Главные новости Тулы
Тула
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Ничего лучше нет»: как создавалось и совершенствовалось отечественное оружие для боевых пловцов

90 лет назад родился Владимир Симонов — пионер в области разработки уникального подводного оружия. Благодаря ему спецподразделения ВМФ получили пистолет СПП-1 и автомат АПС. Эти изделия не имели аналогов и обеспечивали возможность поражения целей на различных глубинах. На основе разработок Симонова был создан уникальный автомат-амфибия АДС, который даёт боевым пловцам возможность с равной эффективностью стрелять под водой и на суше. С 2021 года он серийно производится госкорпорацией «Ростех». По словам экспертов, отечественный опыт разработки подводного оружия значительно превосходит зарубежный.

17 августа 1935 года родился создатель уникального подводного оружия для боевых пловцов Владимир Симонов. Карьеру конструктора он начал в 1957 году в стенах Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, сейчас входит в госкорпорацию «Ростех») под руководством своего дяди — Сергея Симонова, создателя винтовки АВС-36 и карабина СКС, принятого на вооружение в 1949 году вместе с АК.

Работу по первому в своём роде индивидуальному подводному оружию — пистолету и автомату — поручили Владимиру Симонову в 1967-м в рамках программы ВМФ «Моруж» (Морское оружие).

Позднее, в 1969 году, к разработке подключилась его супруга Елена, переведённая в ЦНИИточмаш по настоянию Сергея Симонова.

Вместе они внедрили ряд уникальных конструктивных решений, связанных с особенностями стрельбы в воде. В частности, Симоновы решили проблему сопротивления воды и использования специального патрона для подводной стрельбы.

Созданное Владимиром и Еленой Симоновыми оружие является уникальным в своём роде и до сих пор не имеет аналогов в мире.

Как отметил в беседе с RT эксперт по огнестрельному оружию Максим Попенкер, в СССР с начала 1960-х стали придавать большое внимание развитию подводных сил специальных операций для проведения разведки и диверсий в тылу противника. Тогда и определили задачу — снабдить боевых пловцов оружием самообороны для подводного боя.

«Про оружие Владимира Симонова можно сказать —ничего лучше нет. Талантливому конструктору удалось воплотить уникальный проект и создать оружие, способное работать в суровых условиях подводной среды. Оно дало существенное преимущество в бою нашим спецподразделениям», — отметил эксперт.

Смертоносные игломёты

 

Дебютным образцом оружия советских боевых пловцов стал СПП-1 (специальный подводный пистолет). Детище Симонова получило необычную конструкцию. Оно имело четыре гладких ствола, каждый из которых мог стрелять по отдельности. Пистолет заряжался переламыванием подобно охотничьему ружью. Вес оружия — менее 1 кг, длина — 20 см.

Для стрельбы использовались иглообразные патроны калибра 4,5 мм, разработанные специально для СПП-1.

Подводный пистолет Симонова и игловидные патроны к нему Минообороны РФ

Как отмечается в материалах «Ростеха», стрельба под водой из обычного оружия неэффективна — маленькая и лёгкая пуля почти сразу теряет всю свою энергию и останавливается водой, плотность которой в сотни раз выше, чем у воздуха. В связи с этим как раз и потребовались специальные боеприпасы. 

«Специалисты ЦНИИточмаш нашли выход из ситуации, создав иглообразную пулю длиной до 115 мм. Сопротивление воды в данном случае снижалось за счёт обтекаемой копьевидной формы, а гильза патрона с телескопическим поддоном тормозила выход пороховых газов после выстрела», — говорится на сайте госкорпорации.

На испытаниях СПП-1 показал способность поражать цели на дистанции от 11 до 17 м в зависимости от глубины. Кроме того, при необходимости специальный пистолет мог стрелять и на суше. В таком случае его прицельная дальность достигала 20 м.

«СПП-1 был принят на вооружение в 1971 году и с тех пор является личным оружием боевого пловца-аквалангиста, служит для поражения подводных целей, как морских хищников, так и водолазов противника», — пояснили в пресс-службе «Ростеха».

В дальнейшем СПП-1 прошёл модернизацию, связанную с улучшением ударно-спускового механизма. В частности, обновлённое оружие для боевых пловцов под обозначением СПП-1М получило увеличенную предохранительную скобу и спусковой крючок.

В дополнение к пистолету Симоновым был создан подводный автомат под усиленный патрон калибра 5,66 мм. Работа по созданию АПС (автомат подводный специальный. — RT) началась в 1970 году в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Моруж-2», а затем продолжилась в рамках программы «Моруж-3».

При выдающихся боевых качествах АПС получился простым и понятным в обращении оружием. Автомат мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Ёмкость магазина составляла 26 патронов-игл.

