Главные новости Твери
Тверь
Февраль
2020

Живая легенда часть 4: Александр Харченко о международных парусных регатах и советской журналистике

0
Живая легенда часть 4: Александр Харченко о международных парусных регатах и советской журналистике

На счету одного из самых известных и заслуженных журналистов Тверской области, что там говорить — страны, который 38 лет проработал в Телеграфном Агентстве Советского Союза (ТАСС) — тысячи текстов и около 50 командировок в зоны боевых действий и межнациональных конфликтов. Александр Харченко — полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет также множество других наград.

В жизни легендарного журналиста, ветерана ТАСС, члена Союза писателей России, было множество интересных встреч, командировок, людей: в том числе освещение парусной регаты Игр XXII Олимпиады, прошедшей на Таллинском заливе.

Начало истории (часть первая)

Часть вторая: Большой спорт, большая журналистика

Часть третья: Крейсерские яхты и девушки

Часть четвёртая…

                                                               Стиль яхтсменов                                                                                        

…В кабине летчиков тесно. Устраиваюсь на откидном стуле и, положив блокнот на коленку, делаю наброски будущего репортажа о работе Эстонского управления гражданской авиации. Над заголовком не мучаюсь: «Сирень из Нальчика».

— Борт 45077, командир, слышишь? Буксировку разрешаю, запуск по готовности, взлетный курс, — раздается в динамике голос диспетчера полетов. Его манера по-домашнему общаться с экипажами мне импонирует.–  Проверьте рули и закрылки. Счастливого полета!

Остается под крылом надувной спортивный зал, в котором временно разместился аэропорт «Нальчик». Вот и дорога к нему, вдоль которой выстроились  пирамидальные тополя. 

— По ней мы ехали, — подмигивает мне бортпроводница Алдона.

Еще мгновение и наша «Тушка» оказывается над белоснежными  облаками, а вокруг – бесконечная синева.

— Вот и все, корреспондент, — поворачивается ко мне командир экипажа. – По его широкому веснушчатому лицу разбегаются ехидные морщинки. – Еще чуть-чуть и вы с Алдоной сидели бы здесь три дня – до следующего рейса. Как бы наша славная бортпроводница перед мужем оправдалась, ты подумал?

Летчики дружно смеются. Штурман подхватывает шутку: 

— Знаешь, Харт, ее муж — парень ревнивый!..  Может они на это и рассчитывали? — И пасует ее дальше:

— Ни на что мы не рассчитывали, дураки! — краснеет Алдона, вызывая новую волну дружеских подколок. 

— Хватит! — успокаивает командир экипаж, заметив, что бортпроводница вот-вот разрыдается..

Я смеялся вместе со всеми, наблюдая за тем, как Алдона поливает из пузатого кувшина пушистые ветки.

— Не волнуйтесь, довезем! – говорит она. — С такими приключениями достали.  Кто бы мне хотя бы один цветочек так привез?

— Помоги Тане, — командир напоминает ей, что скоро надо будет кормить пассажиров. И блондинка исчезает за дверью кабины.

 

В аэропорту цветочниц не было. Практичная бортпроводница предлагает смотаться в центр. И поднимает руку:

— Такси!

У нас 43 минуты. Ее белокурые волосы, разбросанные по плечам синего кителя «Аэрофлота» с «золотыми птичками» магически действуют на водителя старенького «Москвича». Кавказец, чтобы произвести на Алдону впечатление, давит на «газ». Визг тормозов и на нас обрушивается ливень цветочного базара.

— Парень, — зовет меня худая женщина в мужском пиджаке, — пойдем сирень покажу, ахнешь. 

С душистыми гроздьями, – бортпроводница тоже купила несколько веток, едва размещаюсь на заднем сидении такси. Дальше все вверх тормашками: толкотня, детский плач, лезгинка провожающих.  К стойке, отметить служебный билет, не протолкнулся.

— Сюда! — Алдона тащит меня к служебному выходу на летное поле. Бежим по бетонке. Со стороны это выглядело смешно. К «ТУшке» двигался куст сирени на двух ногах. У трапа нас ждала Татьяна.

Все! Успели!

 

Надо было видеть умиленные лица пассажиров 22-го маршрута автобуса, в котором я из аэропорта ехал к Балтийскому вокзалу. Сирень никого не оставила равнодушным.  Ведь за окнами  еще лежали покрытые ледяной коркой сугробы, обдуваемые  колючими ветрами с Таллинского залива. В порыве щедрости подарил ветку нарумяненной старушенции с буклями и в широкополой шляпе под Марлен Дитрих.

Тянулись минуты,  Йоханна не приходила. Алдона, сгорая от нетерпения увидеть женщину, ради которой я все это затеял, стояла рядом, делая вид, что…

— Муж здесь меня встретит. — Заметив, что я собрался уходить, просит: — Подождем еще, пожалуйста?

