В правительстве Иркутской области отметили особую важность физкультуры и спорта для детей в летний период
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области, которое прошло под руководством председателя комиссии, заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, обсуждались вопросы летнего досуга и занятости детей. В частности, было отмечено, что в каникулярное время одним из действенных методов развития ребенка, укрепления его здоровья, социализации, дисциплины являются занятия спортом.
Как сообщил заместитель министра спорта Иркутской области Владимир Удовенко, в настоящее время для доступности несовершеннолетних к занятиям физической культурой и спортом на территории области действуют 1052 клуба по месту жительства и учебы, 857 школьных, 67 студенческих, 127 физкультурно-спортивных детских и подростковых клубов, 134 организации дополнительного образования детей, 49 центров тестирования ВФСК ГТО. Из них 38 центров модернизированы, созданы малые спортивные площадки в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». В регионе действуют более 100 аккредитованных региональных спортивных федераций, наряду с ними действуют местные спортивные федерации для развития определенных видов спорта в территориях.
Заместитель министра спорта региона отметил, что функционирующая сеть учреждений и организаций составляет основу детско-юношеского спорта в регионе. В целом в Прибайкалье в спортивных секциях и кружках занимаются 402 тысячи детей. Для развития системы предоставляются субсидии: для приобретения спортивного инвентаря и оборудования, для создания плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, для финансовых выплат одаренным детям, для организации мероприятий "региональной системы адаптивной физической культуры", а также мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
– В этом вопросе огромное значение имеет работа муниципальных образований. К сожалению, большие проблемы по привлечению детей к регулярным занятиям массовым спортом остаются в Зиме, Байндаевском Усть-Илимском районах. Зато около 90 процентов и выше молодежи занимаются спортом в Иркутске, Братске, Тулунском, Ангарском и Жигаловском районах, – подчеркнул Владимир Удовенко.
– Необходимо проводить работу по активному привлечению детей к занятиям физической культурой и спортом, особенно в спортивных клубах при школах, увеличивать количество совместных детско-родительских мероприятий, особенно с участием семей, находящихся трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении. Занятия спортом – один из лучших способов занять детей и отвлечь их от тлетворного влияния улицы, – подчеркнула Валентина Вобликова.