Главные новости Тулы
Тула
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

"Губернаторские игры" в России: Конспирологии было много. А теперь факты

Путин назначил Королева врио губернатора Тверской области. Конспирологии было много. А теперь факты.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Тверской области Виталия Королева, который ранее был заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Ранее вокруг назначения было напридумано много фейков и теорий заговоров. Купились даже известные журналисты. Отделяем факты от выдумки.

Ненужная должность

В конце октября журналист Александр Юнашев написал, что пост руководителя Тверской области якобы никого не прельстил. По его информации, почти за месяц от губернаторского кресла, как утверждают слухи, отказались минимум трое кандидатов: замминистра природных ресурсов Денис Буцаев, экс-замминистра промышленности Виктор Евтухов и вице-губернатор Томской области Андрей Дунаев.

Понять "отказников" можно. Губернаторские должности сейчас "расстрельные",

- писал Александр Юнашев в своём Telegram-канале.

Он указывал, что требования и жителей регионов, и начальства высоки — за деятельностью глав субъектов следят через лупу, оскандалиться — проще простого. А то и под уголовное преследование подпасть. Внимание силовиков к регионалам тоже крайне высоко.

А тут ещё и Тверская область - регион, который выглядит не так выигрышно на фоне соседних Москвы и Питера. Успешные кейсы по возрождению субъектов есть — та же Тульская область. Но Дюминых на всех не напасёшься,

- сетовал Александр Юнашев.

В теории кресло мог бы занять выпускник "Времени героев". Но кадровый резерв программы ещё не вышел на полную мощность, а руководство Тверской областью — слишком сложный старт для новичка. Особенно при отсутствии крепкой сформированной команды и внушительной поддержки федерального центра, отмечал Александр Юнашев.

Какая-то странная история

Политологу Илье Гращенкову кажется достаточно странным предположение о том, что президент делает предложение каким-то кандидатам на пост губернатора, а те от этого отказываются. Достаточно сложно себе такое представить.

Тем более, что все предполагаемые кандидаты прошли школу губернаторов. Это значит, что люди, в принципе, готовы были возглавить любой регион,

- указал Илья Гращенков в беседе с Царьградом?

Соответственно, вопрос только в том, готовы ли они быть губернаторами или не готовы. Но раз уж они прошли школу губернаторов, значит, они изначально согласие дали, считает политолог.

Что касается того, что они ответили "нет" именно на Тверь, мне кажется, это какая-то странная история,

- подчеркнул Илья Гращенков.

Почему тогда так долго назначали? Политолог пояснил, что на то есть несколько причин. Во-первых, бывший глава региона Игорь Руденя ушел в полпреды, то есть на повышение. Соответсвенно его отставка связана не с тем, что в регионе были проблемы, а наоборот. Следовательно, весь аппарат работал штатно, торопиться было некуда.

Во-вторых, в Тверской области много влиятельных игроков, начиная от "Ростеха", чьи оборонные предприятия находятся в регионе, и Москвой и Санкт-Петербургом, между которыми находится регион, пояснил политолог.

В-третьих, по мнению Ильи Гращенкова, Россию ожидает достаточно серьёзное кадровое обновление в преддверии выборов в Госдуму в 2026 году. Политолог не исключает, что эти обновления затронут и аппарат правительства, и министров, и тогда возможно, сменятся ещё какие-то губернаторы.

То есть министров переведут в губернаторы, губернаторов в министры, как это у нас обычно бывает,

- уточнил Илья Гращенков.

В этой связи политолог считает, что торопиться было некуда, а назначение человека на Тверь требовало согласования в рамках дальнейшего пасьянса. Потому что вся система власти в России формируется, прежде всего, исходя из предпосылок сохранения статуса-кво, то есть системы сдержек и противовесов, подчеркнул политолог.

Неслучайный выбор

Политический консультант Роман Романов также объясняет долгую подборку кандидата на пост губернатора Тверской области - тщательной процедуре отбора. Потому что губернатор на сегодняшний день – это тяжёлая и отчасти очень неблагодарная работа, подчёркивает эксперт.

Это настоящая школа жизни, особенно для федерального чиновника, и соглашаться на эту работу захочет далеко не каждый. Там не то, чтобы была длинная скамейка запасных,

- отметил Роман Романов в беседе с Царьградом.

Поэтому, с одной стороны, человек должен подходить региону по своим компетенциям, по своему бэкграунду. А с другой стороны, далеко не каждый отважится на этот шаг. Потому что это, с одной стороны, довольно высокое доверие, а с другой стороны, очень серьёзный вызов.

Я думаю, именно поэтому, именно потому, что искали подходящую кандидатуру и процедура отбора шла так долго,

- высказал своё мнение Роман Романов

Что касается Виталия Королёва, на котором был остановлен выбор, то он известен, как карьерный чиновник, который много лет строил свою карьеру в Федеральной антимонопольной службе.

То есть это человек, который должен понимать, как работает бизнес, как работает ТЭК, на котором он, как я понимаю, специализировался. Он должен понимать всю эту бизнесовую структуру, и поэтому у него теоретически есть механизмы, чтобы наладить свои отношения с бизнесом региона,

- пояснил Роман Романов.

Кроме того, Виталий Королёв прошёл школу губернаторов и назначен президентом. А президент, кого попало на такие должности, не назначает, добавил политический консультант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *