«Как ни зайду, всё время вижу пятую точку»: Студент поражается зрелищу при входе в общагу Гос. института русского языка им. А. С. Пушкина
"Я тебе Пушкин что ли?": мигранты забыли, зачем приехали. В институте русского языка недоумевают
Студент Госинститута русского языка имени Пушкина удивляется странным обрядам, которые проводят иностранные студенты в общежитии.
Это не флешмоб
Уж где-где в нашей стране, а в институте русского языка, который носит имя солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина, все должно быть так, как он и писал: "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". А иначе как же тогда иностранные студенты, которые специально сюда и приезжают, чтобы изучить великий и могучий, смогут понять и прочувствовать. И культура здесь должна быть исключительно русская, ничем не замутненная. Опять-таки, чтобы прибывшие из тридевятых царств и тридесятых государств студенты всюду именно ее и видели, впитывали, так сказать, чтобы в итоге и смогли стать специалистами. Русского языка. Ради которого и приехали. Логично же?
А если этого нет, если здесь культивируется, мягко говоря, многоголосие культур, то как минимум возникает вопрос, а это точно институт русского языка? А не перепутали ли вы его, допустим, с институтом Дружбы народов, где это все было бы не так удивительно. И не забыли ли сами студенты, зачем сюда приехали.
Так вот, в общежитии этого самого русского инстута одна группа студентов уж очень сильно отличается от других, очень сильно выделяется.
- В первый раз я их увидел в холле. Помню, договорились с однокурсником там увидеться, - рассказывает студент по имени Иван. – Спускаюсь – а там больше десятка парней стоят спинами ко мне. Уставились в одну точку и молчат.
Иван вспоминает, что в тот момент подумал: может, случилось чего? Или едет кто из руководства?
Но студенты, некоторых из которых он до этого уже видел в коридорах института, неожиданно расстелили коврики, опустились на колени и коснулись лбами пола. После этого подняли головы – и снова лбом о пол.
- Если честно, в тот момент я подумал, что это какая-то шутка. Может, флешмоб или для тиктока снимают. Мы с другом даже отпустили пару шуточек: те парни словно нарочно демонстрировали пятые точки.
Но оказалось, это был не флешмоб. Ритуал, который выполняли студенты, повторился и на следующий день, и через день.
Пугает не ритуал, а молчание
А потом как-то так сложилось, что из-за этой группы примерно в 15 человек, другие студенты начали сторониться холла, старались бывать там пореже – чтобы не наткнуться на пятые точки. И если первые недели студенты даже подшучивали над «шоу пятых точек», то потом, видя, что парни на ковриках никак не реагируют, перестали юморить.
Дружной, открытой общажной жизни тоже не получилось. Парни, раскладывающие коврики в холле, держались особняком.
- Мы учимся на одном курсе, встречаемся в поточках. Давно все друг с другом перезнакомились – особенно те, кто из общаги. Но с этими ребятами все не так, - рассказывает студентка Анна.
- Они никогда не поздороваются первыми, на приветствия чаще всего не отвечают, вообще держатся вместе, - соглашается с ней подруга Ирина.
Может, пожалуемся?
Обитатели общаги действовали по-разному. Один из студентов попытался подружиться с группой мигрантов, предложил попить чаю с печенюшками. Но те лишь улыбнулись, поблагодарили и удалились. Никаких более контактов эта группа с нашим студентов не имела: здороваться не начали, к себе не приглашали.
- Если честно, я в замешательстве. Ты же в общаге живешь, тут все общаются так или иначе. Кто-то – очень тесно, кто-то – на уровне «привет». А они – вообще ни с нем и никак.
Другие студенты предложили пожаловаться на «шоу пятой точки», но эта идея быстро затихла: никому не хочется быть жалобщиком. Обращались к вахтерам с просьбами разогнать их. Но тоже без толку: парни не шумят, порядок не нарушают, не буянят.
Так что все пока остается так же, как и прежде. Русские студенты сторонятся холла, особенно в некоторые часы, а заезжие студенты продолжают свои ритуалы – и им все равно, что приехали они учиться русскому языку. Знакомиться с русским обществом и русской культурой они не хотят, мол, "я тебе Пушкин что ли?" Хотя, о чем это мы? Фразу эту они и понять-то не смогут. Как и другую пословицу про Тулу. А так бы можно было бы спросить, что это вы, ребята, в Тулу со своим самоваром? Да только не поймут.