А мне затея с сиренью уже казалась глупой — фрагментом из французской мелодрамы под музыку Фрэнсиса Лея.

Йоханна жила в одном из особняков на побережье. Когда-то они принадлежали капитанам эстонского флота. Я поднялся на второй этаж, положил сирень на коврик перед дверью ее квартиры и выбежал из подъезда.

Йоханна позвонила в тот день, когда утренние газеты напечатали мой репортаж «Сирень из Нальчика».

— Я все поняла, — и объяснила свое опоздание так: — Задержалась в парикмахерской…

Потом мы встретились на балу Союза журналистов в «Тульяке».

Я пьянел от запаха ее духов, от прикосновения ее рук, лежащих во время танца у меня на плечах. От блюза, напомнившего строчки Игоря Северянина с его «Сирень – сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене… Мороженое из Сирени…». И я про себя решил называть Йоханну «Феей сирени».

Когда стали награждать лучших журналистов по итогам года, она сказала:

— Хочу видеть тебя среди них!

 

Мы стали встречаться. У нас появились «свои места» на побережье у маяка, и среди душистых кустов сирени – как у Ремарка в «Трех товарищах» — на старинном Александро-Невском кладбище в центре Таллина. Среди старых могил нашли место захоронения «короля поэтов». На небольшой серой плите была изображена лира и выбиты такие слова:  «Как хороши, как свежи будут розы! /Моей страной мне брошенные в гроб!». Ниже: «Северянин Классические розы…». Я внимательно присматривался к работе московских коллег, в частности, Кукушкина. Запоминал информационные заходы, которые должны были привлечь внимание читателей к сообщениям. А главное, так я думал, Сева был частью парусного мира, заполненного ветрами, соперничеством. Слышал, как президент  IYRU в эксклюзивном интервью говорил моему шефу: «…Мне нравится ваша идея розыгрыша Кубка Балтийского моря по сумме регат в Киле, Таллине и Хельсинки. Можно добавить еще гонки у берегов Дании и Швеции, не так ли? Обязательно обсудим это на ближайшей ассамблее…».

Сам Кукушкин день за днем вбивал в мою пока еще пустую голову «яхтенную тему». И его рекомендации попали на благодатную почву.

«…У Таллинского залива удобная для проведения парусных регат акватория, — диктовал он. – Здесь нет   приливов и отливов. Острова Найссаар и Аэгна защищают его от волн открытого моря. Высокий берег выходит на восточное побережье залива прямо к воде. Это создает интересную «игру» ветра. Президент IYRU считает, что…»

 Сколько лет прошло, а я помню каждое слово.

«…Четвертая гонка проходила почти шесть часов — сначала ждали появления хотя бы слабого потока ветра, а затем яхты просто медленно скользили по глади залива. Увидеть, где дует ветер, довольно легко. Где штиль — поверхность гладкая, как чай в блюдце, где есть поток — залив бугрится, словно булыжная мостовая. Вот по этим «булыжникам» и пытался сегодня идти каждый рулевой. Двукратный чемпион мира в классе катамаранов «Торнадо» Потапов из Подмосковья признался, что «в такой гонке устаешь больше, чем в штормовую погоду, причем не только физически, но и «нервно». Корреспонденты ТАСС видели гонщиков, когда они сходили на берег, вернувшись в гавань Парусного центра. Казалось, что эти парни на себе тащили свои яхты все двенадцать миль дистанции». И подобных сообщений было море.

 

Мне захотелось стать, как Кукушкин, «своим парнем» в пока еще малознакомом парусном мире. А пока Сева снова и снова диктовал тексты, под которыми ставил наши фамилии. Меня это смущало, но он так считал. Знакомил с тренерами и гонщиками.

Следующим летом, благодаря Кукушкину, на регате мне было работать и легче, и труднее. Сева продолжал устраивать мастер-классы. И за это я был ему благодарен.

Легче, потому что благодаря Кукушкину, я тоже стал «своим парнем» в сборной СССР. Помогла и сентябрьская поездка на чемпионат СССР в Севастополь. Гордился дружбой с тренерами, гонщиками. Сам Манкин говорил мне: «Что значит быть первым? Это значит всегда совершенствоваться, находить и исправлять свои недостатки».

Меня узнавали тренеры и яхтсмены зарубежных команд, представители ИЯРУ и Федерации парусного спорта страны.

— Александр, кого ищешь? – окликнул меня «финнист» Балашов из Ленинграда. – Это с ним в свое время  тренировался на Таллинском заливе Майер и о нем говорил нам с Севой в интервью для «Navy News».  – Гаста?  Видел у контейнеров.

На шее Андрея висел корсарский платок. На щеках капитан-лейтенанта темнела  недельная  щетина. Некоторых военных чиновников от спорта она раздражала больше, чем кожу на обветренном лице чемпиона Европы. В резких тонах они выражают свое недовольство. Не зная, что их флотское чистоплюйство неимоверно злит Балашова. Что и требовалось доказать. Во «взведенном» состоянии он лучше гоняется.

— Андрей владеет большим арсеналом приемов. — говорил мне главный тренер сборной СССР.  – Обладает огромной работоспособностью. На дистанции безжалостен к соперникам, но не жесток…

Его первым тренером был Игорь Москвин – яхтсмен и… фигурист. Прекрасный абсурд – коньки и парус. Но однажды Андрей скажет мне так:

— Если фигуристы ищут новые прыжки, то мы – изгиб мачты, покрой парусов.

Мне поведали «сборники», что Балашов из клочков дакрона сам скроил и сшил парус, с которым стал призером нескольких регат, в том числе международных. Тогда его и  заметили в  парусном мире.

 – Еще есть музыка. Лодка идет, как поет хорошо настроенная гитара, в порыве откровенности сказал Андрей.

— Это мне напомнило «балетные» экзерсисы Майера. Когда я вставил про гитару в один из наших с Севой репортажей, он только хмыкнул, но возражать не стал.

С Майером договорились встретиться после третьей гонки, которая, как известно, не состоялась по метеоусловиям.  И он пришел в пресс-бар с  Кукушкиным. IYRU. / International Yacht Racing Union/.   Международный союз парусного спорта.

 

Продолжение следует…







СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Путь на сцену: Новые лица в Тверском академическом театре драмы

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

Работу санатория под Тверью, где отравились дети, возобновят после дезинфекции

Фестиваль «Папа и сын» стартует на Тверском бульваре в рамках «Лета в Москве»


В Твери начинается новый этап гидравлических испытаний

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

В Твери прошёл кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха


143 медика в этом году окончили ТГМУ по целевому договору

Предварительные итоги учебного года подвёл глава Великих Лук

Погода в Твери: жарко, но с дождями

Обнародованы этапы строительства ВСМ Москва-Санкт-Петербург до конца года


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду


В Тверской области прошёл федеральный этап ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Кикбоксёр Руслан Зотов поборется за участие в спортивном реалити-шоу

GreenMDC провела «горячее» масштабирование работающего МЦОДа

В Твери прошёл кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея


Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест

Суд отправил под домашний арест совладельца холдинга «Русские фонды» Бейрита

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


На Тверском бульваре пройдет фестиваль «Папа и сын»

В Тверской области прошёл автопробег, посвящённый Дню памяти и скорби

В Тверской области отремонтируют автодорогу от трассы М9 до Благинино

В Тверской области после неудачного обгона пострадали три человека


Президент Конго приехал к Путину в Москву

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

???????????????? О российском турне конголезского президента




143 медика в этом году окончили ТГМУ по целевому договору

Пациента из кимрской больницы доставили на вертолете в Тверь

В Удомле арестовали несовершеннолетнего наркозакладчика из Твери

Работу санатория под Тверью, где отравились дети, возобновят после дезинфекции


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Кержаков об отпуске: «Был на море и у бабули в Тверской области. Сейчас чувствую крутой тонус – с друзьями такие зарубы в волейбол устраивали, играли в падел или большой теннис»

Еще один известный актер посетил город Торжок

В Тверской области пройдёт масштабный фестиваль спорта IRONSTAR ZAVIDOVO 2024

Какие мероприятия ждут жителей и гостей Тверской области в предстоящие выходные


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Игорь Руденя обсудил с главой Минстроя Иреком Файзуллиным развитие коммунальной инфраструктуры и строительной отрасли в Тверской области

Игорь Руденя принял участие в стратегической сессии, посвящённой вопросам строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург»

Губернатор Игорь Руденя и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин обсудили вопросы благоустройства Тверской области

Губернатор Игорь Руденя провел заседание Президиума Правительства Тверской области


В Тверской области утилизировали баллоны с опасным химическим веществом

На российскую столицу надвигается африканская жара

Аномальная жара приближается к Тверской области

Около 130 школьников «Завидово» поучаствовали в мастер-классах РЭО


В Твери прошёл кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

Жителям Тверской области напомнили об исправлении загранпаспортов с ошибками

Предварительные итоги учебного года подвёл глава Великих Лук


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Зарплаты учителей и врачей в некоторых регионах России вырастут с 1 июля

Предварительные итоги учебного года подвёл глава Великих Лук

С начала лета в Петербурге освобождено более 5 тысяч квадратных метров незаконно занимаемых объектов нежилого фонда

Жителям Тверской области напомнили об исправлении загранпаспортов с ошибками














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *