Дружишь со спортом — рассчитывай на «кешбэк» от государства
Вы в курсе, что государство возвращает 13% от стоимости абонементов в фитнес-центры и бассейны? А то, что приятную финансовую компенсацию можно получить за выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и прохождение диспансеризации, знаете? Для жителей Приангарья «АН» еще раз уточнили в министерстве спорта Иркутской области и у ФНС, каким образом сторонники активного, здорового образа жизни могут вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц, а также выяснили, как спортивным организациям войти в специальный перечень.
Тренды на самом деле здравые. Процедуру получения так называемого спортивного налогового кешбэка упростили, одновременно государство старается популяризировать новый вычет за ГТО.
На этом фоне растет число тех, кто использует возможность сэкономить на спорте и при этом продолжать тренировки в «не усечённом» режиме. Согласитесь, совсем неплохо получить назад, например, около 5 000 рублей, приобретая годовую карту в фитнес-клуб стоимостью 40 000 рублей? Еще один аргумент в пользу регулярных занятий спортом, да? То, что тренировки хороши для здоровья и помогают выглядеть «на все сто», вы и так знаете. Детализируем информацию и инструкции по вычетам.
Как выбрать спортклуб, чтобы одобрили вычет
Сегодня налоговый вычет можно получить, если ты тренируешься в одной из физкультурно-спортивных организаций Приангарья, которые включены в соответствующий реестр. Список таких спортивных клубов и фитнес-центров Иркутской области на этот год довольно большой — 18 организаций и 33 индивидуальных предпринимателя, оказывающих спортивные услуги в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Тулуне и Иркутском районе.
Перечень организаций размещен на сайте министерства спорта Иркутской области: https://irkobl.ru/sites/minsport/page.php. Реестр обновляется ежегодно. Очевидно: чем больше спортивных организаций будут внесены в реестр, тем больше любителей спорта смогут воспользоваться данной услугой.
«В настоящее время министерство спорта совместно с УФНС и представительством «Национального фитнес-сообщества» в Иркутской области разрабатывает мероприятия, способствующие расширению перечня организаций», — подчеркнул министр спорта Иркутской области Павел Богатырев.
Он лично встречался с руководителем регионального представительства «Национального фитнес-сообщества» Дмитрием Швайбовичем. В разговоре стороны обсудили мероприятия по запуску информационных кампаний, доступно рассказывающих о социальном налоговом вычете. Также речь шла об организации консультационной помощи для предпринимателей, чья деятельность связана с физкультурой и спортом.
Павел Богатырев объяснил, что для включения в перечень организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно подают заявление в министерство спорта области. А утверждает реестр Минспорта России. Основные требования следующие. Физическая культура и спорт должны являться основным видом деятельности. В штате организации должны состоять сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального. Компании или ИП не должны находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Заявку на включение в реестр представители бизнеса могут подать до 1 октября текущего года.
140,5 млн рублей за занятия спортом вернули жителям Приангарья
Проверили, есть ли в реестре ваш спортивный клуб? Если да, то можно заняться оформлением налогового кешбэка.
Итак, вычет можно получить через работодателя или через налоговую инспекцию по месту жительства. Спортивный социальный налоговый вычет перечисляется при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Так, у спортивной организации, где вы занимаетесь, нужно запросить справку об оплате. Клубы, включенные в реестр, знают о специальной форме, утвержденной Федеральной налоговой службой. Так что обращайтесь — подскажут. При этом удобно, что оформить вычеты можно, используя сервис «Госуслуги».
Неудивительно, что, согласно статистике, в Приангарье прибавляется число использующих такую возможность. По данным управления ФНС по Иркутской области, в 2024 году (по декларациям о доходах 2023 года) жителям региона вернули 140,5 млн рублей по налоговому вычету за занятия спортом. Вычет получили порядка 3,7 тысяч человек.
«По сравнению с 2023 годом в прошлом году количество налогоплательщиков, заявивших указанный вычет, возросло на 51%, сумма полученного вычета — на 63%, — заметили налоговики. — За пять месяцев текущего года вычеты за 2022, 2023, 2024 годы заявили уже около 2 тысяч плательщиков в размере более 90 млн рублей. Таким образом, в регионе увеличивается число жителей, которые пользуются возможностью возврата средств за занятия спортом».
Сдавших ГТО тоже поощряют
Получается, что вычет — хороший, действенный мотиватор к активному образу жизни. И при поддержке Президента России Владимира Путина подобная практика расширяется, финансовая поддержка масштабируется на новые направления. Теперь поощрение от государства также получают те, кто выполняет нормативы ГТО, держит на контроле свои физические возможности и уровень здоровья.
«С 1 января 2025 года за сдачу нормативов ГТО жители Приангарья тоже могут получить налоговый вычет — до 2 340 рублей (при НДФЛ 13%), — уточнила директор ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» Наталья Кривошеева. — Право воспользоваться вычетом есть и у тех, кто впервые получил знак ГТО (золотой, серебряный или бронзовый), и у подтвердивших ранее полученный знак. Обратите внимание на важное условие: пройти диспансеризацию в том же году».
Так что если вы только планируете пройти тестирование или уже выполнили нормативы ГТО, возьмите на заметку — вы тоже можете рассчитывать на налоговый вычет. Возвращенные средства ранее оплаченного НДФЛ или сокращение налогов в текущем году — это замечательная прибавка к бодрому настроению, прекрасному самочувствию и отличной физической форме, отличающей тех, кто регулярно тренируется в спортзале и «готов к труду и обороне».