Врачей научат говорить с решившимися на аборт пациентками
Минздрав России научит акушеров-гинекологов говорить с решившимися на аборт пациентками: для этого разработали единые речевые модули, чтобы медики могли консультировать женщин «в состоянии репродуктивного выбора». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Как сообщает издание, врачам не рекомендуется говорить, что пациентка поступает неправильно, однако следует объяснить, что «быть молодой мамой — это здорово» и что «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни». Речевые модули — часть доабортного психологического консультирования, над которым Минздрав работает вместе с Минтруда.
Методические рекомендации по консультированию женщин в состоянии репродуктивного выбора разослали в семь регионов-участников пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» — Архангельскую, Калужскую, Новгородскую, Тульскую, Магаданскую области, Приморский и Камчатский края. В документе написаны речевые модули — фразы, которые врачи должны использовать в разговоре с девушками до 18 лет, женщинами 18–35 лет и старше 35 лет, если они решили прервать беременность.
По данным издания, беременной девушке младше 18 лет, которая думает сделать аборт из-за физической и психологической незрелости («я сама ребенок» / «зачем мне ребенок»), акушер-гинеколог должен ответить: «Быть молодой мамой — это здорово!», «Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения». А женщине моложе 35 лет в случае, если она хочет сделать аборт, потому что у нее нет супруга, предлагается говорить, что «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни». Женщинам старше 35 лет, которые боятся родить больного ребенка, — объяснять, что «перинатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений».
Если пациентка решила оставить малыша, то гинекологу стоит сказать: «Я очень рада за вас. Это правильное решение». А если сомневается или настроена сделать аборт: «Подумайте, не спешите. Я вас направлю на консультацию к психологу, а после жду снова». Минздрав предлагает избегать в разговоре с беременной женщиной вопросов и утверждений по типу «Будете сохранять беременность?», «Будете рожать?», «Вы поступаете неправильно». Сообщать об аборте и его последствиях рекомендуется фразами: «Каждое прерывание беременности — это вред для здоровья и риск развития осложнений. Аборт является частой причиной бесплодия и невынашивания в дальнейшем».
Напомним, главврача оштрафовали за отказ в проведении аборта. Ранее мы писали, сколько абортов сделали женщины в Карелии за год.