Главные новости Тулы
Тула
Декабрь
2016

Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»

«Украинские новости» на этой неделе сообщили, что Министерство обороны Украины разрешило использовать военнослужащим ВСУ станковые пулеметы «Максим», которые с большим успехом использовались во время Первой мировой и Гражданской войн.

Столь странное решение было принято в связи тем, что большое количество раритетных пулеметов хранится на складах еще с советских времен. Начальник вооружения ВСУ генерал-майор Николай Шевцов охарактеризовал это оружие как надежное, хорошо сохранившееся и не требующее замены ствола после интенсивной стрельбы. Действительно, выпускающееся сейчас оборонными заводами Украины автоматическое оружие высоким качеством не обладает. А порой оно и представляет серьезную угрозу для жизни бойцов, которые им пользуются. Так, частые разрывы ствола миномета «Молот», изготавливающегося на радиозаводе «Маяк», унесли жизни уже почти десяти человек.

И это вполне естественно и предсказуемо. «Современное» украинское оружие проектируют, испытывают и направляют в армию года за полтора-два. А Хайрем Стивенс Максим потратил от вынашивания идеи до налаживания серийного производства почти 20 лет. Затем на Тульском оружейном заводе было потрачено еще 10 лет на то, чтобы создать идеальное для своего времени автоматическое стрелковое оружие. Именно таким «Максимом» образца 1910 года и решили воспользоваться в украинской армии.

Необходимо сказать, что инициатива пользоваться пулеметом, из которого лихо стреляла Анка-пулеметчица, исходит снизу — от бойцов ВСУ. «Некоторые подразделения ВСУ (хочу подчеркнуть, только по их личным просьбам) используют этот пулемет на опорных пунктах и блокпостах как средство усиления огня», — сказал Шевцов. Оно и понятно — так оно будет и надежнее, и безопаснее.

В ходу на Украине и более возрастное оружие. До винтовки Бердана дело пока не дошло. Однако в связи с большими запасами на складах «трехлинеек» — винтовок Мосина — после Майдана их начали активно разбирать и пускать в дело. Хоть и запущены в производство в Российской империи они были в 1891 году. Использованию этого раритета способствовало то обстоятельство, что на складах с советских времен было в изобилии патронов 7,62×54 мм, которые подходят к «трехлинейке».

Винтовки Мосина также выдавали со складов «по личным просьбам». И это вполне естественно, поскольку сразу же после переворота 2014 года наблюдалась лишь частичная укомплектованность подразделений стрелковым оружием. Поэтому многим солдатам приходилось добывать оружие всеми правдами и неправдами. Например, в ряде украинских СМИ появились сообщения о том, что из музеев пропали все винтовки Маузера модели Кар-89 образца 1908 года. Правда, не вполне понятно, как ими распорядились самостоятельно вооружающиеся бойцы ВСУ, а также многочисленных парамилитаристских батальонов, поскольку калибр у Маузера не тот. Но, вероятно, подпилили, подточили, зарядили — голь на выдумку горазда.

Возвращаясь к приключениям винтовки Мосина на Украине, можно сказать, что впереди у нее «долгая и счастливая жизнь». Дело в том, что специалисты госпредприятия «Укроборонсервис» провели глубокую модернизацию «трехлинейки», в результате которой неприхотливая пехотная винтовка превратилась в снайперскую, получившую название ВМ МП-УОС.

Строго говоря, это не модернизация, а переделка конкретных винтовок, изъятых со склада. На них:

— демонтированы механические прицельные приспособления;
— деревянное ложе и приклад заменены алюминиевыми с пистолетной рукояткой и регулируемым прикладом;
— постоянный магазин заменен на съемный;
— на стволе навертели резьбу для установки дульного тормоза-компенсатора или глушителя;
— установили планку Пикатинни для навешивания прицела;
— приделали складные сошки, поскольку снайперская винтовка без сошек — это несолидно.

 

То есть механизма и ствола конструкторская мысль не коснулась. Да и невозможно это было, поскольку винтовку «разработали» быстрее чем за год. К тому же нет на Украине необходимого оборудования для изготовления стволов. Все украинские «Гопаки» и прочие стрелковые приспособления являются переделками взятых со склада АК-74. А это тоже, по сути, уже музейное оружие.

И это не может не вызвать изумление, поскольку в стране существуют два мощных института, имеющих международный авторитет, которые вполне могли бы создать эффективные технологии изготовления стволов — Институт электросварки им. Патона и Институт металлофизики им. Курдюмова. Однако не только промышленность, но и прикладная наука (она в первую очередь) разрушены почти до основанья. Так, институт Курдюмова в нулевые годы силами выживших специалистов разрабатывал реле для газоразрядных ламп уличных фонарей. Но сейчас институт поставили «под ружье», обязав заниматься военной тематикой. Только вот некому там этим уже заниматься.

При всем при том на Украине после распада Советского Союза осталось громадное количество оружия. Вот неполный список наиболее крупного оружия Сухопутных войск по военным округам:

— Киевский ВО: 1,5 тыс. танков, 1,5 тыс. БТР и БМП, 700 орудий, минометов и РСЗО, 100 вертолетов;
— Одесский ВО: 600 танков, 1 тыс. БТР и БМП, 900 орудий, минометов и РСЗО, 150 вертолетов;
— Прикарпатский ВО: 2,4 тыс. танков, 2,7 тыс. БТР и БМП, 1200 орудий, минометов и РСЗО, 3700 вертолетов.