Выполнение учебной стрельбы из специального подводного автомата АПС Антон Денисов

«Под водой длинная пуля калибра 5,66 мм поражает цель на дальности 30 метров при глубине погружения 5 метров. Дальность ведения огня понижается с глубиной: 20 метров на глубине 20 метров и всего 10 метров на 40-метровой глубине», — отмечается на сайте «Ростеха».

Испытания показали, что даже на предельных дальностях и глубинах стрельбы АПС может эффективно поражать противника в гидрокостюме, а также пробивать стекло водолазной маски толщиной до 5 мм.

При необходимости АПС, так же как СПП-1, может вести стрельбу на суше. В таком случае дальность выстрела составляет около 100 м. Правда, при использовании на земле автомат довольно быстро выходит из строя.

Детище Симонова было принято на вооружение в 1975 году, но широкой публике представлено лишь в 1993-м на оружейной выставке IDEX в Абу-Даби.

Арсенал боевых пловцов РоссииРИА Новости Михаил Воскресенский

Как отметил Максим Попенкер, благодаря разработкам Симонова в арсенал боевых пловцов СССР и РФ вошло выдающееся по характеристикам оружие, аналогов которому, по сути, так и не было создано.

«Подводное оружие — это узкая тема, но оно востребовано. И у нашей страны есть уникальный опыт разработки такого вооружения. Например, подводные автоматы освоили только мы. А иностранных пистолетов в мире было создано лишь пара-тройка образцов», — заявил эксперт.

Автомат-амфибия

 

СПП-1 и АПС до сих пор находятся в арсенале военных водолазов ВМФ России. Правда, из-за трудностей применения на суше пловцы вынуждены брать с собой обычное стрелковое оружие. Чтобы избавить военнослужащих от необходимости брать два комплекта вооружения, было принято решение разработать новый автомат, способный эффективно стрелять в двух средах одновременно.

Данный проект поручили Тульскому КБ (входит в «Ростех»). Так, под руководством легендарного оружейника Василия Грязева появился АДС — автомат двухсредный специальный.

АДС Алексей Заквасин

Ключевым отличием от оружия Симонова стало использование стандартного для отечественных автоматов калибра 5,45х39 мм. Новый патрон ПСП получил игловидную форму, как у боеприпасов к оружию Симонова. Вместе с тем он существенно короче и помещается в магазин АК. Выдержать габариты стандартного автоматного патрона российским конструкторам удалось за счёт помещения пули глубоко внутрь гильзы.

«Под водой огонь ведётся патронами калибра 5,45х39-мм. На воздухе — классическими патронами того же калибра. Магазин, снаряжённый патронами для подводной стрельбы, легко сменяется на магазин с обычными патронами для стандартного «Калашникова», — подчёркнули в пресс-службе «Ростеха».

Скорострельность автомата-амфибии варьируется от 600 выстрелов в минуту под водой, до 800 — на суше. Под водой поразить цель из АДС можно на расстоянии до 25 м. Прицельная дальность на суше — до 600 м, что на порядок выше, чем у АПС. 

При этом АДС — менее габаритное и более эргономичное оружие. Комплекс выполнен по схеме булл-пап (bullpup), в которой ударно-спусковой механизм расположен перед магазином. Такая компоновка сократила общую длину автомата до 660 мм, сохранив все его боевые качества.

Новейший автомат снабжён также подствольным гранатомётом калибра 40 мм под осколочные снаряды ВОГ-25 и ВОГ-25П. Дополнительно для тактических операций на АДС можно установить глушитель и различные прицелы.

«В автомате АДС реализовано множество новинок для отечественного оружия. К примеру, впервые применён выброс стреляных гильз не вбок, а вперёд при закрытой коробке, что уменьшило загазованность у лица стрелка. Также это обеспечило возможность стрельбы с правого и левого плеча без переустановки деталей, то есть автомат одинаково удобен и для правшей, и для левшей. Композиционные материалы позволили снизить вес автомата и в то же время повысить коррозионную стойкость», — подчёркивается в материалах «Ростеха».

Предполагается, что АДС будет постепенно заменять подводный автомат АПС. В июне 2021 года «Ростех» сообщил о начале серийного производства новейшего подводного оружия.

На защите страны

 

Как рассказали RT эксперты, подводное оружие остаётся востребованным в спецподразделениях и может применяться как для самообороны, так и в ходе диверсионных операций в тылу противника.

По мнению Максима Попенкера, несмотря на развитие беспилотных систем и появление морских дронов с искусственным интеллектом, для большинства специальных задач по-прежнему нужны специально обученные и хорошо вооружённые боевые пловцы.

Боевой пловец ВМФ с подводным пистолетом Минообороны РФ

«Только человек может посмотреть и сориентироваться на месте, решить какие-то нестандартные задачи. Пока никакой искусственный интеллект с этим лучше, чем человек, не справится. Поэтому боевые пловцы останутся превосходными разведчиками, диверсантами и борцами с боевыми водолазами противника», — подчеркнул эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт по стрелковому оружию Михаил Соломин. В беседе с RT он заявил, что боевые водолазы незаменимы при осуществлении диверсий на водных объектах врага и выполнении других боевых задач. В связи с этим российская промышленность продолжает совершенствовать специальное оружие для них.

