От детского хобби в профспорт: как в Туле прошел заезд «Формула-1» в миниатюре
По мягкому покрытию внедорожник несётся со скоростью 60 км/ч. Это настоящий гоночный грузовик, только уменьшенный в 10 раз. И в отличие от своего прототипа, этот электронный кар покоряет не шоссейную трассу, а ковровую дорогу. Обычно её используют для обучения новичков, которые только осваивают автомодельный спорт. Настоящая же трасса для соревнований электровнедорожников размером чуть больше теннисного корта и с полосой препятствий.
На видео с соревнований за кубок России этот же электровнедорожник проходит препятствия буквально на двух колёсах. Один заезд длится 5 минут, всего их 7: тренировка, три квалификационных заезда – в них определяют, в каком порядке будут стартовать пилоты – и три финала на определение победителя. Во время соревнований пилоты гоночных моделей, находятся на специальном подиуме, и покидать его не имеют права, сошёл – значит выбыл. Людей, которые находятся на дороге, называют маршалами – они переворачивают машины и возвращают вылетевшие модели на трассу. Гонки на электрокарах на самом деле серьёзный спорт.
А настраивают и собирают такие машины сами пилоты. В руки механика попадает лишь набор деталей: подвеска, редуктор, главная пара, мотор, колёса и кузов. Нужно не только собрать их вместе, но и подобрать оптимальный вариант: правильно выбрать резину для трассы, электронику и вырезать кузов по регламенту конкурса. Для каждого класса машин требования свои.
Разбираться в таких тонкостях пилоты начинают со временем, методом проб и ошибок. При этом прийти в автомодельный спорт может каждый и в любом возрасте. На соревнованиях на одной трассе могут выступать и шестилетние и 40-летние пилоты, обоих полов. Главное научиться управлять своим электродругом.