Все, что можно было распродать, уже давно распродали. Остальное, прежде всего сложные в техническом отношении системы и комплексы, из-за развала украинской армии по большей части вышло из строя. Но раритеты, которые продать было невозможно, и которые сложно было поломать, сейчас извлекаются «из запасников».

При этом оружие, произведенное в промежутке между двумя мировыми войнами, считается совсем свежим и пригодным для «вспомогательного вооружения» ВСУ. К нему, например, относится пехотный пулемет Дегтярева ДП калибра 7,62 мм, производившийся на Ковровском заводе с 1927 года, ручной пулемет Дегтярева РПД, сконструированный в 1944 году, пистолет-пулемет Шпагина ППШ, принятый на вооружение в 1940 году, крупнокалиберный пулемет ДШК образца 1938 года (на двух колесиках)…

Среди артиллерийского оружия, которое во след за своими дедами освоили нынешние украинские бойцы, следует прежде всего назвать гаубицу Б-4 образца 1931 года. Это мощное орудие калибра 203 мм во время войны называли «Кувалдой Сталина», о чем, несомненно, умалчивают офицеры-воспитатели Главного управления военного сотрудничества, проводящие с военнослужащими занятия по военно-идеологической подготовке. Это ведь нонсенс: в декоммунизированной стране и вдруг «Кувалда Сталина»!

Используются в украинской армии и такие раритеты как:

— полковой миномет ПМ-38 калибра 120 мм образца 1938 года;
— миномет 2Б9 «Василек» калибра 82 мм образца 1955 года;
— батальонный миномет БМ-37 калибра 82 мм, впервые использованный в боях на Халхин-Голе в 1939 году;
— автоматическая зенитная пушка С-60 калибра 57 мм, принятая на вооружение в 1950 году;
— дивизионная пушка Д-44 калибра 85 мм образца 1946 года;
— буксируемая гаубица Д-20 калибра 152 мм образца 1947 года;
— зенитная пулеметная установка ЗПУ-1 калибра 14,5 мм, принятая на вооружение в 1949 году…

Все это выглядит столь же эпично, как список кораблей у Гомера в «Илиаде», тут, можно сказать, дышит древняя история. И в России все это историческое великолепии можно наблюдать лишь в музеях. На Украине же — в действующей армии.

Источник

https://cont.ws/post/455242







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Белые ночи Беломорья....

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине

Студент из Тулы поделился историей победы в «Русское лото» своего отца

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов


В тульском Плеханово водитель иномарки сбил пешехода

Туляка привлекли к ответственности за пропаганду запрещенной организации

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Орловская область представляет себя в «Пространстве будущего» на Международной выставке «Россия»


«Локомотив» назвал время начала матча с «Арсеналом»

Владислав Пантелеев назвал причины ухода из «Урарту»

В Тульскую область поставляли фальсификат масла

По Туле прошел ураган «Эдгар»: сколько деревьев не выдержали непогоду


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


По Туле прошел ураган «Эдгар»: сколько деревьев не выдержали непогоду

Погода без осадков и до +21 градусов ожидается в Тульской области 21 июня

В Тульской области ищут родственников погибшего красноармейца

На администрацию Тулы подали в суд за плохое состояние дороги на улице Кауля


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей


Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой

В Тульской области прошли ветеринарные учения из-за роста случаев сибирской язвы в ЦФО


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

Стали известны имена победителей Кубка железного Орла

Водитель Audi устроил серьезное ДТП с Lada на трассе в Щекинском районе

Тульский кинолог Митин рассказал, как приучить собаку к езде в машине


Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области

Путин присвоил двум тулячкам звания "Заслуженный врач Российской Федерации"

Любовь Елисеева снова назначена зампредом Арбитражного суда Тульской области

Тульского тренера-преподавателя наградили медалью "За заслуги перед отечеством" II степени


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Двое детей попали в больницу после ДТП с участием Renault и Hyundai в Алексине

В 2 школах в Тульской области нашли ряд санитарных нарушений

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей

Более 160 туляков прошли бесплатный онкоскрининг



Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

«Майский» разгромил суворовскую «Энергию», «Меч» проиграл в Товарковском

Спорт: Летний кубок по волейболу на песке

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали шестые победы в юношеском первенстве области



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


На границе Тульской и Калужской областей заметили лося

Тульские власти включили в категорию "со значительным риском негативного воздействия на природу" 17 объектов, почти все - очистные

В пруде Рогожинского парка Тулы урегулируют уровень воды

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь


Житель Казани обокрал православный храм в Подмосковье

На администрацию Тулы подали в суд за плохое состояние дороги на улице Кауля

Владислав Пантелеев назвал причины ухода из «Урарту»

До 1 августа завершат второй этап строительства дороги от улицы Маршала Жукова до нового ЖК в Туле


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Владислав Пантелеев назвал причины ухода из «Урарту»

В Тульской области ищут родственников погибшего красноармейца

Житель Казани обокрал православный храм в Подмосковье

Ураганный ветер снес кровлю многоэтажки в Дубенском районе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *