Туляки стали попадать в лужи и бить колеса после мегаливня
На бетонном блоке у обочины красуется крупная надпись "Улыбнись". Вот только тулячке Фаине Гусельниковой теперь не до смеха. В бездонной дорожной яме она потеряла не только колесо, но и половину рабочей смены. Потому что 4 августа мобильный шиномонтаж по заявкам просто не успевал. Аномальный потоп скрывал ямы под бурными потоками. Только здесь, на тульской улице Воздухофлотской, в провалившийся колодец угодили сразу несколько машин.
Повреждения, полученные в дорожной яме, можно и нужно компенсировать. Для этого важно правильно оформить ДТП. Правила дорожного движения определяют его как наезд на препятствие. Они предписывают немедленно остановиться, выставить аварийный знак, ничего не трогать на месте аварии, а главное – дождаться инспектора ГАИ, который не только оформит нужные документы, но и передаст информацию в профильные ведомства.
Далее нужно выяснить, с кого именно требовать компенсацию. Потому что на дороге есть объекты, ответственность за которые разграничена. К ним относятся и провалившиеся колодцы, как это случилось на Воздухофлотской. Разобраться помогут в профильном ведомстве. Так, в Туле это управление транспорта и дорожного хозяйства городской администрации.
Собственнику и нужно вручить претензию с требованиями о возмещении ущерба. А в случае отказа - идти в суд. Если же повреждения причинил не инженерный объект, а именно выбоина, то нужно удостовериться, что покрытие не соответствует нормативам. Допустимые размеры дефектов регулирует отдельный ГОСТ. Оценить соответствие можно и без измерительных инструментов.
С начала года только в Туле устранили больше 80 тысяч квадратных метров дорожных ям. По площади это как 11 футбольных полей. Но победить дефекты полностью пока не удаётся. Поэтому лучшей страховкой остаётся осторожность водителя. Особенно в разгул стихии. Это подтверждает и статистика. Так, 4 августа в Туле зарегистрировали 27 ДТП. И это примерно вдвое больше среднего показателя для этих дней календаря.