Проблемное водоснабжение, миллиарды на переработку мусора и стройка века – как прошла неделя в СКО и Петропавловске
Одной из главных тем минувшей недели в Петропавловске и Северо-Казахстанской области стали проблемы в водоснабжении. В Петропавловске строят спортивные объекты по международным стандартам и техноэкопарк за 54 млрд тенге. В Тепличном снова назревает скандал. Подробнее об этих и других событиях недели – в дайджесте Петропавловск.news.
В Налоговый Кодекс РК внесли изменения
В Налоговый Кодекс РК после громких и долгих обсуждений все-таки внесли изменения. В правительстве утверждают, что это позволит оптимизировать сборы. Новый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования: на 30% меньше отчетности, на 20% меньше налогов, оптимизация налоговых льгот и сборов, новые подходы к налоговому администрированию.
В СКО водоснабжение тормозят подрядчики и чиновники
На прошлой неделе одной из обсуждаемых тем стало обеспечение питьевой водой североказахстанских сел. Набившие оскомину проблемы с водоснабжением до сих пор не могут решить. На заседании акимата объяснили это слабой работой подрядчиков. Мол, отстают от графиков, деньги не осваивают, на связь не выходят. Аким области Гауез Нурмухамбетов потребовал принять все возможные меры к подрядчикам, но проекты завершить вовремя. Вплоть до лишения лицензий.
Но, оказалось, что не только в подрядчиках дело. В конце недели на совете по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя ЖКХ Есильского района Кайрата Ахметова. Он оплатил работы подрядчиков по установке блок-модулей очистки воды без выполнения этих самых работ. Деньги компания получила еще в декабре прошлого года. Сельчане чистую воду – только в мае этого.
На этом проблемы водоснабжающей отрасли не заканчиваются. Десятки строящихся объектов водоснабжения остаются без надзора эксплуатирующих организаций. А ведь именно им предстоит их обслуживать. Системы работы, при которой представители эксплуатирующих организаций участвуют в технических совещаниях и контролируют реализацию проектов, нет.
На профильных предприятиях отрасли — жесточайший дефицит кадров. В ТОО «Кызылжар-Су», «Есиль-Су», «Булаев-Су» и «Мамлютское-1» открыты десятки вакансий. Не хватает слесарей, водителей, электриков, электромонтёров и газосварщиков.
Между тем, в Петропавловске до 2029 года планируют направить более 35 млрд тенге на модернизацию изношенных сетей водоснабжения и канализации. ТОО «Кызылжар су» готовит 24 проектно-сметных документации. Планируют построить резервный источник водоснабжения. Как будут реализовывать намеченные проекты при существующей нехватке кадров – вопрос открытый.
Спортарена, ледовый дворец, школы и дома – Петропавловску обещают новые объекты
В Петропавловске строят современные спортивные объекты международного уровня. По улице Кизатова возведут многофункциональную ледовую арену с 400-метровой конькобежной дорожкой, двумя хоккейными кортами и площадками для кёрлинга. Рядом появится универсальная спортивная арена с 50-метровым олимпийским бассейном, залами для единоборств, художественной гимнастики, а также волейбольными, баскетбольными и фитнес-залами.
Строят новую школу в микрорайоне Береке, детский сад в Жас Оркене, путепровод, который соединит Рабочий посёлок и центр города, дорогу по улице Малая.
Все объекты на прошлой неделе посетил глава региона и поставил перед подрядчиками задачу – сдать все в срок без потери качества.
Копай обещают сделать современным микрорайоном города. В этом году здесь ожидается сдача первых домов. На заседании акимата заместитель акима области Марат Тасмаганбетов сообщил, что в Копае предусмотрели дополнительные площадки под новое строительство. В том числе для социально уязвимых слоёв населения, проекты по линии Отбасы банка, реновации. Городской акимат готовит предложения на следующий год.
В Петропавловске техноэкопарк за 54 млрд тенге строит местный предприниматель
На прошлой неделе регион посетил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев. Ему показали несколько предприятий и презентовали один из самых масштабных эколого-промышленных проектов региона — «Техно-Экопарк» стоимостью 54 млрд тенге. Здесь создадут замкнутый цикл по сортировке, переработке коммунальных отходов и выпуску готовой продукции. Проект включает станцию сортировки и первичной обработки ТБО, фабрики бумажных и картонных изделий, завод металлопластиковых изделий и новый полигон ТБО в Петропавловске, работающий в интеграции с «Техно-Экопарком».
В Петропавловске дачники бьют тревогу из-за разрушения дороги
Очередной конфликт разгорается между владельцами дачных участков и строительными организациями. Вблизи Тепличного начала работать тяжёлая техника. Здесь организовали карьер и вывозят грунт. Владельцы расположенных рядом дач ситуацией возмущены. Они на собственные деньги отсыпали дорогу к поселкам, которую теперь разбивают большегрузы. Подрядчики дачников заверяют, что все восстановят, но люди их словам не верят. И с ужасом ждут, когда не смогут добраться до поселков. Эта дорога – единственный проезд к дачам.
Вуз СКО принимал документы на образовательные гранты
Kozybayev University в Петропавловске с 14-го по 20-е июля проводил приём заявлений на образовательные гранты. По информации ректора вуза Ербола Исакаева, в этом году продолжится партнёрство с Университетом Аризоны. В этом году на программы Аризоны выделено около 400 грантов. Кроме того, университет получил специальные педагогические квоты.
В СКО прокуроры вернули в госсобственность неиспользуемые сельхозземли
С начала года прокуратура выявила 75 земельных участков общей площадью более 146 тысяч гектаров, которые не использовали по назначению в Акжарском, Есильском, Тимирязевском, Уалихановском и районе им. Г. Мусрепова, в городе Петропавловске. По актам прокурорского надзора 36 земельных участков общей площадью 33,2 тыс. гектаров кадастровой стоимостью 29,8 млрд тенге вернули в государственную собственность.
В Петропавловске футбольный клуб ответил на обвинения в договорном матче
Не обошлось на прошлой неделе без скандалов в спорте. В договорном матче обвинили петропавловский «Кызылжар» и туркестанский «Туран». Руководство ФК «Кызылжар» прокомментировало ситуацию. По их словам, клуб не имеет отношения к каким-либо договорным матчам. Подобные заявления являются дезинформацией, направленной на дискредитацию клуба и подрыв его репутации. Клуб готов в полном объёме пройти любые проверки и оказать содействие компетентным органам в установлении всех обстоятельств и возможных организаторов подобных обвинений.