«Подводное оружие применяется против водолазов противника, боевых дельфинов, да и просто для самообороны.К тому же с помощью подводного оружия можно на расстоянии деактивировать какой-нибудь боеприпас. Главная задача для боевого пловца — выполнить свою миссию, и лучше, чтобы у него было спецоружие», — резюмировал Соломин.








Вот оно какое, наше лето! Конкурс на Детском радио в Петербурге

«Юмор FM» – партнер фестиваля «Да, шеф!» в Санкт-Петербурге

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Осенний вечер

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Основы движения вверх

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Заместитель директора Росгвардии генерал-полковник полиции Василий Сонин определил приоритеты развития вневедомственной охраны на всероссийском совещании в Туле

В Туле наградили отцов, воспитавших героев

Тульские самбисты завоевали три медали на Международном турнире

Названа разница в цене между новостройками и "вторичками" в Туле


В гимназии Новомосковска завершили первый за 60 лет капремонт

За дорогами в Туле будет следить «Страж»

Новости соцсетей

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


В Туле на программу «Земский учитель» выделят 10 миллионов рублей

Двое мужчин из Тульской области совершили 44 преступления за год

Ядовитые пауки-осы захватывают Алтайский край и другие регионы России

Штрафы до 450 тысяч: в Туле камеры начали фиксировать грузовики без тентов


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Швентек завоевала титул на турнире WTA 1000 в Цинциннати

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР


Новости соцсетей

За дорогами в Туле будет следить «Страж»

В Венёве пойман мошенник, находившийся в федеральном розыске

Тульские больницы и поликлиники оборудуют защитой от беспилотников


Музыкальные новости

Великий князь, Шаляпин и фирменные блюда: московский трактир Ивана Тестова, ставшим знаменитым на всю страну

Пол Маккартни анонсировал выход нового сборника The Beatles с 13 песнями

Певец Евдокимов умер от рака легких

“Я там не была 14 лет”, – Анастасия Волочкова прокомментировала свои слова о Сочи


Ядовитые пауки-осы оккупировали Алтайский край

Девушка выпала из автобуса на ходу и попала в больницу в Туле

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа

В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах


При силовой поддержке ОМОН Росгвардии в Моздоке задержан подозреваемый в незаконном хранении оружия и наркотических средств

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

Туман в Подмосковье: видимость снизится до 200 метров, предупреждает МЧС

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Девушка выпала из автобуса на ходу и попала в больницу в Туле

Более 70 детей пострадали в ДТП в Тульской области с начала года

В Приамурье могут обнулить долю иностранных работников в трех сферах

Три человека пострадали в столкновении автобуса с иномаркой на Новомосковском шоссе в Туле


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Владимир Путин возложил цветы к могиле туляка на Аляске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

В Туле 26-28 августа пройдет мероприятие – спутник V Конгресса молодых ученых


В Туле 26-28 августа пройдет мероприятие – спутник V Конгресса молодых ученых

В Туле пройдет мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых



Тульские больницы и поликлиники оборудуют защитой от беспилотников

В Туле врачи спасли мужчину с гигантской кистой с паразитами

Туляк SHAMAN встретил День флага с «пацанами в спортзале»

Педиатр из Кузбасса получила квартиру в Тульской области


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

Лавров поставил под сомнение легитимность Зеленского для подписания международных соглашений

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


На трех улицах Тулы ограничат движение и парковку авто 24 августа из-за спортивного полумарафона

Туляк SHAMAN встретил День флага с «пацанами в спортзале»

Тульский боксёр вышел в 1/4 финала на чемпионате России

В Камышине пройдет традиционный арбузный фестиваль «Зело отменный плод!»


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

В Ледовом дворце 19 августа стартовал Кубок губернатора Тульской области по хоккею


Ядовитые пауки-осы оккупировали Алтайский край

Рыбака-браконьера оштрафовали на 20 тысяч рублей в Тульской области

Shot: Дачники в регионах России рассказали о нашествии ядовитых пауков-ос

Любопытные кабанчики попали в объектив фотоловушки у границы Тульской области


Новости соцсетей

За сутки служба спасения Тулы выезжала на четыре вызова

В Туле водителей оштрафовали на 4 миллиона рублей за парковку на газоне

В тульской ОЭЗ "Узловая" и индустриальном парке запустят еще семь производств до конца года


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области


Тульские педагоги получат 6 миллионов рублей

В Туле на программу «Земский учитель» выделят 10 миллионов рублей

В Венёве пойман мошенник, находившийся в федеральном розыске

Прокуратура в Туле сменила адрес














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *