульская область попала в топ-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок

От мусора к вторсырью: в Узловой построили современный комплекс для утилизации отходов


Тульский «Арсенал» проигрывает «Черноморцу» после первого тайма

В Тульской области раненых бойцов СВО ставят на ноги с помощью экзоскелета

«Химик» разгромил свою молодёжку, «Майский» разделался с «Арсеналом-ЦИВСом»

В Тульской области пройдет фестиваль "Война и мир"


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу


Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные


«Химик» разгромил свою молодёжку, «Майский» разделался с «Арсеналом-ЦИВСом»

Таинственная Сарепта

В Тульской области пройдет фестиваль "Война и мир"

Тульский «Арсенал» выиграл у «Черноморца»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *