Главные новости Тулы
Тула
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30

5 интересных фактов о Куликовской битве

21 сентября в России отмечается День воинской славы. Дата выбрана в честь победы в Куликовской битве в 1380 году. Сражение давно обросло легендами, но за хрестоматийным образом «побоища ига» скрываются удивительные детали. Ко дню его 645-летия взглянем на известную битву под новым, возможно, неожиданным углом.

1. Дмитрий Донской координировал действия воинов Фото: Wikipedia.org Ученые отмечают, что непосредственное участие правителя в рукопашной схватке маловероятно и даже граничило бы с безрассудством

Образ князя Дмитрия Ивановича, который в разгаре сечи меняется доспехами с боярином Михаилом Бреноком и бьется в самой гуще боя, является мощным и вдохновляющим. Однако историческая реальность, скорее всего, была иной. Ученые отмечают, что непосредственное участие правителя в рукопашной схватке маловероятно и даже граничило бы с безрассудством. Командующий был не просто солдатом; он был стратегом, «мозгом» армии, координирующим действия крупных сил через заранее согласованные сигналы и своих воевод. Его гибель или тяжелое ранение в начале сражения неминуемо привело бы к дезорганизации и панике всего войска, что могло обернуться катастрофой.

Это подтверждается и первоисточниками. Ранние летописи действительно сообщают, что князь бился в первых рядах, но в более подробных и авторитетных документах, созданных сразу после битвы, этот яркий эпизод отсутствует. Версия о личном участии Дмитрия и его ранении появляется и обрастает художественными деталями значительно позже, в том же «Сказании о Мамаевом побоище». Так что скорее всего, это был просто литературный прием.

2. Поединок Пересвета с Челубеем до сих пор под вопросом Фото: Wikipedia.org Картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле», художник Михаил Иванович Авилов, 1943 год

Ярчайший эпизод Куликовской битвы — поединок инока-богатыря Александра Пересвета с ордынским воином Челубеем — с высокой долей вероятности является красивой легендой, а не историческим фактом. К такому выводу приходят многие современные исследователи. Главный аргумент — этот знаменитый бой не упоминается в ранних, самых авторитетных источниках, включая летописную «Повесть о Куликовской битве» и поэму «Задонщину». Впервые он подробно описан лишь в «Сказании о Мамаевом побоище», созданном спустя полтора-два столетия после самих событий, когда история обросла мифами и литературными подробностями.

Достоверно известно только, что Пересвет и Ослябя действительно существовали — летописные источники упоминают о братьях как о брянских боярах, перешедших на службу к московскому князю Дмитрию. Все остальное — предмет споров.

Например, некоторые не уверены, был ли бой Пересвета с Челубеем. Они ссылаются на запрет дуэльных поединков в славившейся своей жесткой дисциплиной золотоордынской армии. К тому же, о существовании Челубея вообще нет достоверных сведений. Это имя в ранних версиях «Сказания» отсутствует и появляется только в более поздних редакциях. 

3. На ход сражения мог повлиять туман Фото: Wikipedia.org Многие историки считают, что густой туман скрыл от ордынских военачальников истинные масштабы и диспозицию войск Дмитрия Донского

Мы часто связываем роль погоды с другими великими сражениями, например, Бородинским или Ледовым побоищем. Но и на Куликовом поле у природы был свой «голос». Согласно летописям, утро в день сражения было туманным. Это могло сыграть на руку русским полкам.

Многие историки считают, что густой туман скрыл от ордынских военачальников истинные масштабы и диспозицию войск Дмитрия Донского. Мамай не мог провести полноценную разведку и эффективно управлять своими силами в начале боя. Туман позволил русским полкам скрытно занять позиции, а засадному полку — оставаться необнаруженным до решающего момента. 

4. Битва длилась менее суток Фото: Wikipedia.org В то время столкновения тяжелой конницы, которыми изобиловала Куликовская битва, были стремительными и яростными

Принято представлять себе Куликовскую битву как грандиозное и затяжное сражение, которое длилось целый день. В летописях говорится о четырех часах. Однако, исходя из тактики ведения боев в XIV веке и состава участников, историки полагают, что основные, решающие события этого побоища уложились во времени от получаса до часа. Вся остальная часть времени пришлась на преследование разбитого и бегущего противника.

В то время столкновения тяжелой конницы, которыми изобиловала Куликовская битва, были стремительными и яростными. Исход дела часто решался одной мощной и хорошо скоординированной атакой. Правда, это нисколько не умаляет значимости победы.

5. Споры о месте и масштабе битвы продолжаются Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/FOTODOM В Тульской области находится музей-заповедник, посвященный Куликовской битве

Казалось бы, место битвы известно — между Доном и Непрядвой. Однако у историков и археологов до сих пор нет единого мнения о точном расположении сражения. Классическая версия, закрепленная еще в XIX веке, периодически подвергается сомнению. Масштабных находок, которые бы однозначно подтверждали грандиозное побоище (массовые захоронения, огромное количество оружия), удивительно мало. Это породило ряд альтернативных гипотез: от версий, что битва была гораздо меньшего масштаба, до предположений о ее совсем ином месте.

Большинство ученых сходятся во мнении, что основная причина — в специфике полевых сражений того времени. После битвы тела хоронили в братских могилах, которые со временем сравнялись с землей, а оружие и доспехи, как ценнейший ресурс, тщательно собирались победителями. Так что отсутствие находок — не доказательство отсутствия битвы, а лишь повод для продолжения научного поиска, который делает историю Куликовской битвы еще более живой и увлекательной.

Тула: вдоль по Засечной черте

Как во время Великой Отечественной войны бегемотов спасали

6 исторических мифов, в которые продолжают верить















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *