Главные новости Тулы
Тула
Август
2014

Рязанским журналистам рекомендуют ставить высокую планку

0
Этот человек прошел путь от рабочего сцены на провинциальной студии телевидения до оператора и корреспондента Центрального телевидения в Никарагуа, Чечне и Югославии. Кино он «заболел» еще в детстве, когда увидел съемки фильма о битве за Крым. Яркий рассказчик, открытый собеседник, знаток многих светлых и теневых сторон телевизионной жизни, наш герой и в свои 75 сохраняет бодрость духа, остроту мысли и готов делиться секретами мастерства с молодыми коллегами. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — известный российский телеоператор и корреспондент Валерий Борисов.

Детство, опаленное войной
— Вы родились в Симферополе. А откуда родом ваши родители?
— Папа погиб на войне, и прямой связи с его родней у меня не было. Когда меня отправляли за рубеж вместе с Комитетом государственной безопасности, выяснили происхождение родителей. Оказалось, что папа родом из Луганской области, а мама — из Пермской. В конце 30-х годов отец работал в крымской ЧК, но, к счастью, в самое суровое время репрессий он покинул эту могущественную организацию и войну встретил руководителем гаража одного из симферопольских предприятий. У него была бронь, но он добровольцем пошел на фронт и погиб при обороне Севастополя.

— Кем вы мечтали быть в детстве?
— Я не очень помню детские мечты, так как во время войны сначала жил у бабушки в Саратове, потом попал в детский дом. Папа ушел на фронт, а мама вместе с заводом эвакуировалась в Самарканд. Что интересно, наш детский дом находился совсем недалеко — в Андижане. К счастью, после войны мама смогла найти меня, и я вновь обрел семейный уют.


— Нравы в детском доме были суровые?
— Не помню каких-либо притеснений или унижений. Доминантой этого времени для меня было постоянное чувство голода. Когда много лет спустя я приехал в Душанбе в командировку, то как-то инстинктивно, оказавшись недалеко от рынка, пошел на запах ароматных пшеничных лепешек. Этот запах врезался в мою память с самого детства.

— Вы хорошо учились в школе?
— Я учился без особого напряжения. В аттестате было три четверки. Особенно легко давались гуманитарные дисциплины: литература, история, география. С математикой и физикой дружил не крепко, хотя первым институтом, который я пытался окончить, был одесский радиотехнический. Но душа у меня не лежала к работе инженера, все больше увлекало кино.

«Тише, идет съемка!»
— Почему именно кино?
— Я был еще ребенком, когда в Симферополе стал свидетелем съемок художественного фильма «Третий удар», который был посвящен знаменитой битве за Крым. Меня сразу поразила атмосфера создания фильма, работа операторов, осветителей, актеров. А после школы перед поступлением в вуз я три месяца проработал в съемочной группе Киевской студии научно-популярных фильмов. Покинув радиоинститут, вернулся в Симферополь, а там как раз открывалась студия телевидения. Я приехал туда и сказал, что хочу стать оператором. Мне корректно ответили, что операторы — это люди, окончившие ВГИК, но приняли рабочим сцены, то есть я выполнял всю черновую подсобную работу. Уже через несколько месяцев стал осветителем. Одним из моих первых учителей был Ольгерд Вацлавович Маркевич, главный оператор крымской студии, который прошел с камерой практически всю войну. На симферопольском телевидении я проработал с 1960 по 1962 год.

— А как получилось, что покинули родные пенаты?
— Симферополь — город с удивительной аурой, тем более для молодого человека. Это солнце, ароматное вино, хорошие знакомые из совершенно разных слоев. Но я почувствовал, что обстановку нужно сменить, тем более что у меня были личные мотивы. Ольгерд Вацлавович с пониманием отнесся к моему порыву и порекомендовал поработать на вновь создаваемой братской студии телевидения.


— Сибирь, открытые люди, стройки социализма...
— Действительно, меня поразили люди, которые всегда готовы помочь как в рядовой, так и в экстремальной ситуации, даже если они тебя не слишком хорошо знают. Потом довелось потрудиться на телестудии в городе Орле. Мне как любителю русской литературы было очень интересно работать в местах, связанных с жизнью наших классиков — Тургенева, Бунина, Куприна. Снимать документальные фильмы здесь было одно удовольствие.

— А как вы решили вопрос с получением профильного образования?
— В период работы в Орле я уже получил профессиональное образование, окончив Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), куда потом порекомендовал поступить моему другу Валерию Майорову. Окончив ЛГИТМиК, я вновь занялся поисками работы, так как в Орле мы снимали в основном информационные сюжеты. Хотелось большего простора для импровизации, размышлений, анализа.

Судьба привела меня в Воронеж, где я встретился со Львом Петровичем Максимовым, замечательным человеком и талантливым журналистом, который работал собственным корреспондентом Центрального телевидения по Черноземному району. Он порекомендовал меня в корреспондентскую сеть Центрального телевидения. Я сначала колебался, так как считал тех, кто работает на программу «Время», небожителями, но вскоре меня вызвали в Москву для собеседования и стажировки.

Изучив мою биографию, просмотрев сюжеты, предложили на выбор три точки: Улан-Удэ, Сыктывкар и Хабаровск. Мне очень хотелось в Хабаровск, но я был отправлен в город Улан-Удэ, так как через полтора года планировался юбилей Республики Бурятия. Я второй раз оказался в Сибири и был покорен красотой этого края. Три четверти Байкала расположено на территории Бурятии, там удивительная природа, изумительные закаты, уникальные флора и фауна. Многие растения и животные водятся только здесь. Мы сделали множество интересных сюжетов для различных редакций Центрального телевидения.

— Ваша функция сводилась исключительно к операторской работе?
— Нет. Моя специальность называлась «кинокорреспондент», то есть она предполагала и съемки, и участие в написании текстов к фильмам и сюжетам.

— Но давайте вернемся к байкальской страничке вашей биографии.
— Работая собкором в Улан-Удэ, я имел в своем распоряжении машину, много путешествовал. Когда сын Ваня вместе с моей первой женой Светланой приехали меня навестить, я взял машину и устроил им большое путешествие по Бурятии. Сейчас Ивану 50, но он до сих пор считает эту поездку одним из самых ярких воспоминаний своей жизни.

Рязанский след
— А каким образом вы оказались в Рязани?
— В 1974 году тогдашний руководитель Гостелерадио СССР Сергей Георгиевич Лапин принял решение упразднить корреспондентские пункты в тех регионах, где были крупные студии телевидения. В Москве управление кадров предложило мне перебраться в Рязань. Тогда этот город мне был известен почти так же, как остров Борнео (улыбается).


— Какой же вы увидели Рязань 40 лет назад?
— Мне очень понравились милые улочки, деревянные домики в центре города, обилие зелени. Некоторые островки старого города, к счастью, сохранились и сейчас. На первых порах мы полгода жили в гостинице «Первомайская».

Рабочий кабинет находился в комнатке в здании радиокомитета, которое располагалось на углу улиц Ленина и Свободы (сегодня здесь размещаются администрация Рязани и региональный Союз писателей). Мне довелось работать с Борисом Васильевичем Сильвестровым — уникальным эрудированным человеком, блестящим знатоком литературы и истории. В то время он возглавлял радиокомитет. Борис Васильевич был инициатором строительства здания для региональной телерадиокомпании на улице Скоморошинской. В 80-е годы было архисложно получить финансирование для возведения такого крупного объекта.

Немало лет я проработал в тесной связке с одним из ветеранов рязанской журналистики, собкором Центрального телевидения Анатолием Павловичем Лисиным. В сфере нашего внимания находились Рязань, Орел, Брянск, Пенза, Тамбов и Тула. Кроме этого, я активно взаимодействовал с корреспондентами программы «Время», объездил почти всю страну. Доводилось делать множество фильмов, сюжетов и программ для Центрального телевидения. Снимая в Солотче сюжет для «Клуба путешественников», я познакомился с моей нынешней женой Тамарой.

Окопная правда
— Но дальше в вашей судьбе вновь произошел крутой поворот.
— Все вроде бы шло по накатанной колее, но в 1985 году, будучи на съемках в Тульской области и только выйдя из угольной шахты, я получил звонок из Москвы из управления кадрами. Я долго думал, что же такое натворил и почему меня вызывают на ковер. Мне предложили поработать оператором... в Никарагуа. После скрупулезной процедуры оформления (анкеты мы заполняли с женой целых 6 раз) меня в следующем, 1986 году направили в столицу этой латиноамериканской страны, где тогда шла гражданская война. Что любопытно, незадолго до моего приезда корреспондентом по Центральной Америке работал небезызвестный Виктор Ампилов. С 1986 по 1991 год я трудился вместе с блестящим профессионалом Юрием Барановым в никарагуанском корпункте.

— За эти годы вы объездили практически всю Центральную Америку...
— Да. Довелось делать сюжеты и в эпицентре боевых действий на границе Никарагуа с Коста Рикой и Гондурасом, снимать на Кубе, в Доминикане и Панаме. Воспоминания яркие и удивительные.

— Тогдашние лидеры Никарагуа выглядели догматичными марксистами?
— Совсем нет. Даниэль Ортега и его соратники оставили в стране элементы рыночной экономики, а по своим человеческим качествам были очень открытыми, привлекательными людьми, ценителями женской красоты, хороших вин и непринужденного общения. Руководители Югославии во главе с Милошевичем запомнились как люди куда более закрытые.

— Снимая гражданскую войну и в Никарагуа, и в Югославии, и в Чечне, вы испытывали страх?
— Конечно. Когда человек, находясь на передовой, говорит, что ничего не боится, это бравада и лукавство! Безусловно, военный корреспондент должен придерживаться строгих правил, чтобы повысить свои шансы остаться в живых.


— Каких?
— Ну, например, одежда должна быть неяркой и максимально простой, камера — не слишком дорогой и бросающейся в глаза. Даже на секунду взяв в руки оружие, ты рискуешь совсем скоро получить пулю. Профессия военного репортера не предполагает права на ошибку, и мне вдвойне горько, когда от шальной пули гибнут мои коллеги, такие как Анатолий Клян, преемником которого я был в Югославии. Профессионал высочайшего класса, который без единой царапины прошел несколько войн...

— Где было страшнее — в Никарагуа, Югославии или…
— Самой жуткой, конечно, была война в Чечне, где почти никакие правила не действовали. Снять жуткий стресс тогда помогало лишь общение с коллегами, которое нередко сопровождалось приемом алкоголя.

Выше планку!
— Теперь несколько вопросов в режиме «блиц». В какой стране вы больше всего хотели бы побывать?
— Исколесив Центральную Америку и почти всю Европу, хочется экзотики. Меня почему-то влечет Африка.
— Какое ваше любимое блюдо?
— Шашлык.
— Лучший безалкогольный напиток?
— Родниковая вода.

— А что ближе из алкоголя?
— Джин с тоником. Не из баночки, конечно, а с натуральными ингредиентами.
— Главное пожелание начинающим журналистам…
— Здесь я не буду оригинальным. Необходимо стремиться преодолеть уровень своей некомпетентности, то есть заранее ставить очень высокую планку.
— Есть ли у вас сокровенная мечта?
— Хочется, чтобы на Земле хотя бы на какое-то время закончились все войны.

Денис Абраков






Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Краски севера VI

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине

Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг

Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой


Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

20 июня часть Большой Тулы будет обесточена

6 улиц в Туле останутся без воды 20 июня

В тульском Плеханово водитель иномарки сбил пешехода


В Туле на улице Советской загорелся автомобиль

Борьба со стихией: как Тула справляется с последствиями шторма

Туляков предупредили об ухудшении дорожной обстановки из-за ливня

Настоящие русские богатыри выступили в Орле1718890793


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Тулякам предложат более 5 тысяч рабочих мест на Всероссийской ярмарке трудоустройства

Борьба со стихией: как Тула справляется с последствиями шторма

Туляков предупредили об ухудшении дорожной обстановки из-за ливня

Возле Тульского цирка перевернулся автомобиль


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске


Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

В Тульской области прошли ветеринарные учения из-за роста случаев сибирской язвы в ЦФО

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Водитель Audi устроил серьезное ДТП с Lada на трассе в Щекинском районе

Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Стали известны имена победителей Кубка железного Орла


Президент Путин отметил заслуги жителей Тульской области

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

Путин присвоил двум тулячкам звания "Заслуженный врач Российской Федерации"

Тульского тренера-преподавателя наградили медалью "За заслуги перед отечеством" II степени


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг



«Майский» разгромил суворовскую «Энергию», «Меч» проиграл в Товарковском

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2007» разгромил брянское «Динамо»

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали шестые победы в юношеском первенстве области

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Тульские власти включили в категорию "со значительным риском негативного воздействия на природу" 17 объектов, почти все - очистные

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося

В пруде Рогожинского парка Тулы урегулируют уровень воды

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь


Появилось видео момента аварии с перевертышем возле Тульского цирка

Борьба со стихией: как Тула справляется с последствиями шторма

Благоустройство городских территорий невозможно без участия жителей, считают в СФ

В Туле на улице Советской загорелся автомобиль


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


«Рубин» не будет наказывать нападающего, оскорбившего сербов и северомакедонцев

Появилось видео момента аварии с перевертышем возле Тульского цирка

На улице Советской в центре Тулы загорелась машина

Туляков предупредили об ухудшении дорожной обстановки из-за ливня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *