Главные новости Твери
Тверь
Март
2023

Иван Колесников: «Есть ощущение, что с каждым годом мне будет все интереснее разбираться с самим собой»

0

Ивана Колесникова представлять не надо – его лучше нас уже представили сыгранные им яркие роли в фильмах «Движение вверх», «Крылья империи», «Тобол», «Союз спасения», «Первый отдел», «Русские горки», «Тверская», «Конец прекрасной эпохи» (за роль в котором он, кстати, получил премию «Ника» в номинации «Открытие года») и многих других популярных кинопроектах. Так что папа — актер […]

Сообщение Иван Колесников: «Есть ощущение, что с каждым годом мне будет все интереснее разбираться с самим собой» появились сначала на НДН.Инфо.

Ивана Колесникова представлять не надо – его лучше нас уже представили сыгранные им яркие роли в фильмах «Движение вверх», «Крылья империи», «Тобол», «Союз спасения», «Первый отдел», «Русские горки», «Тверская», «Конец прекрасной эпохи» (за роль в котором он, кстати, получил премию «Ника» в номинации «Открытие года») и многих других популярных кинопроектах.

Так что папа — актер Сергей Колесников (многие телезрители, кроме запоминающихся киноролей, помнят его и по передаче «Фазенда», которую он несколько лет с успехом вел на Первом канале) – может по праву гордиться продолжателем актерской династии. А еще Иван участвовал в шоу «Ледниковый период» на Первом канале и даже получил там серьезную травму – но, как настоящий мужчина и ответственный человек, не сошел с дистанции… А кроме того, Иван – многодетный отец: с супругой Линой Раманаускайте, художницей по костюмам, они воспитывают троих дочерей. Об этом и о многом другом нам удалось поговорить с Иваном в дни его юбилея.

«Важен материал, а не имя режиссера»

— Иван, в кино вы уже больше четверти века и в кинокарьере сразу взяли высокую планку: в 14 лет дебютировали на съемочной площадке у Карена Шахназарова, после поработали и со Станиславом Говорухиным — сыграли главную роль в его последнем фильме «Конец прекрасной эпохи». А с кем из режиссеров, у которых еще не снимались, хотели бы поработать?

— Для меня важен материал фильма, а не имя режиссера. Когда предлагают роль в кино, я особенно большое внимание уделяю сценарию: он должен быть интересно написан, с крепкими диалогами, хорошо бы — с юмором, даже если это драма, чтобы я читал его запоем. Тогда мне как актеру есть где развернуться, проиграть яркие черты героя… Кстати, я прямо сейчас понял, что мне давно не предлагали поучаствовать в каких-то романтических киноисториях. Хотя герой-любовник из меня еще очень даже ничего! В тираж по этой части выходить рано! (Смеется.) Но если говорить о конкретных именах — с большим удовольствием сыграл бы в фильме Володи Котта, мне очень нравится его творчество. У кого еще?.. У Никиты Сергеевича! Мое становление как личности формировалось на его первых фильмах, и как актер я ориентировался на них. Но и с молодыми режиссерами, еще неизвестными широкой публике, лично мне работать всегда очень интересно, цепляет их энергия.

— Обычно работа над тем или иным фильмом для актера начинается с кинопроб. Расстраиваетесь, если вас не утверждают?

— Бывает, посмотрев фильм, в который не попал, даже радуюсь, что утвердили не меня…

— А не бывает зависти к коллегам, которых в этот раз выбрали, а не вас?

— По-хорошему я им завидую, но для меня важно и качество фильма — вне зависимости от того, снялся я в нем или нет. И мне бывает очевидно, когда другой актер лучше справился с ролью, которую предлагали в том числе и мне. И дело не в том, кто более талантливый, я или он, а в том, что тот, кто в результате и сыграл, гораздо больше подходит для этого образа — по своим физическим данным, чертам характера… Но бывает наоборот: меня не утверждают, фильм выходит — и я осознаю: я бы сыграл интереснее… (Улыбается.) Чтобы получилось хорошее кино, должно совпасть много факторов: интересная история, талантливо написанный сценарий, хороший режиссер, крепкий актерский состав, который складывается из таланта и личной занятости каждого из актеров…

— Ну да, ведь кино — коллективное творчество… Но когда смотришь на вас в роли журналиста Лентулова в фильме Говорухина, или баскетболиста Белова в «Движении вверх», Стивы в «Анне Карениной», императора Николая I в «Союзе спасения» — ощущение, что все эти роли писались сценаристами именно под вас. Трудно представить, что кто-то другой сыграл бы этих героев лучше…

— После того, как я сыграл императоров (кроме Николая I, еще довелось и Петра I — в документально-художественно-мультипликационном фильме «Петр Первый: Последний царь и первый император» — он уже увидел свет: премьера состоялась в Александринском театре Петербурга), люди всерьез стали полагать, что я – «голубых кровей», а это, конечно, не так… (Улыбается.) Думаю, эти образы получились, потому что каждый из них мне был действительно интересен. Но, к слову, не скрою: сейчас до меня доходят слухи из мира кино, что представителей царской семьи мне еще доведется сыграть…

«Чего боялся, то и случилась»

— Хочу спросить: до выхода на лед в популярном телепроекте вы уверенно стояли на коньках?

— Нет, с коньками я был дважды на вы! (Смеется.)

— А чем же вас завлекли в ледовое шоу? Хотели преодолеть себя?

— Поучаствовать предлагали давно, и я всякий раз отказывался — говорил, что это не моё, да и просто боялся выходить на лед. К тому же проект идет несколько месяцев, если соглашусь — надо идти до конца, а выдержу ли? Но в какой-то момент я подумал: а почему бы наконец не попробовать? Однако чего я боялся в этом шоу, то и случилось: этот проект стал для меня самым тяжелым физически, ничего сложнее я не делал нигде и никогда. Восемь-десять часов на льду почти ежедневно, а на одной из первых тренировок я и вовсе сломал себе лицо…

— То есть как это?!

— В Петербурге, когда я был там на своих киносъемках, проходил нужные элементы с тренером и переоценил свои силы: решил, что уже достаточно уверенно держусь на льду. Попробовали сделать поддержку — я поднимал партнершу. Первый раз получилось, а на второй постигла неудача: чтобы уберечь, в процессе падения я развернул девушку-тренера — и со всего маху ударился об лед лицом… В этот же день я вернулся на киноплощадку — с небольшим рассечением и кровоподтеком, меня загримировали и отправили в кадр. Ничего не болело, а утром все лицо отекло, стало просто огромным! Но при этом я никак не мог предположить, что у меня три перелома лицевой кости — их диагностировали уже в Москве, и папин друг, замечательный хирург, сделал мне микрооперацию — выворачивали глаз. Причем сделал так, что и шрамов не осталось.

— Эта травма не выбила вас из колеи?

— Наоборот — после нее я понял, что не могу покинуть проект. Врач предупредил, что несколько дней после операции нельзя нагружать себя физически, а я уже на следующий день пошел на тренировку. Ну а что делать? Да, я очень упрямый человек, не боюсь сложностей, боли…

«Пап, переведи…»

— Дома-то вас видят?

— Иногда даже от меня устают! (Смеется.) Есть же перерывы в съемках, а если они в Москве — не обязательно целый день: бывают ночные смены, или пораньше отпускают с площадки. А можно и детей с собой на работу взять…

— Ну а если вы уезжаете сниматься в другой город — справляются ваши девушки без вас?

— Я их избаловал: им просто уже не с чем без меня справляться — есть няни, помощницы, продукты заказываются в магазинах, и машину перед отъездом я обязательно заправляю… Ну и когда я на съемках — сейчас в основном в Петербурге — первое, что слышу от своих девчонок с утра: «Пап, переведи… 500 рублей (тысячу, полторы)».

— Выполняете?

— Конечно — тут же! (Улыбается.)

Иван Колесников с семьей

«Люблю бродить один»

— Вы производите впечатление очень спокойного человека. Я думаю, и бытовые проблемы решаете без суеты, и творческие трудности преодолеваете стойко…

— Да, у меня стабильная нервная система, и в нестабильной актерской профессии она мне помогает. При этом мне не чуждо веселье, легкое отношение к ряду вещей — например, к деньгам: обычно я их не коплю. И вообще никогда ни за что не цепляюсь, хотя считаю себя человеком рациональным — если за что-то берусь, довожу это до конца, не могу подвести команду.

— Да вы — настоящее спасение для продюсеров! Неужели ничто не может вывести вас из себя?

— Я крайне редко раздражаюсь на что-то или на кого-то. Если злюсь, срываюсь — то на себя, на окружающих это никак не сказывается. Вот и в самые тяжелые моменты тренировок на льду, когда что-то долго не получалось, и было уже невыносимо — не только физически, но и морально — просил 15-минутный перерыв и уходил, наедине с собой пытался пережить эту ситуацию…

Мелочи меня не выбивают из колеи — когда на съемочной площадке какой-то шум-гам, или кто-то болтает, когда я в кадре, меня это действительно не напрягает. Но на съемках второго сезона сериала «Первый отдел» я сорвался — правда, неспроста… Много сцен мы снимаем в настоящем следственном комитете Санкт-Петербурга, но нас туда пускают только по субботам и воскресеньям. И однажды обстоятельства сложились так, что в один день я должен был проиграть аж 15 киносцен — это очень много!

Изначально планировалось, что их разобьют на два съемочных дня, но не получилось. При этом во всех этих сценах я от лица своего героя (Иван играет полковника юстиции, старшего следователя по особо важным делам Юрия Брагина. ­- Прим. авт.) произносил много специфических терминов, связанных с уголовными статьями, наказаниями для преступников, «разбором полетов» подчиненных. А еще у меня постоянно менялись партнеры. И к 15-й сцене я прямо физически почувствовал, что у меня сейчас пар из ушей пойдет — как в мультиках карикатурно показывают. (Улыбается.) И в момент, когда я в кадре что-то говорил, за кадром кто-то что-то громко сказал. И меня сорвало!.. Обычно мне такое поведение не свойственно. И я, конечно, потом искренне извинился перед тем, кто попал под мою горячую руку…

— А как восстанавливаетесь, где черпаете душевные силы?

— Я много гуляю — хожу пешком. В день могу пройти несколько десятков километров. Но это для меня не просто физическая нагрузка, а и моральное удовлетворение. Больше всего я люблю бродить один — в это время я успокаиваюсь, говорю сам с собой, мысленно решаю свои проблемы…

— Получается, вы «сам себе психолог»?

— Да, именно!

— Вам — 40! Какие ощущения?

— Я прекрасно понимаю, что к этому возрасту подошел с хорошим профессиональным багажом. Вместе с тем я состоялся как муж, отец, семьянин. Тем не менее часто по разным поводам лезут мысли, порой их поток буквально захлестывает, иногда эти думы даже спать не дают! (Улыбается.) Но до сих пор мне всегда удавалось найти решение в той или иной ситуации — и тогда я получаю истинное удовольствие! И есть ощущение, что с каждым годом мне будет все интереснее разбираться с самим собой…

Наталья Колобова, фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб

(ИА «Столица»)

Сообщение Иван Колесников: «Есть ощущение, что с каждым годом мне будет все интереснее разбираться с самим собой» появились сначала на НДН.Инфо.







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Глава Реутова проверил содержание территории города

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Лёд и пламень


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Тверские танцоры стали призерами всероссийского инклюзивного танцевального конкурса

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны

Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей


В Конаковском округе ни в чем не хотят уступать Подмосковью

На истоке Волги в Тверской области стартовал XXV Большой Волжский Крестный ход

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


В Удомле будут судить «черного лесоруба» из Твери

В древнем тверском селе появились современные репетиционные комнаты

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Отчаянно брел по трассе в сторону Оленино: мужчина поблагодарил водителя, который не бросил в беде


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


В Торопецком округе молодым семьям вручили жилищные сертификаты

Организации и индивидуальных предпринимателей Верхневолжья приглашают к участию во Всероссийской премии «Экспортер года»

В Кимрах прохожий на улице отнял продукты у инвалида

«Транспорт Верхневолжья» рассказал, как правильно перевозить в автобусах домашних животных


Музыкальные новости

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Концерт студии "Жерминаль"

Стали известны подробности развода Алсу


МЧС: в Тверской области ожидается гроза

На большей части Тверской области зафиксирован 4 класс пожарной опасности

XXV Большой Волжский Крестный в Тверской области пройдет под девизом «Отцовство и материнство – благословенный дар Божий»

В Тверской области ликвидировано уже 5 лесных пожаров


Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Житель Удомли сбил на перекрестке ребенка, переходившего дорогу на зеленый свет

В Бежецком районе легковушка вылетела в кювет: пострадали мужчина и два ребенка

«Транспорт Верхневолжья» рассказал, как правильно перевозить в автобусах домашних животных

Три человека пострадали в ДТП в Тверской области


Путин в Кремле отдал свой бокал маме 14 детей из Тверской области

Путин сделал ряд поручений в сфере культуры и молодежной политики

Подготовка профессионалов в сфере искусств, капремонт зданий и поддержка чтения: Путин утвердил перечень поручений в сфере культуры

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей




В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ будет приобретён новый рентгенодиагностический комплекс

Напали на инвалида с ДЦП, отобрали еду, взятую в долг: Что известно о деле двух хулиганов в Кимрах

Житель Тверской области отобрал продукты у инвалида


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке

Тверскому театру драмы требуются остросюжетные герои и героини

В Твери в рамках спартакиады регионального спортивного общества «Динамо» прошли соревнования по троеборью

Сотрудники силовых ведомств состязались в троеборье в Твери


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Межведомственной комиссии по земельным отношениям

Губернатор Игорь Руденя поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ будет приобретён новый рентгенодиагностический комплекс

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Международным днем защиты детей


Калининская АЭС присоединилась к Всероссийской экологической акции «День без сетей»

В Тверской области ликвидировано уже 5 лесных пожаров

«Википедия» подала в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру

Доступен домашний интернет для жителей микрорайона Юность в Твери


В Удомле будут судить «черного лесоруба» из Твери

Поэт Александр Шеянов представил в особняке Смирнова сборник «Муза в моей обители»

Организации и индивидуальных предпринимателей Верхневолжья приглашают к участию во Всероссийской премии «Экспортер года»

В Кимрах прохожий на улице отнял продукты у инвалида


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Кимрах прохожий на улице отнял продукты у инвалида

В Удомле будут судить «черного лесоруба» из Твери

Напали на инвалида с ДЦП, отобрали еду, взятую в долг: Что известно о деле двух хулиганов в Кимрах

В древнем тверском селе появились современные репетиционные комнаты














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *